
И примет на работу сотрудников ПАТП-1.
И примет на работу сотрудников ПАТП-1.
Модернизация общественного транспорта в Ярославле и Ярославском районе, разработанная правительством области и финансируемая им из областного бюджета, еще толком не стартовала, ни один новый автобус пока не вышел на маршрут, а негативных откликов уже более чем достаточно. Одни опасаются, что областной бюджет не выдержит такой нагрузки: платить перевозчикам будут по так называемым брутто-контрактам, когда имеет значение километраж, а не количество пассажиров. Другие считают, что ярославские компании выдавливают с рынка в пользу иногородних предпринимателей, и усматривают в этом коррупционную схему. Речь, в первую очередь, о печальной судьбе ПАТП-1.
Расставить точки над «i» мы попытались вместе с директором областного департамента транспорта Татьяной Черемных.
— Татьяна Николаевна, во время послания Федеральному Собранию Владимир Путин говорил в том числе и о модернизации транспорта общего пользования (знаю, что вы предпочитаете это выражение, а не термин «общественный транспорт»). На эти цели правительству России поручено выделить 50 миллиардов рублей. Получается, что правительство Ярославской области оказалось в авангарде этого процесса, предвосхитив слова президента. Мы можем претендовать на какую-то часть этой суммы?
— Здесь вопрос, какие именно федеральные программы будут под это поручение разработаны. Какие-то вещи есть уже сейчас, например, автобусы по льготному лизингу. Мы подаем на них заявку. В программах по электротранспорту мы тоже активно участвуем, Ярославль — в числе десяти пилотных городов. И мы постоянно отслеживаем, что принимается на федеральном уровне, чтобы успеть в числе первых принять участие.
— Давайте попробуем простым языком объяснить, что такое брутто-контракты и чем они удобны пассажирам. Когда звучит информация о гигантских расходах бюджета, запланированных правительством региона на оплату услуг новых перевозчиков, ярославцы поневоле начинают думать, что здесь что-то нечисто…
— Мне здесь хочется сказать: дорогие друзья, дешево уже было! Но это было по правилам перевозчика, а не по правилам государства. Когда прибыль перевозчика зависит от количества пассажиров, да, это меньшие затраты бюджета, но комфортными и безопасными такие перевозки никогда не будут. Будут гонки, подрядчик будет делать все, чтобы уменьшить свои расходы и максимизировать прибыль. Это закон бизнеса.
Но мы-то с вами не бизнесом здесь занимаемся! Наша задача — сделать так, чтобы каждый ярославец был уверен, что автобус того или иного маршрута будет на остановке в положенное время, что этот автобус будет комфортным и безопасным, что водитель этого автобуса будет обладать надлежащей квалификацией.
В этом и суть брутто-контракта: грубо говоря, мы платим за то, чтобы перевозчик не гнался за пассажирами. Независимо от того, едет у него один пассажир или 70, оплату он получает одинаковую. Для него не будет разницы, выполняет он рейс туда, где много пассажиров, или, условно говоря, социальный рейс в населенный пункт, где живет несколько человек, но их тоже нужно возить. Естественно, мы говорим и о транспортной доступности для маломобильных граждан, для мам с колясками.
— Пока мы видели только старые «ПАЗики»…
— Да, поэтому я могу понять негативный настрой ярославцев. Но ведь модернизация еще не началась. Кстати, я бы не называла этот процесс громким словом «реформа», хотя именно оно обычно звучит в СМИ. Мы просто решаем вопрос обеспечения людей современным транспортом. Именно поэтому мы не стали заниматься глобальной переменой маршрутов, люди только-только привыкли к ним. Сейчас вносим только какие-то точечные корректировки, которые вызваны насущной необходимостью.
— Горожан здорово напугала новость о том, что на маршруты выйдут автобусы малой вместимости. Опять на «ГАЗелях» ездить будем?
— Это миф, который кто-то усиленно раздувает. Вот смотрите: первый этап модернизации охватывает Ярославль и Ярославский район — и на здешних маршрутах только девять процентов транспорта малой вместимости. Девять процентов! Поэтому говорить о том, что снижается провозная возможность транспорта, как минимум некорректно.
Да, ярославцы обозначили ряд острых моментов. Мы людям объясняем нашу стратегию, но будем обязательно выходить на линии и мониторить ситуацию. Кроме того, к моменту выхода нового транспорта на маршруты у нас будут датчики пассажиропотока, и мы сможем проводить комплексный анализ, сопоставлять пассажиропоток на разных перегонах и принимать решение о точечных изменениях маршрутов.
Отмечу, в государственных контрактах, которые мы сейчас заключаем, есть расписание, которое можно корректировать с учетом ситуации и мнения пассажиров. Увидим, что возникают сложности или неудобства, скорректируем.
— Не могу не спросить о судьбе ярославского ПАТП-1. Есть устойчивое мнение, что городского перевозчика целенаправленно выдавливали с рынка, чтобы дать дорогу иногородним. Что происходит на самом деле?
— Сначала по поводу устойчивого мнения. Это какой-то абсурд! Проблемы у ПАТП-1 начались задолго до того, как мы стали заниматься модернизацией транспорта общего пользования, и к моменту объявления конкурсов предприятие подошло с такими показателями, что просто не смогло в них участвовать. Коллектив мы не бросим, люди будут трудоустроены. Те перевозчики, которые побеждают в конкурентных процедурах, с удовольствием возьмут их на работу.
— Например, компания под названием «Транспорт Ярославии», которая зарегистрирована в Москве…
— Это временное явление. Учредители уже начали процедуру перерегистрации юридического адреса на ярославский. Тем более что один из этих учредителей — наше областное автотранспортное предприятие, работающее под контролем правительства. Привлекли инвестора, чтобы закупить новый транспорт, создали совместно с ним новую компанию. В итоге серьезная доля перевозок остается в госсекторе. Но вот нюанс с «пропиской» решить не успели. Давайте не будем их в этом обвинять: совершенно другие задачи у людей в приоритете были.
Одна из этих задач — как раз трудоустройство сотрудников ПАТП-1. Там высококвалифицированные кадры, которыми не разбрасываются. Планируется, что водители и технические специалисты будут трудоустроены в компании-перевозчике ООО «Транспорт Ярославии». Кондукторам предлагаем перейти в областное учреждение «Организатор перевозок Ярославской области». Мы уже начали обсуждать это с людьми. С расчетами и обоснованиями будем объяснять, какие возможности у них появятся в новых организациях.
— Да, но другим учредителем стало аффилированное с группой компаний «Мовиста» ООО «Контроль Сервис», а «Мовиста» занимается трамвайной концессией в Ярославле. Получается, на рынке опять свои да наши.
— Наши, а не свои. Контрольный пакет в новой структуре у «Ярославского АТП», то есть у акционерного общества, созданного правительством региона. Что касается группы компаний «Мовиста», да, она действительно приняла участие в организации этого предприятия. Но надо понимать: компаний, которые могут позволить себе инвестировать в транспорт общего пользования, в России по пальцам пересчитать, и работать под началом государства они, поверьте, в очередь не выстраиваются.
— Кстати, о трамвайной концессии. Депутаты муниципалитета Ярославля жаловались, что у них нет никакой конкретной информации о ней.
— Мы регулярно встречаемся с депутатами, если кому-то не хватает информации — пожалуйста, обращайтесь, мы открыты для диалога. Что касается концессии, мы модернизируем существующую трамвайную систему. Это подразумевает полную реконструкцию депо, восьми тяговых подстанций, 45,3 километров трамвайных путей, двух путепроводов и покупку 47 односекционных низкопольных трамваев, оснащенных всем необходимым. В трамваях, как и в автобусах, будет создана доступная среда для маломобильных граждан. Трамвай — магистральный вид транспорта, скоростной. Наша задача — сделать его настолько удобным для пассажиров, чтобы люди предпочитали трамвай даже личному транспорту.
Ярославль вошел в десять пилотных городов по программе модернизации электротранспорта, мы находимся на постоянном контроле федерального центра, отправляем туда отчеты. Вся наша работа регулярно проверяется.
— Напоследок вернемся к модернизации. Что изменится в Ярославле в ближайшее время?
— Прежде всего — изменятся сами автобусы, их оснащение и система оплаты. Она станет комфортнее для пассажиров. Будем постепенно уходить от оплаты наличными. Оплачивать проезд можно будет банковскими картами, транспортными картами. Они будут доступны в разных форматах — в традиционном пластике, в формате брелков или наклеек на телефон. Для оплаты можно будет использовать мобильное приложение «Ярославский транспорт», QR-код или Bluetooth.
По карте вы будете платить, прикладывая ее дважды — при входе и при выходе. Это нужно для того, чтобы определить, сколько проехал пассажир. Система точно определит ваш маршрут и спишет сумму равную стоимости поездки. Если не прикладывать второй раз, система будет списывать по окончании поездки, на конечной остановке. Если это в городе, то обычный городской тариф, а если пригородный, то по максимуму. Поэтому важно прикладывать карту при входе и при выходе. И мы будем об этом рассказывать людям.
Чем удобно мобильное приложение? Не нужно прикладывать карточку. Можно спокойно отсканировать код или оплатить по Bluetooth. Приложение само определяет все детали поездки: в каком транспортном средстве и по какому маршруту едет пассажир, на какой остановке он зашел и какова стоимость проезда. Остается только подтвердить оплату. Чтобы система распознала телефон, в нем обязательно должны быть включены геолокация и Bluetooth. Для корректного определения стоимости поездки при оплате нужно выбрать остановку выхода. После оплаты будет сформирован электронный билет. Контролеру при проверке надо будет предъявить банковскую или транспортную карту, с которой оплачен проезд, или электронный билет в мобильном приложении.
Новый транспорт будет выходить этапами. Сейчас мы завершаем конкурентные процедуры и отбор перевозчиков. После этого они должны предоставить подвижной состав, который в соответствии с техзаданием выйдет на линию. Мы его проверяем и принимаем. Прогнозируем, что транспорт выйдет в апреле-мае. А до этого мы каждый день будем находиться на связи с ярославцами, слушать замечания, пожелания, предложения, после запуска эта работа усилится. Мы готовы.
Беседовал Антон ТУМАНОВ
Распечатать
Комментарии: