трубы
Альфа_мед

Интерес российских компаний к принципам устойчивого развития формирует условия для их будущего роста

Переход от традиционной модели роста к устойчивому развитию остается одним из главных вызовов современности. Для России, принявшей председательство в «большой двадцатке» (G20), усилия по выводу международной экономики на рельсы устойчивого и долгосрочного развития особенно актуальны. Кто должен взять на себя роль «локомотивов» истории? 

Устойчивость в развитии

Весь мир отталкивается от понятия устойчивого развития, определенного Всемирной комиссией по окружающей среде и развитию Организации Объединенных наций: «Человечество способно сделать развитие устойчивым – обеспечить, чтобы оно удовлетворяло нужды настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности». Этот принцип, который был одобрен ООН в 1987 году, стал базовым не только для правительств и министерств, но и для частных компаний, организаций и предприятий.

Западные компании первыми на практике освоили термин «устойчивое развитие», начав публиковать первые отчеты в этой сфере еще в прошлом столетии. Большинству же российских компаний привычнее понятие «корпоративная социальная ответственность», которое определяется как раз через призму устойчивого развития. В России стали чаще обращаться к определению стратегических целей устойчивого развития и решению связанных с этими перспективами задач в посткризисный период. Интерес к новой повестке дня оправдан, ведь она соответствует высоким международным стандартам, а вопросы устойчивого развития затрагивают все ключевые сферы деятельности компании.

Нефтяная компания ТНК-ВР – один из отечественных «пионеров» в поиске модели устойчивого развития – так, например, определяет ее суть. «Залог успеха нашей стратегии – развитие человеческого капитала, и особое внимание мы уделяем вопросам охраны труда, промышленной безопасности, личного роста сотрудников. В то же время прозрачность бизнеса, строгое следование нормам деловой этики, бережное отношение к окружающей среде и стремление постоянно улучшать результаты в этих ключевых сферах остаются безусловными приоритетами нашей компании», – говорит Главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.

Человек в центре идеи

В одном из последних исследований Массачусетского технологического института (MIT), выполненном в партнерстве с Boston Consulting Group, сделан вывод о том, что все большее число компаний начинает серьезно относиться к устойчивому развитию и получает финансовые выгоды от внедрения устойчивых бизнес-практик. Термин  «устойчивость» в исследовании использован как своего рода «антенна» экологических, экономических и социальных итогов деятельности компании. Каждый из этих аспектов влияет на качество жизни, поэтому в центре идеи устойчивого развития находится человек, его благополучие. Гуманитарная миссия компаний, выбравших устойчивое развитие, очевидна. Как подчеркивает президент России Владимир Путин, «социальная ответственность бизнеса – это важнейший фактор равновесия в любом обществе».

Понимание важности стратегии устойчивого развития приводит российский бизнес  к переосмыслению инструментов социальной ответственности. Крупные компании используют новые модели социальной ответственности: вместо привычных филантропии и меценатства актуализируются такие формы как корпоративное волонтерство и добровольчество.

Социальные проекты реализуются на всех территориях присутствия компании, а полномочия по исполнению таких проектов могут делегироваться филиалам компании. Так, в Ставропольском крае в рамках благотворительного проекта ОАО «РусГидро» «Чистая энергия – детям Ставрополья», реализованного в 2012 году, появилось 500 детских городков. Основные благотворительные программы компании объединены в общефедеральную долгосрочную программу с символическим названием «Парус надежды». В крупнейшей энергетической компании России подчеркивают, что в этих словах выражена одна из главных целей проекта – дать надежду и, главное, возможность для развития детям, прежде всего из неблагополучных семей либо находящимся в детских домах. В «РусГидро» считают, что в «будущем дети, увлеченные гидроэнергетикой благодаря этому проекту, станут новым кадровым потенциалом отрасли». Подобный подход соответствует современной модели «социального инвестирования», принимаемой в бизнес-сообществе за основу социальной стратегии.

Показателен и пример компании МТС с проектом «Телеком Идея» по поиску и поддержке молодежных инноваций в сфере телекоммуникаций, который по итогам 2012 года вошел в число лучших социальных проектов России. Сейчас компания МТС успешно реализует совместные проекты уже с победителями конкурсов «Телеком Идея». Это проекты, направленные на улучшение качества жизни общества, такие как «Лесной дозор» (мониторинг лесных пожаров), «Кнопка Жизни» (медицинская сигнализация для пожилых людей) и другие.

«Зелёный» путь

Одним из главных индикаторов отношения бизнеса к обществу и человеку в концепции устойчивого развития являются усилия по экологизации деятельности.

Известный проект компании Coca-Cola Hellenic в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО в Москве «Живая Волга», реализуемый с 2006 года, с каждым годом привлекает все большее внимание и повышает осведомленность жителей об экологической ситуации в регионе. В 2012 году «Живая Волга» прошла в 7 городах России с участием  3776 человек. В результате мероприятий по очистке реки и её прибрежных территорий было собрано 45 тонн мусора. Проектом «Живая Волга» в международный экологический календарь был внесен День Волги. Этот праздник призван способствовать привлечению общественного внимания к проблемам сохранения экосистемы Волги и устойчивого использования ее ресурсов.

Нефтяная компания ТНК-ВР проводит с водоохранными организациями ежегодные акции по очистке берегов не только Волги, но и Байкала. При разработке экологических программ ТНК-ВР использует особый подход. Например, месторождение Каменное в ХМАО частично расположено на территории уникального природного заповедника, имеющего международное значение.  Результаты орнитологических исследований, которые регулярно проводит здесь Союз охраны птиц России, принимаются во внимание при производственном планировании и разработке программ по замене трубопроводов. Следуя советам ученых-орнитологов, нефтяники следят за сохранением биологического разнообразия.

ТНК-ВР с момента создания инвестировала более 60 млрд рублей в экологические программы и организовала специальный Фонд размером $500 млн для решения унаследованных экологических проблем. Компания вернула к жизни уже 3199 гектаров земель, загрязненных еще во времена существования СССР.

По итогам 2012 года ТНК-ВР представила крупнейшим неправительственным организациям отчет по проектам в сфере минимизации влияния производственной деятельности на окружающую среду. Важным результатом встречи стали договоренности о дальнейшем развитии открытого диалога по вопросам устойчивого развития для распространения лучших практик взаимодействия нефтяников и экологов на всю нефтегазовую отрасль в России.

Общественное заверение отчета и готовность к трансферу опыта является хорошей демонстрацией ответственности компании, рекомендует ее как лидера, соответствующего мировым трендам корпоративной отчетности.

Отчёт для отсчёта

В России опыт отчетности об устойчивом развитии только формируется. Компании-лидеры, сделавшие первыми выбор в пользу устойчивого развития, ориентируются на  мировые стандарты, в частности, на Руководство, разработанное Глобальной инициативой по отчетности (Global Reporting Initiative - GRI). Этот международный процесс призван поднять отчетность устойчивого развития до уровня финансовой отчетности, интегрировав в ней экономические, экологические и социальные результаты организации и обеспечив при этом точность, достоверность, сопоставимость и возможность проверки отчетной информации. В России один из первых отчетов, соответствующих стандартам GRI, с высшим уровнем применения «А+» был представлен НК «Роснефть».

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), формирующий Национальный регистр нефинансовых отчетов, отмечает, что за период 2008 – 2011 гг число организаций, выпустивших нефинансовые отчеты, удвоилось (с 55 до 111). Однако в Регистр включены разные виды отчетов: помимо отчетов в области устойчивого развития и интегрированных отчетов сюда входят экологические, социальные и отраслевые  отчеты.

В РСПП обращают внимание как на растущий интерес к практике нефинансовых отчетов, так и к специальной номинации конкурса «Социальная ответственность». Один из его постоянных лауреатов – ГМК «Норильский никель» при составлении отчетов использует все 100% основных показателей  стандарта GRI и 85% дополнительных. В конце 2012 года «Норильский никель» стал первой российской компанией, впервые организовавшей для западного инвестиционного сообщества роуд-шоу по теме устойчивого развития. Опыт «Норильского никеля» показывает, что введение в практику нефинансовой отчетности является своеобразной точкой отсчета для совершенствования процессов управления компанией, повышения прозрачности ее деятельности и развития инвестиционной привлекательности.

На ежегодной Неделе российского бизнеса, которую с 18 по 23 марта проводит РСПП, будут объявлены победители Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность – 2012» сразу в нескольких номинациях, пропагандирующих устойчивое развитие и практику нефинансовых отчетов. Участники, причем, вне зависимости от результата, входят в довольно узкий пока круг компаний в России, которым известен «фактор завтра». Именно таким компаниям, выбравшим устойчивое развитие, отведена роль «локомотивов» не только экономики, но истории, ведь устойчивое развитие – одна из глобальных целей всего человечества. 

РаспечататьРоссиябизнесэкологияТНК-BPустойчивое развитиеответственностьволонтерство

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика