Новая запись 226
Движение без опасности

ТЦ у Толбухинского моста: «градостроительная ошибка» возвращается

Появляются они вследствие ошибок, безалаберности, прямой коррупции или сговора заинтересованных лиц. Что из вышеперечисленного способствовало рождению на свет здания бывшего ТЦ «Карусель» у Толбухинского моста, мы наверняка сказать не сможем, но его архитектурная неуместность и конструктивные недостатки в свое время вошли в историю.

А именно — не укрепленный должным образом берег Которосли не хотел держать коробку торгового центра, и посетители гипермаркета хорошо помнят его расползающиеся трещинами полы. По прошествии десяти лет здание стало представлять прямую опасность для работников и покупателей. Надзорные органы приняли решение о закрытии «Карусели», держа в уме планы глубокой реконструкции, которую грозились провести в 2017 году. Но закрытие на ремонт совпало с ликвидацией самой торговой сети, так что теперь приходилось думать не об улучшениях, а о полном сносе здания. И эта идея, надо сказать, была сочувственно встречена общественностью города.

Ветшающий корпус злополучного торгового объекта за несколько лет вышел из повестки дня жителей Ярославля, но в минувшем году появилась информация о том, что у здания новый собственник, готовый взяться за его полноценную реконструкцию. Теперь уже многие знают, что место «Карусели», вероятнее всего, займет мебельный центр. Впрочем, стоит ли так уверенно об этом говорить? Ведь уже сейчас очевидно, что градостроительную ошибку просто отретушировали.

Планы создания крупного торгового объекта были обнародованы в конце марта, и первоначальная версия представленного проекта реконструкции комплекса нуждалась в доработке и повторном рассмотрении, о чем свидетельствуют сдержанные по форме, но вполне ясные по сути комментарии официальных лиц в открытой прессе.

А есть ли у проекта официальное разрешение?

Этот очевидный и важный для реконструкции любого общественно значимого объекта вопрос не имеет никакого положительного ответа. Здесь же стоит напомнить, что речь идет о здании с печальной репутацией и рисками обрушения. Мы знаем, что органы архитектуры и строительного надзора, районные власти не оформляли разрешения на его реконструкцию или не обладают никакой информацией, кроме общеизвестной.

Тем не менее, начиная с июня, жизнь на объекте кипит. Несколько строительных подразделений одновременно выполняют земляные работы, укрепление фундаментов, разборку плит перекрытий, реконструируют фасад, производят отделку помещений — эти работы являются капитальными, требуют экспертизы и утвержденного проекта.

По нашим данным, никакого официального разрешения стройка не имеет, кто и под чьим руководством занимается объектом, когда планируется завершение – вся эта обязательная информация попросту отсутствует. Надо признать, что без городских властей столь масштабные работы в таком виде не смогли бы осуществляться.

Куда спешим?

Давайте спустимся на этаж ниже и подумаем о судьбах ярославских арендаторов, которым суждено стать «кормовой базой» нового проекта. Предложение перейти под новую крышу получили многие торговые и производственные организации мебельного сектора не только в Ярославле, но и в Костроме. Заявленные условия привлекательны, но при ближайшем рассмотрении всплывает ряд нестыковок, умолчаний и вопросов. Нам удалось на условиях анонимности поговорить с одним из критически настроенных предпринимателей.

— Мое мнение, что нас вводят в заблуждение, — уверен несостоявшийся арендатор. — Заявлено, что 1 ноября уже будет открытие центра. Но при соблюдении всех норм это очевидно невозможно сделать. Значит, будет проволочка по срокам или грубые нарушения, которые могут иметь самые разные последствия. Второе, что беспокоит, демпинг по аренде площадей. Сейчас условия очень выгодные, но возникает сомнение, что с такими расценками этот проект окупится. Так что аренда вырастет и очень скоро. Третье — они заявляют, например, что в центр зайдет мебельный гипермаркет Hoff, а это действительно для многих привлекательно. Однако я доподлинно знаю, что Hoff об этом «заходе» не в курсе. Есть много нерешаемых проблем с инфраструктурой: заявляют, что там стоянка на 400 мест, но они перевели подземный паркинг под торговые площади, а перед центром места нет и на полсотни машин, и расширять там некуда. Если откроют, то будет головная боль для всех, кто подпишется. Если не откроют и бросят, то останется развороченный недострой напротив центрального парка города.

И что делать жителям Ярославля?

Итак, мы уже достаточно ясно видим, что в этой чужой погоне за выгодой проигравшим окажется город. Предприниматели рискуют взять неверный курс в опасный для любого бизнеса период, а простые жители Ярославля наравне с ними будут рисковать своим здоровьем, да и жизнью. Судите сами: брошенный вследствие проблем с конструкционной безопасностью объект деградирует на протяжении четырех лет. И по прошествии этого времени неизвестные строительные организации проводят работу по его реконструкции на основании неизвестно кем согласованного проекта, выполнение которого опять же никто не контролирует. Эта работа проводится в максимально сжатые сроки, второпях, с очевидным желанием использовать некое окно возможностей. Оснований ждать худшего предостаточно.

Лояльность административного ресурса, недосмотр надзорных органов, прокуратуры, и, как ни прискорбно, молчание ярославцев в лице технических специалистов, общественных организаций потворствуют реализации опасного начинания. Неужели нам мало печальных эпизодов и полноценных трагедий в торговых и развлекательных центрах страны?

В интересах всего Ярославля скорейшее начало общегородской дискуссии о судьбе проблемного объекта и полноценная проверка характера и качества проводимых его собственниками работ.

РаспечататьКарусель

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика