Новая запись 226
Альфа_мед

Тайные поправки: «Единая Россия» и губернатор обманули ярославскую оппозицию

При принятии во втором чтении закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» (подробному анализу ЯРНОВОСТИ посвятили серию публикаций) в Ярославской областной Думе эмоции лились через край. Еще бы: накануне на заседании профильного комитета поправки оппозиции были рекомендованы к отклонению, при этом они имели хоть какое-то обоснование. Поправки же «Единой России», хоть и не в полном объеме, все-таки были согласованы правительством области.

Камнем преткновения стали источники финансирования, за счет которых поправки и должны реализовать.

Так, источником финансирования единороссы указали прогнозируемое увеличение поступлений в бюджет от акциза на пиво. Вопрос как они смогли это предвидеть, если даже в поправках губернатора, внесенных буквально в один день и час с ними — на заседании комитета по бюджету остался без ответа. О чем и заявила на заседании депутат от «Справедливой России» Ольга Секачева.

— Единственным источником финансирования «Единая Россия» указывает увеличение поступлений акцизов на пиво на общую сумму 761 миллион рублей (13% к ожидаемому поступлению), — заявила она. — Правительство области и губернатор тоже эти поправки одобряют. На заседании бюджетного комитета я у Ильи Валерьевича [Баланина] спросила, откуда взялась эта огромная нераспределенная сумма. Он ответил, что правительство посчитало и спрогнозировало увеличение производства пива «Балтика».

Ольга Николаевна отметила, что общая сумма поступлений от акцизов (на пиво, алкоголь и нефтепродукты), согласно внесенным губернатором поправкам, не изменилась ни на копейку по сравнению с первым чтением и составила 13,617 миллиардов рублей. Градус обсуждения повысился.

— Каким официальным документом была внесена в Думу информация о нераспределенном объеме доходов? — спрашивает Ольга Николаевна. — Есть такой документ? Когда он поступал? Почему мы, депутаты от оппозиции, этого не знаем? Это либо некомпетентность правительства, либо это сделано специально. Огромная сумма бюджетных денег делится втихаря «Единой Россией». Или это коррупционный сговор? Что это такое? Как мы можем голосовать за такой бюджет?

Госпожу Секачеву поддержал лидер фракции КПРФ Александр Воробьев.

— Скажите, как вы из правительства направили в «Единую Россию» этот дележ досрочного увеличения? Каким документом это все поделили? Кто делил эту сумму? — подключился к обсуждению Александр Васильевич.

Разъяснения заместителя губернатора Ильи Баланина и директора департамента финансов Алексея Долгова, что в декабре правительство получило уточненный прогноз по «Балтике», позволяющий согласиться с увеличением акциза на пиво, депутатов не удовлетворили.

— Суммы не увеличены, — настаивала Ольга Секачева. — Мы предлагали что-то конкретное, но здесь ничего не изменилось. Никто ничего не делил, и вот вам доходы. Суммы не указаны, о них знаете только вы! Я считаю, тут есть на что обратить внимание прокуратуре.

Депутат от КПРФ Елена Кузнецова поинтересовалась у областных финансистов, точно ли не прогнозируется увеличение доходов по налогу на доходы физических лиц. Получив отрицательный ответ, она пообещала держать ситуацию на контроле.

Впрочем, губит людей не пиво. При голосовании все поправки, внесенные оппозицией, были отклонены. По предложению депутата-единоросса Василия Бобкова всех авторов этих поправок даже лишили возможности выступить с мотивированным обоснованием.

Поправки губернатора и фракции «Единая Россия» ожидаемо были приняты большинством голосов. Но осадочек остался.

РаспечататьбюджетЕдиная РоссияоппозицияОльга Секачева

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика