Новая запись 226
Альфа_мед

Татьяна Голикова ошиблась насчет ярославского здравоохранения — не лечат только бронхиты

В прошлый четверг ЯРНОВОСТИ сообщали, что на совещании у заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой здравоохранение Ярославской области подверглось критике за низкий охват пациентов с впервые выявленными неинфекционными заболеваниями. Вице-премьер доложила президенту Владимиру Путину, что менее 30% пациентов с диабетом и болезнями органов дыхания получают необходимую медицинскую помощь.

Оказалось, в Москве не совсем правы. Спустя восемь дней в департаменте здравоохранения Ярославской области пояснили, что помощь не в полном объеме оказывают только пациентам с бронхитом.

— Информация о низком охвате (менее 30%) диспансерным наблюдением и лечением пациентов с впервые выявленными заболеваниями органов дыхания касается только пациентов с неуточненным хроническим или острым бронхитом, выявленным в конце 2019 года, — пояснили в депздраве. — Взятие данных пациентов на диспансерный учет и проведение им лечения было выполнено в этом году, при условии подтверждения диагноза хронического заболевания.

За 10 месяцев 2020 года в регионе выявлено 2 588 пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа и гестационным сахарным диабетом. Из них, по данным Федерального Регистра сахарного диабета Ярославской области, медикаментозную терапию получают 2 536 человек, а это почти 100 процентов. Остальные 52 человека лечатся немедикаментозно, например, находятся на диете.

Сейчас руководителям государственных медицинских организаций Ярославской области поручено организовать работу по своевременному взятию на диспансерное наблюдение больных с впервые установленным диагнозом хронического бронхита, бронхоэктатической болезни, нагноительных заболеваний легких и проведению им адекватного лечения.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика