Новая запись 226
Альфа_мед

Студентов ярославского политеха научили бороться с фейками

Сегодня в стенах ЯГТУ прошел мастер-класс «Фейки: что это и как с ними жить». На встрече ведущие рассказали о шаблонах, по которым строятся фейковые сообщения, и разобрали механику их создания. 

В начале лекции обсудили основные признаки фальшивых новостей.

— Первое, на что стоит обратить внимание, — это избыточная эмоциональность сообщения и призыв к максимальному распространению. А во-вторых, конечно, нужно тщательно изучить источник информации. Если сообщение пересылают только в социальных сетях и ни одно крупное издание его не опубликовало, то скорее всего это фейк, — рассказывает заместитель руководителя Центра инновационной журналистики МИА «Россия сегодня» Наталия Шашина.

Дезинформацию и фальшивые новости распространяют не только в политических целях. Иногда их используют для того, чтобы проверить скорость «сарафанного радио».

— Сначала можно запустить какую-нибудь безобидную «шутку» о раздаче щенков, а потом уже сделать более опасный вброс. Люди, которые поверили в первый материал и как-то на него отреагировали, скорее всего попадутся и на более опасный. Так в основном работают мошенники, которые обманывают доверчивое население, — продолжает второй ведущий — автор подкастов «Не верю!» и «Мы все умрем!» Игорь Кривицкий.

В конце выступления спикеры подсказали три совета, как не попасться на фейковую новость.

Во-первых, нужно обязательно найти первоисточник. Во-вторых, развивать критическое мышление и склонность всегда и все перепроверять. В-третьих, оценивать эмоциональную реакцию: если захлестнуло, то нужно как следует подумать над достоверностью информации.

РаспечататьПолитехфейкиМИА «Россия сегодня»Наталия ШашинаИгорь Кривицкий

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика