трубы
Альфа_мед

Ярославское свиноводство гибнет?

На грань банкротства поставлен последний и самый крупный из трех существовавших до 2016 года свиноводческий комплекс «Залесье» в Рыбинском районе.

На сегодняшний день хозяйство, еще три года назад имевшее более 40 тысяч голов свиней, содержит не более 2 тысяч. Из 400 работников на предприятии осталось около 140. 

«Залесье» полностью закрыло воспроизводство, отправив под забой свиноматок и законсервировав маточник. Малая часть стада отправлена на докорм. После того, как поросята подрастут, их тоже отправят под нож. Хозяйство задолжало ресурсникам более 10 миллионов рублей, и при постоянных отключениях электричества и газа содержать маточник нет возможности.

У предприятия более полумиллиарда долгов по кредитам.

В 2015 и 2016 годах прекратили существование еще два крупнейших хозяйства, дававшие свинину на рынки Ярославской области: «Старатель» (Брейтовский район) и «Курба» (Ярославский район).

Как пояснила заместитель директора департамента АПК Ярославской области Надежда Разина, проблемы у «Залесья» начались в 2015 году, когда резко подорожали корма, при этом «просели» цены на свинину.

Если верить официальному сайту правительства Ярославской области, департамент АПК принимал меры по поддержке хозяйства: было выплачено более 30 миллионов по субсидиям. Но при существующей задолженности этими средствами свиноводческий комплекс спасти было невозможно. В итоге правительство региона отказалось взять на себя гарантии по кредитам предприятия.

«По обращению департамента финансов Ярославской области рассматривался вопрос предоставления государственной гарантии Ярославской области в обеспечение исполнения обязательств ОАО «Залесье» для получения кредита. На основании имеющейся информации департаментом финансов области вынесено решение об отсутствии правовых оснований для предоставления государственной гарантии области в обеспечение исполнения обязательств ОАО «Залесье», – сообщает сайт Департамента АПК.

В конце июля банки-кредиторы будут рассматривать вопрос заключения договора цессии по займам ОАО «Залесье» с предложенным компанией инвестором. В случае положительного решения будет реанимировано производство и появятся рабочие места.

Сложившаяся в области практика показывает, что вероятность полного закрытия предприятия куда выше.

Одновременно в правительстве Ярославской области ведутся разговоры о том, чтобы свести к нулю откорм свиней в частных хозяйствах – во избежание распространения африканской чумы. Таким образом, в Ярославской области производство свинины прекратится практически полностью, и на прилавках магазинов останется только привозное мясо.

РаспечататьбанкротствоСвиноводствоЗалесье

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика