Новая запись 226
Движение без опасности

Танки, выборы, косплей: в Москве прошел учредительный съезд Партии прямой демократии

Вячеслав Макаров, известный по своей деятельности в Wargaming, перешел из компьютерной индустрии в большую политику: сегодня в Москве состоялся учредительный съезд Партии прямой демократии. Некоторые уже успели повесить на нее ярлык «партии геймеров», поскольку самый известный продукт Wargaming — игра «World of Tanks» («Мир танков»). Главный «танкист» заявил ЯРНОВОСТЯМ, что это не имеет отношения к действительности.

— К сожалению, у прессы очень инерционное мышление. Увидели сотрудника игровой компании первым, значит — партия геймеров. Видимо, если бы первое заявление делал Борис Чигидин (замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги», один из создателей партии), была бы партия «онлайн-платежей». Артамонов (гендиректор Unwired Devices, также стоящий у истоков новой партии) — партия интернета вещей, и так далее. Так получилось, что хедлайнером в самом начале выступил я, у всех в голове отложилось про партию геймеров. Мы про игры вообще, кажется, ничего не говорим до сих пор. Мы — Партия прямой демократии. Та идея, которая заявлена, мы ей и занимаемся.

Главная идея партии: «Избиратель знает лучше». Иными словами, «смыслом и целью существования партии является обеспечение своим членам возможности инициировать обсуждение и голосование по любому актуальному вопросу общественно-политической, а также внутрипартийной жизни с последующей обязательной реализацией принятых решений всеми не запрещенными законом средствами».

Такое взаимодействие предполагается путем внедрения новых механизмов и технологий прямой демократии на всех уровнях. Это, по словам создателей, главная стратегическая задача.

— В свое время была такая замечательная история, когда американцам понадобился очень срочно приличный пулемет с высокой скорострельностью для новых реактивных самолетов. Были разные у них затыки, как все это сделать, до тех пор, пока какой-то человек не взял из музея пулемет Гатлинга, сделанный в 1860-х и не прикрутил к нему мотор. Так появились пулеметы «Вулкан», которые мы видим в кино, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Вячеслав Макаров. — То есть взяли старую технологию, из которой получилась совсем другая, модернизированная. Вот примерно такая же штука и с демократией. Идея-то прямой демократии — хорошая. Проблема заключается в том, что в классическом греческом варианте — «все собрались на площади». Но мы-то 120 миллионов российских избирателей на одной площади не соберем. В тот момент, когда появился интернет, у нас появился «мотор», который мы можем «прикрутить» к прямой демократии. Технически у нас появилась возможность напрямую спросить избирателя, его мнение по любому вопросу. Вот мы и спрашиваем.

Технологизация предполагает не только удобство связи власти и электората на всех уровнях, а также вовлечение людей в общественно-политическую жизнь, но и «честность» какого-либо голосования. Цифровизация существенно усложнит задачу тем, кто по каким-то причинам хочет фальсифицировать выборы.

Отметим, свой «день рождения» партия провела довольно громко, попав в объективы множества федеральных СМИ. Среди гостей съезда сегодня была Мария Бутина — обвиняемая в работе иностранным агентом в США без регистрации телеведущая RT. Волонтерами на мероприятии были косплееры — любители аниме и компьютерных игр, переодевающиеся в образы любимых персонажей.

Отметим, партия собирается принять участие в довыборах в Госдуму, которые пройдут в Ярославской области в сентябре.

Распечататьучредительный съездWorld of Tanksпартия прямой демократии

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика