апрель
Альфа_мед

ТГК-2 подвела итоги отопительного сезона

Об итогах завершившегося отопительного сезона и планах подготовки к следующему рассказали сегодня журналистам в ходе тематического брифинга представители ТГК-2 - основной теплоснабжающей организации Ярославля.

Как отметил управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Ярославской области Андрей Саталов, этот отопительный сезон компания провела достойно.

– Авария на сетях произошла лишь одна. Она была устранена за 2-3 часа и отключение объектов потребовалось минимальное. Нарушений теплоснабжения не было, – сообщил Андрей Саталов.

В настоящее время ТГК ремонтирует сети и проводит гидравлические испытания. Недавно они закончились на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, сейчас идут на ТЭЦ-2. При этом представители компании подчеркивают, что опрессовка выполняется в срок и задержек с подачей горячей воды со стороны компании не будет.

– В рамках подготовки к следующему отопительному сезону планируем переложить 4,5 км сетей. Упор в этом году делается на реконструкцию магистральных трубопроводов, поэтому расходы на эти работы увеличатся, – рассказал главный инженер Ярославских тепловых сетей Главного управления ОАО «ТГК-2» по Ярославской области Сергей Заволович.

Не обошелся отопительный сезон и без проблем. Все они касались, преимущественно, организации процесса теплоснабжения жилых объектов со стороны управляющих компаний.

– Управляющие компании при подготовке к отопительному сезону не используют выделяемые нами объемы промывочной воды в полной мере. Кроме того, им не хватает специалистов для подготовки жилого фонда к сезону. Мы неоднократно говорили об этом на встречах и с руководством города, и с самими управляющими организациями. Поэтому некоторые УК на начало сезона в прошлом году очень отставали по промывкам. Но, тем не менее, эти работы мы приняли, пусть и с задержками. Могу сказать, что при включении объектов теплоснабжения допускались ошибки: за сезон мы обработали более 500 жалоб от жителей. Они касались и включения системы отопления, тогда наши специалисты выходили на места и оказывали помощь, – пояснил Андрей Саталов.

Однако главной проблемой отопительного сезона, как этого, так и прошлого, стал вопрос взаиморасчетов с теми же управляющими жилищными организациями.

– Год назад ситуация по подготовке объектов теплоснабжения города Ярославля была несколько нервозная. У нас были серьезные проблемы, связанные с задолженностью. Поэтому, чтобы не допустить подобных ситуаций, руководством компании было принято решение перейти на прямые расчеты с жителями, обслуживаемыми проблемными управдомами, – рассказал Андрей Сатаров.

По словам управляющего директора, с 1 августа прошлого года ТГК-2 перешла на прямые расчеты с Управляющей компанией Заволжского района, с 1 декабря – с УК №1 Фрунзенского района.

– И вот буквально в течение месяца работаем в таком режиме с управляющей организацией Кировского района, – отметил Андрей Саталов.

Однако ситуация с долгами остается напряженной. Порядка 275 миллионов ТГК-2 задолжали покупатели электроэнергии на оптовом рынке и 651 миллион – за тепло, причем из них 453 – долги управляющих компаний. И эти задолженности просроченные. При этом ТГК-2 обязана рассчитываться с газовиками, в том числе авансовыми платежами за еще неполученное топливо, что сделать очень непросто при оплате пост-фактум со стороны потребителей тепла. Сумма задолженности на первое мая составляла примерно 945 миллионов, на сегодняшний день – уже около 800.

– Цифра соизмерима с задолженностью перед нами за тепло- и электроэнергию. Такая ситуация сложилась в силу условий, в которых мы оказались. Еще не собрали долги с населения, а кроме того, нам подняли тариф для жителей через два месяца после того, как произошло повышение тарифа у газовиков, и получился такой вот кассовый разрыв. Но поскольку наша задолженность не просроченная, вопрос об ограничении поставок газа не стоит, – подчеркнул Андрей Саталов.

Важным документом в работе ТГК-2 на перспективу станет новая схема теплоснабжения города.

– Проделана грандиозная работа: проектной организацией, которую привлек город, проводилось обследование всех энергообъектов, осуществлялся контроль за работой всех генерирующих компаний. Мы сейчас будем иметь четкую картину по городу, сколько у нас имеется мощностей, где необходима установка дополнительного оборудования, где ожидать масштабного строительства. То есть подключаемая нагрузка проанализирована и в обобщенном виде находится в этой схеме теплоснабжения. Это нужный документ и для города, и для профильных компаний, и для потребителя, – отметил Андрей Саталов.

Общественные слушания по новой схеме теплоснабжения пройдут 28 мая.

РаспечататьЯрославльТГК-2брифинготопительный сезон

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика