Новая запись 226
Движение без опасности

«Такой ответ нам не нужен»: что сказали в правительстве обманутым дольщикам из Ярославля

108 человек в 2016 году вложили деньги в достраивающийся дом № 10 на улице Слепнева. Ключи от квартир люди не получили до сих пор. О том, что изменилось на сегодняшний день, ЯРНОВОСТЯМ рассказала Светлана, одна из дольщиц.

— Я одна воспитываю двоих детей и вложила все свои деньги, чтобы купить квартиру в этом доме. Согласно договору, сдача дома была назначена на сентябрь 2017 года. Застройщик — ООО «СК Прогресс», — рассказывает Светлана. — На момент покупки было построено восемь этажей, девятый достраивался. С середины 2016 года стройка остановилась. Департамент строительства не проконтролировал данный факт. Только после обращений они начали организовывать проверки, выявили нецелевое расходование денежных средств. Те деньги, которыми дольщики оплатили свои квартиры, просто вывели в неизвестном направлении. Как сказал директор фирмы — на оплату кредитов по другим объектам!

В апреле 2020 года ярославцы сумели добиться, чтобы в отношении одного из учредителей компании-застройщика возбудили уголовное дело. Сейчас продолжить строительство дома можно при одном условии — нужен новый инвестор.

— Еще в июле 2019 года между правительством области и ООО «ТЗ—Регион» — представителем ГК ПИК (потенциальным инвестором) — было заключено соглашение о том, что правительство предоставляет компенсационный участок на упрощенных условиях (без торгов) взамен достройки дома. Распоряжение земельными участками города Ярославля находится в компетенции комитета по управлению имуществом мэрии. С июля 2019 по март 2020 комитет бездействовал, участки были подобраны только после ряда наших обращений и жалоб в разные инстанции. Сейчас потенциальный инвестор выбрал участки и предложил департаменту строительства дорожную карту по их освоению, которую не согласовали! Теперь департамент строительства сообщает нам, что надо продолжать искать инвестора. С таким подходом эта процедура может длиться бесконечно.

Сейчас дольщики вынуждены платить кредиты за недострой и снимать квартиры. Они регулярно устраивают пикеты у здания правительства, но ситуация от этого не меняется.

Вот какой ответ пришел Светлане в последний раз:

«Между правительством Ярославской области и ГК «ПИК» заключено соглашение об участии ГК «ПИК» в завершении строительства вышеуказанного жилого дома, после ввода в эксплуатацию которого ГК «ПИК», в соответствии с распоряжением Губернатора области, будет предоставлен без проведения торгов компенсационный земельный участок. Со стороны правительства области подобран компенсационный земельный участок, отвечающий интересам ГК «ПИК». Ввиду того, что до настоящего времени реализация вышеуказанного соглашения со стороны ГК «ПИК» не начата, правительством области направлено письмо в ГК «ПИК» о необходимости начала работ на объекте. Учитывая сложившуюся ситуацию, правительством области начаты переговоры с другими инвесторами о завершении строительства жилого дома с последующей компенсацией затрат в рамках Закона Ярославской области от 12.04.2017 № 9-з».

— Такой ответ нам не нужен, — возмущается Светлана. — Нового инвестора даже не называют. Нас беспокоит бездействие органов власти. Люди вынуждены платить ипотеку и ютиться на съемных квартирах. Наши дети недоедают, мы им во многом отказываем. Семьи от такой жизни могут развалиться, ведь родители постоянно думают, как заработать деньги и когда все это закончится.

Распечататьобманутые дольщикиООО «СК Прогресс»ООО «ТЗ—Регион»ГК «ПИК»слепнева 10

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика