Липецк
Альфа_мед

ТОП-10 от Андрея Алексеева: какой была Палата №6

Сегодня, 10 сентября, в столице Золотого кольца России проходят выборы муниципальных депутатов. Пятилетка с 2012 по 2017 гг., которая пришлась на 6-ой созыв ярославского муниципалитета, была невероятно насыщенной и полна исторических событий.

Основатель Киноклуба НЕФТЬ и лорд-хранитель ярославской Монстрации Андрей Алексеев посвятил весь свежий выпуск своего видеоблога, еженедельно выходящего на youtube-канале «Ярновостей», итогам работы ушедшего в историю созыва. 

Взлёты и падения ярких политиков, «гениальные» экономические решения и политические реформы – всё это в формате ТОП. Возможно, благодаря именно этому материалу, потомки смогут достоверно установить, какой была наша «палата VI».

 

________________

ТОП-10 главных достижений уходящего в прошлое 6-го созыва нашего городского парламента. 5 лет ярославского муниципалитета за 5 минут. Запомним их такими:

10. Состав этой палаты был избран горожанами 14 октября 2012 года, мягко скажем, без энтузиазма: явка на тех выборах составила меньше 24% избирателей. Не помогло даже личное участие мега-популярного тогда народного мэра Урлашова, который не только улыбался с биллбордов вместе с кандидатами в депутаты, но и ходил с некоторыми из них по дворам и брал тем самым на себя часть предвыборных обязательств. Сколько ножей в спину мэра воткнули потом эти «избранники» – не сосчитать.  

9. Четверым депутатам из состава этого уникального городского собрания посчастливилось быть его спикерами:изначально председателем был избран А.Малютин, ему на смену сел один из тандема «пашиков» П.Зарубин (который из серого кардинала ярославской политики впервые стал белым, а иногда даже пушистым), а остаток созыва поделили между собой видные городские единороссы П.Дыбин и А.Ефремов. Последний вообще стал спикером, не проработав и дня депутатом. А так, оказывается, можно?

8. Этот состав муниципалитета запомнится нам и тем, что оставил после себя песню, которой теперь открываются и закрываются политические сезоны Ярославля. Музыка Александры Пахмутовой, стихи Николая Добронравова. Слушать исключительно стоя.

7. Этот исторический состав муниципалитета повидал на своём веку целых четырёх градоначальников: начинали с Е.Урлашовым, после его ареста утверждали А.Нечаева, в июне 2015-ого дружно отправляли на повышение своего бывшего лидера А.Малютина, а закончили смуту воцарением В.Слепцова, который с 1 марта 2017 года числится нашим мэром безо всяких ио. За всю историю Ярославля столько раз ПЕРЕприсягать на верность не доводилось ни одному парламенту. 

6. Экономических свершений 6-ой муниципалитет в нашей памяти не оставил. Кроме одного: летом 2017-ого депутаты проголосовали за безвозмездную передачу обветшавшего Ярославского Водоканала в областное подчинение. По сути, самый ценный муниципальный актив, который при умелом управлении и инвестировании мог приносить в казну реальные деньги, будет приносить их кому-то другому. Вероятнее всего, подмосковному.

5. Навсегда нам, избирателям этого феерического муниципалитета, запомнится 30 мая 2016 года. В этот памятный день депутаты почти единогласно НЕ УТВЕРДИЛИ отчёт исполняющего обязанности мэра Ярославля Малютина о работе мэрии в 2015 году. Но в тот же день, после обеда и разъяснительной работы с фракциями, почти также дружно те же самые депутаты взяли и УТВЕРДИЛИ этот же самый отчёт исполняющего обязанности мэра Ярославля Малютина о работе мэрии в 2015 году. Непостоянные вы наши.

4. Практически сразу после избрания муниципалитет 6-го созыва отметился решением о создании своего аппарата – с приёмной председателя, юристами, финансистами, консультантами и даже специалистом по SMM. Сейчас в аппарате работает 16 человек, а на их содержание город выделяет около 35 миллионов рублей в год. За 23 года существования городского собрания нужды в аппарате, заметим, не было. Но всё изменилось в 2012-м.   

3. 5 июня 2013 года депутаты муниципалитета, большинство из которых были избраны благодаря поддержке Урлашова, поставили оценку «неудовлетворительно» деятельности мэра за 2012-ый год. Через две недели после этого голосования на масштабном митинге у Белого Дома Евгений Робертович фактически обвинил городской парламент в саботаже, а ещё через две недели Ярославль потерял своего «народного мэра». Было бы неплохо сегодня оценить работу самих парламентариев за истекшие 5 лет, но Уставом Ярославля такая оценка не предполагается. А жаль.

2. ЦИФРА СОЗЫВА – 60000. Именно в такую сумму (в рублях) депутаты оценили свои расходы на депутатскую же деятельность в месяц и постановили возмещать их из городской казны. Это всего лишь 27 миллионов в год, если что. А вообще исполнение полномочий у нас бесплатное, это да. Пока, по крайней мере. По доброй традиции, каждый следующий созыв пересматривает расходы на собственное содержание в сторону увеличения. 

1. Ну и главное, чем мы запомним этих мундепов и чем они сами вписали себя в историю. 10 декабря 2014 года муниципалитет проголосовал за отмену прямых выборов мэра Ярославля, кивнув в сторону Областной думы, которая и закрепила это положение в региональном законе. Голосовали тайно: 25 «за», 7 «против», двое воздержались. Борис Немцов на том заседании заклеймил депутатов позором, а Малютин бросил ему тогда фразу: «НАРОД даст нам оценку в 17-ом году на выборах». Кстати, время выборов пришло.

Под ФОТО СОЗЫВА, которое было сделано на заключительном заседании 6-го муниципалитета и которое выложено на личной странице Андрея Алексеева на facebook, мы предлагаем вам оставить свой ёмкий комментарий-пожелание – и за лучшую подпись к исторической фотографии готовы отдать авторскую футболку, в которой был снят этот выпуск.

До встречи на избирательных участках, друзья. Давайте дружно проголосуем за таких депутатов и такого губернатора, вспоминать которых можно будет без ненависти и стыда.

РаспечататьЯрославльитогитоп-10Алексееввидеонеделявыпуск 10

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика