трубы
Альфа_мед

Сверим показания: во что обойдется бюджету участие в строительстве ярославского волейбольного центра

Как известно, в 2022 в России году состоится чемпионат мира по волейболу, шесть матчей группового этапа проведут в Ярославле. Изначально к чемпионату планировали построить на проспекте Фрунзе волейбольный центр, включающий комплекс из двух зданий с площадками для пляжного волейбола, бассейном и спа-центром — исключительно за счет федерального бюджета.

Но затем что-то пошло не так. Во-первых, местные власти не сумели организовать процесс строительства объекта в нужные сроки, и они были перенесены на 2023 год, так что матчи будут проходить в УКСК «Арена-2000». Во-вторых, изменился порядок финансирования: часть расходов должна взять на себя Ярославская область.

Итак, во сколько же обойдется строительство волейбольного центра и каков будет размер регионального софинансирования?

Изначально стоимость объекта оценивалась в 2,5 миллиардов рублей. За пять дней до своей отставки экс-губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сообщил, что на строительство объекта будет выделено дополнительно 1,55 миллиардов рублей, в том числе по 745,5 миллионов из областного бюджета. Вероятно, имелось в виду увеличение стоимости объекта до 4 миллиардов.

Тем не менее в материалах к проекту закона об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов присутствовали следующие цифры:

— в 2022 году общий объем финансирования составит 1,086 миллиардов рублей (286 миллионов из областного бюджета и 800 миллионов из федерального), которые будут выделены на первый этап строительства волейбольного центра (тренировочный, подготовительно-восстановительный блоки, здание пляжного волейбола, вспомогательные здания с инженерными коммуникациями) в рамках региональной целевой программы «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в Ярославской области»;

— в 2023 году в рамках той же программы закладывается финансирование объекта (причем снова первый этап!) в размере 1,438 миллиардов рублей (388 миллионов из областного бюджета и 1,05 миллиардов из федерального) — по разделу «Реализация мероприятий по строительству объектов собственности Ярославской области». Кроме того, по разделу «Субсидия на реализацию мероприятий по строительству объектов собственности Ярославской области» из счет средств областного бюджета запланировано выделение 136 миллионов рублей.

Те же цифры фигурируют в проекте Адресной инвестиционной программы Ярославской области на 2022-2024 годы.

Глава правительства России Михаил Мишустин 28 декабря 2021 года подписал распоряжение о выделении денег на строительство волейбольного центра в Ярославле, согласно которому регион получит на строительство волейбольного центра из федерального бюджета в 2022 году 800 миллионов рублей, а в 2023 году — еще 1,05 миллиарда.

В данном случае в части федерального финансирования суммы совпали, в отличие от ситуации с реконструкцией аэропорта «Туношна».

Таким образом, с учетом потраченных на строительство объекта в 2021 году 211 миллионов рублей (61 миллион из областного бюджета и 150 миллионов из федерального), ориентировочная стоимость возведения волейбольного центра в Ярославле оценивается в 2,88 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда выделит федеральный бюджет, 883 миллиона — областной бюджет.

Если опять что-нибудь не случится… 

РаспечататьВолейбольный центр

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика