Новая запись 272
Юные инспекторы России

Судьба Колчака: ярославские параллели

7 февраля 1920 года на берегу реки Ушаковки неподалеку от места ее впадения в Ангару на окраине Иркутска большевики расстреляли Верховного правителя России, лидера белогвардейских сил в Сибири Александра Колчака и премьер-министра сформированного им правительства Виктора Пепеляева. По другой версии, казнь провели во дворе Иркутской тюрьмы из соображений безопасности — была вероятность, что белогвардейцы попробуют отбить адмирала. Странным образом судьбы расстрелянных уже после смерти оказались связаны с Ярославлем.

Белый генерал Анатолий Пепеляев — брат расстрелянного премьер-министра правительства Колчака — десять лет провел в Ярославском политизоляторе. Сейчас он называется «Коровники». Его судили в Чите, приговорили к казни, однако после письма председателю Центрального исполкома СССР от РСФСР Михаилу Калинину наказание смягчили до тюремного срока. На время заключения Пепеляева приходится частушка:

В ярославскую тюрьму

Залетели гуленьки.

Залететь-то залетели,

А обратно — х..ньки.

После освобождения из Ярославского политизолятора Анатолия Пепеляева все же расстреляли.

Возлюбленная адмирала Колчака Анна Тимирева, арестованная вместе с ним, после многочисленных арестов и заключений поселилась в Рыбинске. В Москве ей жить не разрешали, никого из родных не осталось. Здесь она играла в театре — в перерывах между арестами. Впрочем, ЯРНОВОСТИ подробно рассказывали ее историю ранее.

Распечататьадмирал колчаканна тимиреваанатолий пепеляев

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

ЯРСТАРОСТИ: ярославский дом для банка

Аэропорт Иваново

ЯРСТАРОСТИ: Войны генерала Павла Батова

ЯРСТАРОСТИ: Сады, огороды и деревянные дома – Ярославль в начале 20 века

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика