трубы
Альфа_мед

«Суперпроблемная» Ярославская область: Миронов ушел, протест остался

В 2022 год Ярославская область вступила с новым врио губернатора Михаилом Евраевым. Напомним, выходец из ФАС сменил на посту главы региона Дмитрия Миронова 12 октября после того, как Дмитрий Юрьевич сложил полномочия. Этому предшествовал провал «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы VIII созыва. Партия власти показала один из худших результатов по стране, а оба одномандатных округа забрали оппозиционные кандидаты от «Справедливой России» Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков.

Теперь одна из главных задач Михаила Евраева — избраться губернатором в сентябре этого года. На самом же деле от действий команды нового врио зависит роль Ярославской области на российской политической арене в ближайшие годы — то есть в преддверии президентских выборов. И наблюдатели говорят, что Михаилу Яковлевичу, оказавшемуся в статусе менеджера субъекта впервые, достался сложный, протестный регион.

Например, политконсультант Евгений Минченко в разговоре с «Комерсантом» называет Ярославскую область «суперпроблемной».

— Протест никуда не делся: даже если СРЗП никого не выдвинет [на губернаторских выборах], голоса могут уйти к любой другой протестной партии, — считает он.

Не упрощают ситуацию и грядущие выборы депутатов муниципалитета Ярославля. «Горожане обычно голосуют более протестно, чем селяне». Кроме того, разгорается скандал вокруг упразднения партсписков (подробнее — здесь), что может сыграть на руку оппозиции (скандал, конечно, а не упразднение).

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подтвердил Telegram-каналу «Незыгарь», что эксперты относят Ярославскую область к протестным, и отметил, что Михаил Евраев «уже в первые недели после прихода на новый пост испытал более интенсивное давление старых региональных элит, чем это было характерно на этом этапе для коллег из других субъектов Федерации в предыдущие годы».

Напомним, «региональные элиты» в лице все тех же Анатолия Лисицына и Анатолия Грешневикова даже поставили врио ультиматум, потребовав провести кадровые чистки в правительстве. Позже лидеру эсеров Сергею Миронову пришлось лично перенаправить диалог властей субъекта с депутатами Госдумы в более конструктивное русло.

Впрочем, одно из главных требований оппозиции уже выполнено (или это просто совпадение) — Дмитрий Степаненко ушел с поста и.о. председателя правительства. Это случилось перед Новым годом.

На очереди еще один представитель команды Дмитрия Миронова — Андрей Шабалин. По нашим сведениям, и.о. замгубернатора по внутренней политике уже сидит на чемоданах.

Ротации, нравятся они местным элитам и простому избирателю или нет, непременно продолжатся. «Сборная» Евраева будет состоять не только из местных игроков, но и, конечно, из тех, кого он сам привезет в Ярославль.

В ушедшем году Михаил Яковлевич уже объехал почти всю область, пообщался с лидерами оппозиции, добавил в региональную политику немного человеческого, но успел и навредить своему имиджу, вмешавшись в транспортную реформу и угодив в скандал с закупкой топлива для котельных.

В новом же году любой шаг Михаила Евраева будет расцениваться исключительно как предвыборный. Двигаясь по тонкому льду, нужно быть предельно осторожным.

РаспечататьЕвгений МинченкоДмитрий Мироновмихаил евраев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика