Липецк
Альфа_мед

Суд отказал ярославцам в праве zаботиться об историческом облике города

В начале апреля на фасаде здания регионального Центра патриотического воспитания появился плакат с латинской буквой Z, выполненной в цветах георгиевской ленты. Сегодня этим символом принято выражать поддержку специальной военной операции на Украине. У Z несколько коннотаций, в том числе «Zа победу», «Zадача будет выполнена» и так далее.

Появление плаката на здании, которое является объектом культурного наследия (ОКН) федерального значения (дом Шубина), возмутило местных градозащитников. Общественник Семен Тараев решил отстоять первоначальный облик дома в суде.

— Появление этой конструкции я воспринял как личное оскорбление и грубейшее нарушение Федерального закона об охране ОКН, правового режима использования земельного участка ОКН и характера использования территории достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля», утвержденного Минкультом России. Как человек с активной гражданской позицией, я вынужден был обратиться в суд с требованием признать конструкцию незаконной и обязать ответчика демонтировать ее.
Полотнище попадает под юридическое и общечеловеческое понимание рекламы, размещение которой на любом ОКН запрещено, — описал Семен Тараев свою позицию в социальных сетях (орфография и пунктуация сохранены).

Сегодня общественник получил определение из Кировского суда об отказе в принятии искового заявления:

— <...> граждане не имеют полномочий по осуществлению охраны объектов культурного наследия, а также по контролю за использованием объектов культурного наследия, поскольку такими полномочиями наделены только органы государственный власти и местного самоуправления.

Также в определении суда говорится, что «предусмотренная третьей частью 44 статьи Конституции России обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры сама по себе не предоставляет права на обращение в суд с иском об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия».

Семен Тараев рассказал ЯРНОВОСТЯМ, что намерен обжаловать отказ в Ярославском областном суде. 

РаспечататьZсемен тараевЗащита культурного наследияЦентр патриотического воспитания

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика