ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Виктор Тамаров: «Банкротство "ЯГК" говорит о непрофессиональном управлении энергетикой в регионе»

Начало банкротства «Ярославской генерирующей компании» свидетельствует о непрофессионализме управления энергетической отраслью со стороны руководства региона, уверен председатель комитета областной Думы по ЖКК и энергетике, экс-гендиректор «ЯГК» Виктор Тамаров.

В минувший четверг Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ввел в отношении АО «Ярославская генерирующая компания» (собственником которого является правительство области) стадию наблюдения. Собственно, введение наблюдения — это первый шаг на пути к банкротству «ЯГК», о котором депутаты областной Думы предупреждали еще несколько месяцев назад.

— На самом деле и банкротство «ЯГК», и все остальные проблемы энергетики в Ярославской области — от непрофессионализма управления. Я бы даже сказал, что в последние несколько лет управление энергетикой отсутствует как таковое. Правительство устраняется от проблем, ссылаясь на закон о местном самоуправлении, согласно которому жилищно-коммунальные услуги — это полномочия местных властей. При этом на исполнение этих полномочий у них нет ни кадровых, ни материальных ресурсов, — рассказал Виктор Тамаров.

Ярославская областная Дума периодически выделяет деньги на компенсацию убытков коммунальным организациям, но, по словам Тамарова, такие решения всегда проходят на заседаниях очень тяжело и в целом носят несистемный характер. Как следствие он обозначил еще одну проблему — отсутствие стратегии развития энергетики в регионе.

— Есть программы, но они состоят из точечных мероприятий, которые все вместе не укладываются в общую канву и не приводят к какому-то общему эффекту. При исполнении этих программ полностью отсутствует системное управление отраслью. Единые технические требования позволили бы существенно удешевить строительство и повысить надежность работы оборудования. Но таких требований нет, и муниципалы идут кто во что горазд. Проектирование слабое, исполнение контрактов тоже слабое. Есть примеры, когда в муниципальных образованиях котельные строятся по муниципальным контрактам, а потом два-три года не вводятся в эксплуатацию, потому что на местах отсутствуют кадры, которые могли бы взаимодействовать с подрядчиком и правильно оформить документы на ввод объекта, — отметил Тамаров. В качестве примера он привел две котельные в Красном Октябре и Нагорье, которые оформляются уже три или четыре года.

Тамаров констатирует, что именно подобный непрофессионализм управления привел к тому, что «Ярославская генерирующая компания» сегодня фактически становится банкротом.

— Ситуация, когда у нас в области в разных стадиях банкротства находятся 90% теплоснабжающих и водоснабжающих организаций, ненормальна. В ЯГК, для примера, совершенно стандартная система управления бизнесом: каждый год совет директоров, в который входят действующие представители правительства, принимают бизнес-план и бюджет на год. Каждый год совет директоров голосует за бизнес-план с убытками — там не может быть другого. И каждый год они как члены совета директоров и чиновники правительства обязаны поднять вопрос о том, что на сумму убытков, за которую они проголосовали, они должны выдать субсидию, чтобы компания год за годом не скатывалась к банкротству. Но этого понимания ответственности ни у кого в правительстве нет вообще. Профильный зампред правительства, выступая перед депутатами, искажает информацию. Вероятно, вынужденно, но чиновники на Думе врут, и сейчас наша задача — объяснить депутатам, к чему может привести ситуация с банкротством ЯГК, — рассказал Тамаров.

Итоги работы «Ярославской генерирующей компании» за 2015 год, а также ситуацию с банкротством компании депутаты областной Думы рассмотрят завтра на заседании комитета по экономической политике. Вероятно, уже завтра парламентарии выработают конкретное решение по поводу дальнейшей судьбы компании.

РаспечататьЯрославская областьэнергетикаЯГКбанкротствоВиктор Тамаров

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика