ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Своих не бросаем: директор центрального рынка в Ярославле — об экономическом кризисе

Весь мир погружается в очередной экономический кризис. Наиболее острыми его последствия могут оказаться для России из-за санкционной политики Запада. Уже сейчас можно видеть, как дорожают некоторые товары и услуги, а заграничные компании отказываются от сделок с нашей страной.

Многие в это непростое время обращаются к прошлому: сколько кризисов пережито — переживем и этот. Действительно, лучшее, что сейчас может сделать каждый, это как следует проанализировать свои возможности, понять сильные и слабые стороны и сохранять спокойствие.

Мы уже общались с местными представителями малого бизнеса, которые одними из первых услышали «эхо войны».

На этот раз ЯРНОВОСТИ обратились к директору АО «Центр» Михаилу Писарцу, чтобы узнать, как на фоне санкций живет центральный рынок.

— Сейчас сложно строить слишком далекие планы. Думаю, что нас ждут не самые плохие времена. А с точки зрения рентабельности рынок, возможно, даже улучшит свои показатели, — говорит Михаил Борисович. — Когда большинство брендов закрывает свои магазины в торговых центрах, а оплатить и даже доставить посылку онлайн невозможно из-за санкций, понятно, что люди пойдут за некоторыми вещами к нам, и рынок вернет былую популярность.

Писарец отмечает, что к этому кризису АО «Центр» подошел «подготовленным». В том смысле, что за последние несколько лет общество показывает стабильный рост по большинству показателей. Согласно документации, которую предоставили ЯРНОВОСТЯМ в акционерном обществе, выручка АО «Центр» показывает рост в 61%.

Вот что говорится в отчете о финансово-хозяйственной деятельности АО «Центр» за период действия контракта Михаила Писарца (с 2019 по 2022 год)

— Выручка постоянно увеличивается по сравнению с 2018 годом, и это несмотря на то, что было приостановление деятельности товарно-вещевых ярмарок на фоне ковидных ограничений и снижение покупательской способности населения, — отмечают специалисты АО «Центр».

В основном это происходит за счет выездной ярмарочной торговли (рост — 119% по сравнению с 2018 годом) и сдачи в аренду помещений (285%). Вот что имел в виду Писарец, говоря о «былой популярности»: непосредственно услуги рынка, судя по отчету, с 2018 году пользуются все меньшим спросом (-28%). Соответственно, приносят все меньше выручки. В разрезе выручки отклонение от 2018 года — 13,4 миллиона рублей.

— На сегодняшний день заполняемость рынка составляет всего 54,7%, из 570 мест сданы 312. Основными причинами являются снижение потребительской способности населения города, отсутствие хорошей транспортной доступности, устарел сам формат рынка, появились современные торговые центры с комфортабельными условиями, что приводит к ежегодному расторжению договоров, предприниматели уходят туда, где им предоставляются лучшие условия, — отмечают в бухгалтерии.

Стоит отметить, что несмотря на снижение популярности рынка, общество продолжает эффективную работу с дебиторской задолженностью. Так, за период с 2019 по 2021 год она снижена на 19,4 миллионов рублей.

Это стало возможно в том числе благодаря снижению издержек. Например, расходы по охране территории в 2021 году были снижены на 1,3 миллиона рублей — «в связи со снижением расценок на услуги путем договоренности на взаимовыгодных условиях».

При этом, чтобы поддержать предпринимателей, в прошлом и позапрошлом «коронавирусных» годах на рынке не производилась индексация расценок на услуги. И наоборот — в обществе проводится индексация заработной платы сотрудников: с 1 января 2020 года — на 10%; с 1 января 2022 года — на 8%.

Принимая участие во всех значимых мероприятиях Ярославля, включая перечисления в фонд содействия развития города, предоставление займов местным предприятиям и выплату налогов и дивидендов, общество увеличивает и обновляет основные фонды: нежилые помещения (+11533,5 квадратных метров), земельные участки в собственности (+49550,0 квадратных метров) и аренде (+19712,0 квадратных метров). Чистые активы (балансовая стоимость общества) за последние годы растут (+25%). Темп роста чистой прибыли — 962%.

— Мы достойно пережили пики пандемии и не только остались на плаву, но и приумножили свои показатели. Тогда, как и сейчас, никто не знал, чем и когда все закончится. Но весь мир объединился, чтобы победить инфекцию. Сегодня, когда кажется, что весь мир объединился против нас, необходимо сплотиться, поддерживать друг друга, самое главное — не отчаиваться и не сеять панику. АО «Центр» будет придерживаться этого правила. Мы своих не бросаем, — заключил Писарец.

РаспечататьМихаил Писарецао центр

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика