апрель
Альфа_мед

Студентка ЯГТУ Ангелина Бурова стала победителем международного и всероссийского конкурсов архитекторов

23-летняя студентка института архитектуры и дизайна ЯГТУ Ангелина Бурова выбрала темой диплома проект реконструкции Ляпинской ГРЭС неспроста: девушку вдохновила выставка в честь 95-летия станции, которую она посетила в прошлом году.

Судьба исторического объекта не оставила равнодушной будущего архитектора. Долгое время Ангелина просматривала архивы и библиотеки котельной, искала чертежи и уцелевшие фотографии, заметки о ней... И у студентки родилась идея, которую она оформила в своей работе. А потом решила не останавливаться на достигнутом — и подала заявки на участие сразу в нескольких конкурсах.

Труд ярославны занял первое место в международном профессиональном конкурсе на лучший проект 2021 НОПРИЗ в номинации «Лучшая концепция. Нереализованные проекты» и второе — на всероссийском фестивале «Драйверы развития современного города» в номинации «Прошлое и настоящее — реконструкция и реставрация существующих и исторических зданий и сооружений».

Отметим, первый электрический генератор на Ярославской электростанции — той самой «Ляпинке!» — был запущен в 1926 году. До появления в 1934 году Ярославской ТЭЦ-1 электростанция питала почти все предприятия столицы нашего региона, Рыбинска и даже Костромы. В 1934 году на базе станции был образован «Ярэнергокомбинат», который позже назвали «Ярэнерго». С появлением более современных электростанций «Ляпинка» утратила свое значение и была переименована в котельную. В 1999 году она вошла в состав ярославской ТЭЦ-2, относящейся к «ТКГ-2».

Ангелина Бурова в своем проекте предложила вариант реставрации исторических зданий 1926-1932 годов постройки и создание внутри музея.

— В 2014 году было построено здание новой современной котельной. Однако прежние помещения сейчас находятся в беспризорном состоянии. С каждым годом они разрушаются все больше и больше. Я думаю заняться разработкой этого проекта в магистерской диссертации, разрабатывать свою концепцию и дальше, чтобы в дальнейшем это имело реальные перспективы и развитие. Люди, которым котельная дорога, очень бы хотели, чтобы рано или поздно проект был реализован хотя бы частично, — говорит Ангелина.

РаспечататьЯГТУангелина буроваляпинская грэс

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика