ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Святой Михаил: как прошла инаугурация ярославского губернатора

19 сентября верующие празднуют «Михайлово чудо». В этот день чествуют главного борца с беззаконьем и дьявольщиной Михаила Архангела — «главу святого воинства».

Этой деталью поделилась с корреспондентом ЯРНОВОСТЕЙ сенатор от Ярославской области Наталия Косихина во время инаугурации Михаила Евраева. Сегодня он, можно сказать, расправил крылья и окончательно избавился от приставки «врио», приняв присягу и вступив в должность губернатора.

— Это — духовная поддержка! Без этого нельзя, — рассудила Наталия Владимировна.

Обязательно вернемся к ней позже, но сперва — инаугурация. Итак, вступая в должность, Михаил Евраев поклялся на Уставе Ярославской области всеми силами способствовать ее процветанию и повышению благосостояния населения. А потом перечислил основные губернаторские заповеди.

Ключевое направление — это развитие промышленного потенциала. Каких-то конкретных планов Евраев-губернатор не назвал и лишь перечислил то, о чем уже говорил Евраев-кандидат. И особо подчеркнул, говоря об агропромышленном комплексе:

— Марка «Ярославский продукт» должна стать знаком качества нашего региона. Покупая качественные продукты местного производства, мы инвестируем в развитие экономики Ярославской области, в повышение уровня жизни людей.

Ну как на него не молиться?

Без конкретики говорил Михаил Яковлевич и о туризме, и о модернизации здравоохранения, и о многом другом. Его выступление можно было бы сократить до «все начатое да продолжится», однако несколько слов о «новинках» губернатор все же сказал. Так, чиновников ждет ежегодная оценка работы (почему не ежемесячная, например?), а муниципальные образования региона — бюджетная амнистия.

Впрочем, высокие гости собрались сегодня не для того, чтобы снова выслушать обещания, планы и задачи. Люди в дорогих пиджаках то и дело поздравляли друг друга с праздником. Подозреваем, что со светским.

Со вступлением в должность Михаила Яковлевича от имени президента России поздравил его полномочный представитель в ЦФО Игорь Щеголев — в начале длинной речи и в конце. Не будем пересказывать ее содержание полностью, но остановимся на нескольких пунктах.

Так, результат выборов Игорь Олегович назвал «большим кредитом доверия избирателей», а показатели развития Ярославской области — возможностями, «которые стратегически и жизненно важно умело реализовать».

— <...> Президентом России поддержана ваша инициатива строительства моста через Волгу — Карабулинской развязки. Это важнейший проект, его — как и другие инициативы! — нужно довести до конца. Уверен, что все это укрепит потенциал области, создаст новые рабочие места и возможности для роста в промышленной и социальной сферах. Хочу обратить внимание, что динамика основных показателей в экономике региона — выше средних значений, но есть и серьезный потенциал для дальнейшего движения вперед, — отметил Щеголев.

Сколько лиц скривилось, когда строительство Карабулинской развязки полпред назвал инициативой Михаила Яковлевича, в полном зале было не сосчитать.

Между строк Игорь Щеголев назвал и проблемы, с которыми Евраеву предстоит разбираться в ближайшие пять лет, если какая-нибудь нечистая (или наоборот) сила не прервет его губернаторский срок раньше времени. Например, «особое внимание нужно уделить динамике оплаты труда». Кроме того, необходимо позаботиться и том, чтобы через много лет все еще было кому платить зарплату.

— Последние пять лет в регионе коэффициент рождаемости постоянно снижался. Это серьезная проблема, требующая ресурсов и усилий, — отметил полпред. — <...> К важным задачам относятся и дальнейшее повышение качества дорог и услуг ЖКХ, решение экологических проблем, сохранение объектов культурного наследия и развитие туризма. В числе не ключевых, — оговорился Игорь Олегович, но быстро поправил сам себя. — Ключевых приоритетов, конечно, — модернизация здравоохранения и образования, развитие спорта и продолжение поддержки промпредприятий. Вызывает обеспокоенность проблема обеспечения качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения жителей региона и особенно сельской местности...

Заканчивая строгое напутствие, Игорь Щеголев выразил надежду, что тот самый «кредит доверия» и профессиональный опыт Михаила Евраева в сумме придадут новый импульс развитию Ярославской области и повышению качества жизни людей. И напомнил о необходимости продолжать реализацию стратегических инициатив главы государства — «по всем направлениям». О надеждах говорили много и за кулисами инаугурации, которая после официальной части под звуки живой музыки перетекла в праздничный фуршет.

— Прошли выборы. Для любого политика и руководителя это сложный и ответственный этап. Михаил Евраев успешно его прошел, получил подавляющее число голосов избирателей, и сегодня мы находимся на старте очередного пятилетнего периода, за время которого должны быть реализованы все планы, озвученные в послании губернатора сегодня и во время предвыборной кампании. Во многом успех зависит от того, насколько эффективно будут распределены полномочия между ветвями власти, политическими и общественными структурами. Губернатор в этой системе координат занимает лидирующую позицию. Я надеюсь, что система власти заработает в полную силу, и мы вместе сможем преодолеть все сложности, с которыми сталкивается сегодня и наша область, и вся страна, — отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Как мы уже сообщали ранее, с распределением полномочий пока не все гладко. В частности, официально так и не озвучено имя представителя исполнительной власти Ярославской области в Совете Федерации. Настало время вернуться к нашему разговору с Наталией Косихиной.

— Решение еще не принято. Все меняется, хотя мы уже сейчас понимаем, что Сергей Владимирович [Березкин] завтра складывает полномочия. Но в любом случае сегодня очень важное историческое событие! Для Ярославской области и для всей России — наш регион занимает достойные позиции в ЦФО, он передовой. А еще у нас, ярославцев, всегда поддерживаются замечательные традиции. В 2017 году была инаугурация Дмитрия Миронова тоже 19 сентября, и сегодня, пять лет спустя, такое важное историческое событие. Да еще и такой важный духовный праздник, — расчувствовалась Наталия Владимировна. — Конечно, ответственность огромная. Мы уже видим определенные результаты, эффективность, развитие экономического сегмента, социальной сферы — правильно Михаил Яковлевич сказал, что это не только крупные города, но и отдаленные территории. У Михаила Яковлевича очень хороший опыт, энергия, умение выстраивать диалог на всех уровнях. Поэтому я уверена, что в регионе все сложится. Главное — быть крепким кулаком, сплоченной командой! И работать на благо ярославцев.

Менее восторженным оказался депутат Госдумы Анатолий Лисицын, который в финале предвыборной кампании сопровождал Евраева на встречах с жителями (и это таки сработало!). Впрочем, на вопрос, будет ли он поддерживать губернатора в случае нарушения договоренностей, о которых заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в декабре прошлого года (речь шла о том, что эсеры не будут выдвигать кандидата в губернаторы, а взамен получат кресло в Совете Федерации), Анатолий Иванович ответил однозначно — будет.

— Финал. Финал ясный и понятный. Евраев серьезно поработал в эти десять месяцев. И сумел доказать это ярославскому обществу. Не всем, правда, но 26% поддержали его (наш собеседник допустил оговорку, будто за Михаила Яковлевича проголосовали единогласно все те немногие, кто пришел на выборы). Теперь наступает самый сложный период. Сложность еще и в том, что это ответственный момент в политическом плане — выборы в муниципалитет Ярославля (они уже состоялись), выборы мэра (назначение на конкурсе), через год — выборы депутатов областной Думы. — рассуждает Анатолий Лисицын. — Как он сказал мне при последнем разговоре, функции губернатора и председателя правительства он так и оставит за собой. Я считаю, что это ошибочно. Полагаясь на свой опыт, могу сказать, что губернатор — это стратегия, а правительство — тактическая реализация бюджетных назначений. Но Евраев настаивает на своей позиции, поэтому мне осталось сказать ему, что настанет время, когда он поймет, что я был прав. Потому что такие огромные проекты, как Карабулинская развязка, это постоянная работа в Москве. Надо серьезно заниматься лоббированием. Посмотрим, что будет. В любом случае я буду его поддерживать, потому что для меня развитие региона — приоритет. Политические амбиции и партийные предпочтения для меня на втором плане.

Через какое-то время виновник сегодняшнего торжества снова появился на публике — с микрофоном и бокалом в руке.

— Друзья! Хотел поблагодарить всех за поддержку. Это наша с вами общая победа. Каждый внес свой вклад в этот результат. Еще раз хочу поблагодарить жителей Ярославской области за то доверие, которое они оказали в этой сложной и очень важной работе. Работе на повышение уровня жизни, развитие экономики нашего региона. Не сомневаюсь, что и вы все, и я, конечно, приложим все усилия, чтобы Ярославская область процветала. Я хотел бы поднять этот бокал за процветание Ярославской области. Ура, — произнес Михаил Яковлевич.

И немедленно выпил.

РаспечататьМихаил БоровицкийАнатолий ЛисицынИнаугурацияНаталия КосихинаИгорь Щеголевмихаил евраев

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика