трубы
Альфа_мед

Театр отстояли — и квартал отстоим: в Ярославле прошла акция протеста против сноса актерского дома

— Беспредельная глупость! Вместо того, чтобы сохранять, лелеять культуру, приобщать к ней общество, на наших глазах сносят ценнейший объект. В советской, да и в российской истории не было ни одного прецедента, когда бы для театра строили целый квартал. Только для Волковского. Только в Ярославле. Надо любить свое достояние, а не разрушать и на обломках строить что-то в угоду рублю. Так рушится история.

Скрываясь от ливня под козырьком одного из домов на улице Чайковского директор Первого русского театра Айрат Тухватуллин смотрит на то, что осталось от актерского квартала. Бутылки, граффити, кое-где даже валяется самодельный бульбулятор... И полуразрушенный дом, рядом с которым припаркован экскаватор.

На его ковше — плакат: «История важнее выгоды застройщика».

О том, что с особым цинизмом здание начали сносить в день похорон его защитника Яна Левина, ЯРНОВОСТИ писали ранее.

Казалось, варварские взмахи огромной машины общественности удалось остановить, когда в ситуацию вмешались городские власти, но сегодня утром металлическая рука вновь взметнулась над историческим зданием.

— Плевок в лицо ярославцам! — так назвал происходящее депутат Госудмы Андрей Коваленко.

Его мы нашли среди возмущенной толпы и узнали, как он может помочь.

— Моя обязанность как депутата Государственной Думы — завтра же, в первый рабочий день, разослать все запросы: в прокуратуру, Следственный комитет и МВД, чтобы надзорные органы дали оценку происходящему. Здание сносится не в соответствии с законодательством Российской Федерации, — говорит Андрей Николаевич. — Было несколько разговоров с [мэром Ярославля] Владимиром Волковым — он поддерживает позицию людей. Во-первых, мэрия 4 июня обратилась в департамент культуры, чтобы присвоить зданию статус объекта историко-культурного наследия. Насколько мне известно, разрешения на снос, ремонт или строительство у собственника нет. Поэтому факт нарушения — налицо. Во-вторых, мы с инициативной группой будем обращаться, чтобы весь квартал сделать историко-культурным наследием. Первый русский отстояли — и квартал отстоим.

Кому именно принадлежит здание, а вместе с ним — и инициатива сноса, сейчас выясняется.

— Без прошлого нет будущего!

Такой плакаты разместили защитники дома рядом с палаткой, которую жители установили, чтобы под их присмотром к зданию никто не прикасался.

— С 12 июня, с момента начала сноса, мы несем здесь круглосуточную вахту. Палатка — чтобы укрыться от дождя. Ночевать в ней не приходится, один из местных жителей любезно делит с нами кров, — говорит член общества охраны памятников истории и культуры Семен Тараев.

Оказались здесь и «Новые люди». Молодые ребята подошли к процессу творчески: ливню и человеческим голосам аккомпанировала музыка. Без нее ведь и на миру смерть не красна...

— Выключите все и уберите плакаты. Мы готовы общаться, но без признаков несанкционированного мероприятия, — обратился к собравшимся глава администрации Кировского и Ленинского районов Александр Трудоношин. — Я вам вчера сказал: заявляйтесь. Поэтому сейчас — убирайте. Еще раз вам говорю.

Прямо за его спиной на полуразрушенном доме красовалось оставленное кем-то граффити: «Не ври».

Мы продолжим следить за развитием событий.

РаспечататьЯрославльАндрей КоваленкоАлександр ТрудоношинАйрат Тухватуллинновые людиАктерский квартал

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика