Липецк
Альфа_мед

Такие же патриотичные, но менее семейные: о чем говорят декларации депутатов Госдумы

Количество депутатов Госдумы, формально не состоящих в браке, в новом созыве увеличилось и достигло 30%, гласят опубликованные декларации парламентариев. В комитете по делам семьи, женщин и детей таких депутатов вообще оказалось большинство. Уровень патриотизма остается прежним: лишь 19 человек отчитались о наличии у них или их супругов зарубежного имущества. 

ЯРНОВОСТИ исследуют декларации народных избранников, чтобы разобраться в том, насколько заявленные ими ценности совпадают с реальными.

На этой неделе парламентарии опубликовали свои декларации о доходах за 2021 год. Это стало первым случаем публикации деклараций Госдумы нового созыва.

Абсолютным лидером по размеру дохода среди депутатов стал представитель КПРФ Владимир Блоцкий, заработавший в 2021 году 3,5 миллиарда рублей. У него в собственности есть четыре квартиры, четыре дома и девять земельных участков, в том числе в Великобритании. На втором месте — лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Он заработал почти 2,5 миллиарда рублей. Нечаев является владельцем бизнеса по производству косметики «Фаберлик». На третьем месте — Леонид Симановский. В Госдуме он представляет партию «Единая Россия». Симановский — совладелец компании «Новатэк».

Самым «бедным» депутатом стал Антон Ткачев от фракции «Новые люди» с доходом 1,111 миллионов рублей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заработал более 65 миллионов рублей, что на 19 миллионов меньше, чем в 2020 году, следует из декларации. Источник в окружении спикера ранее сообщил «Интерфаксу», что Володин в 2021 году более 70% дохода направил на благотворительность, а общая сумма пожертвований составила 45,7 миллионов рублей.

У лидеров фракций следом за Нечаевым доход распределился следующим образом: Геннадий Зюганов (КПРФ) с почти 7,8 миллионов рублей, Владимир Васильев («Единая Россия») с почти 7,6 миллионов рублей, Леонид Слуцкий (и.о. руководителя фракции ЛДПР) с почти 5,8 миллионов рублей, Сергей Миронов («Справедливая Россия — За правду») с более чем 5,7 миллионов рублей.

Процент депутатов, владеющих зарубежной недвижимостью (законом запрещены только зарубежные счета), остается пока примерно тем же, что и в прошлом созыве. Из депутатов нового созыва в 2021 году о зарубежном имуществе в семье отчитались 19 человек, в 2020 году в последних декларациях депутатов Госдумы прошлого созыва таких было 15. Как и в прошлом созыве, как правило, зарубежное имущество записано на супруга.

Депутат Отари Аршба с супругой продолжают владеть квартирой в Грузии, у супруги депутата Вадима Белоусова есть жилой дом, участок и квартира в Испании. Михаил Берулава отчитался о двух квартирах жены в Болгарии, у супруги Николая Валуева есть дом в Испании, у мужа Оксаны Дмитриевой — дом в Греции.

Валерий Гартунг остается счастливым обладателем квартиры в Швейцарии, Андрей Горохов — жилого дома в Австрии, а у патриотично настроенного певца Дениса Майданова обнаружились дом с участком в Испании. Квартира в Испании есть и у депутата Владимира Павлова, а у Аркадия Пономарева — даже три квартиры. У депутата-старожила из ЕР Олега Савченко есть жилой дом и квартира в Италии.  

У супруги экс-министра труда Максима Топилина в декларации отмечено машиноместо в Болгарии. Также в Болгарии есть собственность у депутатов Сергея Пахомова и Виктора Смирнова (у него в декларации записан «сезонный апартамент»).

Супруги двух депутатов — Сергея Пантелеева и Светланы Савицкой — владеют недвижимостью в дружественной Белоруссии.

Рифат Шайхутдинов является обладателем некоего «строения» в Финляндии.

Как уже говорилось, недвижимость в Великобритании есть у коммуниста Владимира Блоцкого.

Зато, по сравнению с прошлым созывом, растет количество депутатов, формально не состоящих в браке (причины могут быть разные, развод — фиктивный или реальный, вдовство, гражданский брак без регистрации или так называемый «религиозный брак», не имеющий в России статуса официального). Если в 2020 году из депутатов прошлого созыва об отсутствии формального спутника или спутницы жизни доложили 116 депутатов, в нынешнем созыве количество формально свободных людей дошло до 30% списочного состава: 137 из 449 человек. В основном, формальный статус одиночки предпочитают депутаты-мужчины, таковых 95 человек против 42 депутатов-женщин.

В разводе не первый год состоят спикер Вячеслав Володин и глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

В комитете по делам семьи, женщин и детей в формальном браке не состоят четверо из семи членов, в том числе председатель комитета Нина Останина и ее заместитель Татьяна Буцкая, ранее предлагавшая ввести в России налог на бездетность.

Впрочем, для этого комитета, формально всегда ратующего за семейные «традиционные», ценности это не редкость. Так, к примеру, известная скандальным высказыванием с просьбой отпустить ее домой с заседания «кормить мужа борщом» в 2016 году председатель комитета по делам семьи прошлого созыва Тамара Плетнева, как следовало из ее декларации в 2020 году, сама не состояла в браке, как и поддержавшая ее в этом рвении депутат Вера Ганзя.

Нынешняя председатель Останина (КПРФ), также на данный момент, согласно декларации, не состоящая в формальном браке (что бы ни было тому причиной!), продолжает традицию прошлого созыва и, к примеру, 8 марта 2022 года предложила обучать молодые семьи родительству, считая, что молодым людям нужны «образцы для подражания — настоящие крепкие семьи». 

Татьяна Буцкая (ЕР), опять-таки не состоящая, согласно декларации, в формальном браке, также регулярно выступает с инициативами укрепления семейных ценностей.

В светском браке, согласно декларации, не состоит и депутат от Чечни Адам Делимханов, при этом его супругу несколько месяцев назад глава республики Рамзан Кадыров наградил высшей наградой ЧР — орденом Кадырова.

Опять же традиционно не связаны узами формального брака богатые бизнесмены-депутаты: миллиардер Григорий Аникеев, Ирек Богуславский, Сергей Лисовский, Владислав Резник, Андрей Скоч и другие.

У депутатов-новичков — известных политтехнологов Дмитрия Гусева и Олега Матвейчева — жены в декларациях также отсутствуют.

Политолог Александр Кынев обращает внимание на то, что если проанализировать депутатские декларации за последние десять лет, то становится очевидным, что в Госдуме сокращается доля крупных предпринимателей.

— Изначально на это была направлена государственная политика, вводились ограничения по праву избираться для людей с судимостью, в том числе за экономические преступления, запрет на наличие иностранных счетов. Крупному бизнесмену в таких условиях было проще принять решение не баллотироваться самому, а направить в Думу заместителя или коммерческого лоббиста. Безусловно, существуют схемы обхода запретов, в основном, касающиеся имущества. Это делают через близких родственников, не попадающих в декларации, через фиктивные разводы, через доверенных лиц, но это не отменяет того, что многие крупные игроки предпочитали выходить из этих процессов, чтобы не подставляться. Нынешняя ситуация просто наложится на те процессы, что уже шли ранее. Тем, кто уже попал в санкционные списки, просто нечего терять, они будут избавляться от зарубежных активов, которыми едва ли смогут воспользоваться при жизни. Будут и те, кто будет осторожно выходить из политики и покидать страну, как это делало в последние годы большинство крупных чиновников, уходивших в отставку. Из тех, кто не попал в санкционные списки, в политике останутся оптимисты или те, кто обладает личными ценностными установками. В любом случае, мы видим, что среди депутатов крупных бизнесменов становится все меньше и будет становиться еще меньше. При этом массовые стереотипы о депутатском корпусе и элите в целом связаны скорее даже не с разоблачениями, а с их демонстративным потреблением в предыдущие годы, — считает Кынев.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что если у журналистов есть информация, что депутат по факту состоит в браке, хотя заявляет о разводе, об этом надо сообщить в Генпрокуратуру.

— Действительно, существует проблема, что чиновники или депутаты говорят, что развелись с женой, при этом на самом деле живут вместе, а формально бывший супруг может иметь иностранное гражданство или заниматься бизнесом, пересекающимся с деятельностью чиновника, что запрещено законом. Проблема состоит в том, что чиновника можно уволить по утрате доверия, а с депутатом в таком случае будет разбираться думская комиссия по этике, процедуры прекращения полномочий в случае намеренной неправды в декларации нет, — говорит Кабанов.

Наконец, политолог Аббас Галлямов отмечает, что для депутатов, как и для многих представителей российского политического класса, ситуация с созданием одной нормы для «людей», а другой для себя является не исключением, а правилом.

— Людям они навязывают «семейные ценности», а сами массово разводятся — с тем, чтобы вывести из-под контроля государства и общества свои финансы. Люди на самом деле все это видят, — считает Галлямов.

 

Екатерина ВИНОКУРОВА

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьГосударственная ДумадепутатыЛеонид СлуцкийКПРФСправедливая РоссияЛДПРГеннадий Зюгановдекларации о доходахВячеслав ВолодинСергей Мироноввалерий гартунг«Единая Россия»

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика