Новая запись 226
Альфа_мед

Студенческие годы ярославских политиков: шахматы на «тумбочке», иголки в проводах и курсант Румынский

Сегодня 25 января – День студента. Ярославские политические деятели с удовольствием поделились самыми запоминающимися событиями, связанными с учебой в институтах, военных училищах и техникумах.

Председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов учился на историческом факультете Сахалинского государственного университета, который окончил в 2001 году с красным дипломом. Артур Евгеньевич вспоминает, что был прилежным студентом и большую часть времени проводил в библиотеке. Там он и встретил свою судьбу.

1

– Я со своим однокурсником пришел в библиотеку. А напротив сидели две девушки, у меня было плохое зрение, но я все-таки разглядел ее и влюбился, – рассказывает Артур Ефремов.  – Она стала уходить, я набрался смелости, уже на улице подбежал к ней и познакомился. И меньше, чем через год, эта девушка стала моей законной женой.  

Лидер ярославской КПРФ Александр Воробьев с 1964 по 1968 год учился в Ярославском химико-механическом техникуме.

2

– Жили мы тогда в общежитии на улице Республиканской, напротив бывшей администрации Кировского района. Внизу была редакция газеты «Северный рабочий». Жили дружно. В комнатах нашего общежития не было розеток. А как провести праздник без розетки? Магнитофон же не включить, – поделился воспоминания Александр Васильевич. – Но мы все же нашли выход из ситуации: брали провода, иголки и пассатижами втыкали иголки в проводку и подключали магнитофон таким образом. Если приходил дежурный, то музыка выключалась. Вечера проходили весело и интересно, но с вынужденными нарушениями техники безопасности.

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий вспоминает, что в те годы, когда он учился, День студента еще не отмечался.

3

– В студенческие годы у нас не было такого праздника, как День студента. Первый раз я его отпраздновал гораздо позже, чем стал студентом, – делится Михаил Боровицкий. – Но кроме того, что 25 января – день студента, это еще и Татьянин день, а мою жену зовут Татьяна. Для меня это, скорее, семейный праздник.

Сергей Балабаев известен ярославцам как депутат облдумы, экс-депутат муниципалитета и неоднократный участник различных избирательных кампаний. А вот по первому высшему образованию Сергей Анатольевич военный финансист. Он окончил Ярославское высшее военно-финансовое училище и был не студентом, а курсантом. Он рассказал историю, напоминающую исторический анекдот о поручике Киже.

4

 – Курсанты возвращаются после отпуска в училище. Заходит в расположение командир роты и посередине стоит чемодан. Чемодан – это, конечно, непорядок. Но все после отпуска в несколько разобранном виде. Командир задает вопрос: «Чей чемодан?», видимо, желая наказать нарушителя, – вспоминает Сергей Балабаев. – Отвечают буквально, что чемодан румынский, имея в виду производство. Командир требует курсанта Румынского в канцелярию. Сидит и долго ждет. Но в списке курсантов нет человека с фамилией Румынский. А пока командир ждет этого товарища, чемодан пропадает. Командир возвращается в расположение и требует Румынского. На что ему было доложено, что нет у нас такого курсанта. Всем было очень смешно.

Депутат регионального парламента Иван Парамонов учился в Москве, в МГТУ имени Баумана. А вот на военные сборы ездил в Ярославское военное ракетное училище.

5

– Во время несения службы на посту дневального – "тумбочке" – с коллегой по ночному дежурству играли в шахматы. В момент проверки дежурным были застигнуты за игрой. Дежурный, внимательно изучив позиции на шахматной доске, сказал: "Кончайте ерундой заниматься, чёрные все равно проиграют". Хотя тактически чёрные выигрывали. Я играл белыми, – рассказал Иван Тимофеевич. – Наказания за нарушение Устава не последовало. Выбирайте, во что играете!

 

РаспечататьМихаил БоровицкийСергей БалабаевАлександр Воробьевдень студентаИван ПарамоновАртур Ефремовмуниципалитет Ярославля

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика