Заглушка
Чернов и Партнеры

В Ярославской области целые дома остаются без газа из-за отсутствия договоров на техническое обслуживание газового оборудования

В Ярославской области управляющие компании стали массово отказываться от продления договоров на обслуживание газового оборудования, перекладывая эту обязанность на собственников. В некоторых случаях это приводит к тому, что без газа остаются целые дома, в которых один или несколько абонентов не заключили договор со специализированной организацией.

О сложившейся ситуации рассказали в АО «Газпром газораспределение Ярославль».

– Газовое оборудование, которое используется населением, изношено в среднем на 70%. Это оборудование – опасное, поэтому должно содержаться надлежащим образом. Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, к сожалению, отказываются от продления договоров на обслуживание газового оборудования. Для нас это очень неприятный момент, потому что это влечет серьезные дополнительные затраты – мы должны заключать договора уже с каждым жителем, а не с каждой управляющей компанией. Число договоров возрастает в тысячи раз, а у нас на это нет средств. Но, понимая социальную важность этого процесса, мы пойдем на убытки. Вопрос компенсации будет решаться позже, – рассказал генеральный директор «Газпром газораспределение Ярославль» Сергей Скорняков.

Подобные отказы управляющих компаний особенно участились в 2016 году. По словам Скорнякова, особенно «отличились» управляющие компании Фрунзенского района Ярославля, которые «скинули» на газовиков уже более 200 многоквартирных домов. В такой ситуации собственники должны сами заключить договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, отмечают в АО «Газпром газораспределение Ярославль».

Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Андрей Епанешников отметил, что отсутствие договоров или нарушения при их исполнении были выявлены у 26 тысяч абонентов в Ярославской области. Всем им были направлены предупреждающие письма, но жители зачастую отказываются от заключения договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. В связи с этим газовики вынуждены отключать подачу газа всему стояку – страдают в результате целые подъезды, а то и весь дом. Такие ситуации уже были в Угличе, Данилове и Переславле-Залесском. Недавний случай – дом №190 по Суздальской улице, в котором без газа уже две недели остается целый подъезд. Кроме того, более 120 домов по всей области планируется отключить в июне.

– Мы понимаем возмущение добросовестных абонентов, которые исправно платят за газ, имеют все необходимые документы и заключенные договора на обслуживание, но при этом попадают под отключение. Но мы просим с пониманием отнестись к этому вопросу, потому что мы не имеем технической возможности отключить газ в многоквартирном доме отдельно взятому абоненту. Есть общий стояк, и мы не можем кому-то дать газ, а кому-то не дать. Если мы отключаем газ, то всему стояку полностью, – пояснил Сергей Скорняков.

В компании обращают особое внимание на необходимость своевременной диагностики газового оборудования, а также дымовых и вентиляционных каналов.

– У любого газового оборудования есть нормативный срок эксплуатации. После истечения этого срока у собственника возникает обязанность заключить со специализированной организацией договор на диагностику. Отдельно хочется сказать о вентиляционных каналах и дымоходах. Их неисправность может привести как к отравлению газом, так и к разрушительным последствиям, поэтому собственникам, опять же, необходимо заключить договор со специализированной организацией. Дымовые каналы должны проверяться три раза в год, а вентиляционные – два раза в год. Но многие почему-то считают, что этим заниматься не надо, – рассказал директор филиала АО «Газпром газораспределение Ярославль» в г. Ярославле Владимир Матис.

При этом руководство «Газпром газораспределение Ярославль» отмечает, что в последнее время собственники менее охотно пускают газовиков в свои квартиры для плановых проверок. Ярославцев просят обеспечить доступ к газовому оборудованию – в противном случае его неисправность может обернуться трагедией.

РаспечататьЯрославльГазпром газораспределение Ярославльдоговораотключениегазовое оборудованиетехническое обслуживание

селдом
Адвокаты

Заглушка

Волонтеры ЯМЗ помогают ветеранам

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика