апрель
Альфа_мед

В Ярославле вновь обсуждают судьбу государственного музея-заповедника

В Ярославле прошел «круглый стол», на котором ученые говорили о Ярославском государственном музее заповеднике. Главный вопрос: как передать его церкви, сохранив музейные и культурные ценности?

Через несколько лет территория заповедника вернется в собственность Ярославской епархии, как это было до революции. Правда, на сегодняшний день неизвестно, куда именно съедет музей-заповедник из стен Спасо-Преображенского монастыря. Как отметила директор областного департамента культуры Марина Васильева, любой вариант требует больших финансовых затрат, а такого, чтобы деньги «лежали и нас ждали», конечно же, нет. Поэтому сейчас в Правительстве пытаются прописать детальный планы постепенного вывода музея из стен монастыря.

Закон о передаче церковного имущества вышел в 2010 году, а имущество должно быть передано к 2018-му. Музейщики сетуют, что законодательной базы для охраны передаваемых объектов нет. Кто и как будет отвечать за сохранность культурного наследия? К тому же исторический центр Ярославля входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Начиная с 50-х годов в особенности была проделана колоссальная работа по возрождению построек монастыря, очень много было выполнено реставрационных работ, но следует отметить, что ряд проблем, и очень серьезных проблем, все ещё остаётся, – отметил реставратор Вячеслав Сафронов.

– Речь идет о памятниках. Коллекции музеев принадлежат музейному фонду российского государства, и о них речь не идет, – сказала Наталья Левицкая, директор Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Зал «Классика» тоже уйдет в прошлое, церковь Ярославских чудотворцев станет главным храмом монастыря, поскольку Спасо-Преображенский собор с фресками 16 века будут использовать в щадящем режиме. Состояние монастырских построек не образцовое, стенам, башням и церквям требуется очень тщательный уход.

По материалам Городского телеканала

РаспечататьЯрославльпроблемаимуществоЦерковьмузей-заповедник

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика