Заглушка
Заглушка

ТОП-10 от Андрея Алексеева: юбилеи, утраты, граффити

Итак, сегодня воскресенье, 12 ноября - самое время для очередного выпуска ТОП-10 новостей недели от известного блогера, соучредителя Киноклуба НЕФТЬ и лорда-хранителя Монстрации в Ярославле Андрея Алексеева.

За что Владимиру Ильичу оторвали руку? Чем старые русские отличались от «новых»? Почему столько печали в юбилейных торжествах? На эти и другие вопросы отвечает свежий ТОП-10.

Смотрим, получаем удовольствие и забываем, что скоро зима.

______________________

ТОП-10 новостей Ярославщины по итогам 45-ой недели (с 4 по 10 ноября) 2017 года. Почти каждый день какой-то праздник, хотя и безрадостного на неделе хватало. ТОПим по порядку:

10. К столетнему юбилею революции в Переславле-Залесском осквернили памятник Владимиру Ленину. Ну как осквернили: просто у очень старого памятника, поставленного аж в 1929 году, куда-то подевалась рука, которой Ильич традиционно указывает в светлое будущее. До этого, кстати, на Переславщине уже исчезала рука с памятника святителю Луке. Депутат-коммунист из гордумы Дыма полагает, что это проделки одного и того же человека. Руки бы ему поотрывать.

9. Одна из лучших новостей недели – про историческую усадьбу Коковцевых. С недавнего времени это полуразвалившееся здание на окраине города, в совхозе «Новосёлки», в божеский вид приводили активисты-добровольцы – и вот уже буквально с сегодняшнего дня в гостиной усадьбы проводятся концерты и встречи для всех желающих. Великолепная народная инициатива. Заезжайте и вы на улицу Пригородная, 24.

8. В центре города, на проспекте Октября, на столетней давности крашеной кирпичной стене появилось легитимное граффити: с подачи Российского исторического общества и организации «Деловая Россия» стену украсили крупные портреты известных ярославских предпринимателей и меценатов – Николая Пастухова, Ивана Оловянишникова, Ивана Вахромеева и Никиты Понизовкина. Жить так, чтобы люди вспоминали о тебе спустя 100 и 200 лет только хорошее, я могу посоветовать сегодня и нашим купцам и олигархам. Меценатов среди них, правда, не сыскать днём с огнём.

7. В пятницу в Ярославле снова был перекрыт центр: к 100-летию советской милиции ярославская полиция маршировала на Советской площади, демонстрируя выправку и готовность к подавлению любых резких телодвижений населения. Принимать парад, по идее, мог бы и бывший инспектор Ленинского РОВД, а ныне мэр Ярославля Слепцов, но его на рабочем месте 10 ноября не оказалось.

6. Мэрия Ярославля создала новую комиссию – и на сей раз это комиссия по вопросам размещения мемориальных досок. Именно эти прекрасные люди будут решать, кто достоин в нашем городе увековечивания в виде доски на доме, а кто нет. У нас сразу к комиссии есть вопрос: что будем делать с доской на доме №20-б по улице Трефолева? От ответа на этот вопрос будет целиком и полностью зависеть авторитет этой комиссии и каждого члена в ней по отдельности.

5. Мэр Слепцов на неделе фактически повесил инициативу по содержанию детских площадок в городских дворах на самих жителей. Так и сказал в эфире местного «Эха»: «многие жители говорят – давайте мы будем оплачивать по тарифу и эти площадки будут содержаться достойно». Удивительно, конечно, как наши люди отзывчивы, добропорядочны, сердобольны и щедры. Они же, вероятно, и за маршрутки решили приплачивать по 3 рубля добровольно, сами.

4. О грустном: сразу несколько заметных ярославцев покинули нас на этой неделе. От тяжёлой болезни скончался депутат облдумы Евгений Заяшников. От сердечного приступа скончалась настоятельница Фёдоровского монастыря в Переславле-Залесском Варвара. В собственной квартире заживо сгорел 40-летний художник Андрей Игонин. А в Кузнечихе глава поселения Владимир Комяков найден повешенным в своём доме (говорят, в связи с уголовным делом о коррупции, которое ещё только предполагалось возбудить). Как-то многовато за 7 дней.

3. Ярославская область получила целых 200 миллионов рублей из какого-то там резервного президентского фонда, о чём нам радостно поведал губернатор Миронов на своей страничке в фейсбуке. На эти деньги нам обещают ремонт больниц, школ, ДК «Вымпел» в Рыбинске и детского лагеря «Соть». А вот было бы у нас настоящее федеративное государство – и не уходили бы наши налоги из региона, а значит и не пришлось бы клянчить у президента деньги на ремонт детского лагеря «Соть». Сами бы справлялись, на свои.

2. Красный день календаря – 7-ое ноября – коммунисты отметили традиционной демонстрацией своего былого величия. Никто бы и не заметил, и не вспомнил бы потом этого пионерско-пенсионерского шествия, если бы мэрия не подставила коммуняк по полной программе: ради них всю улицу Свободы в центре Ярославля закрыли для движения транспорта с 8-ми утра до 5-ти вечера. В городе в итоге коллапс, коммунистов в хвост и в гриву вслух и про себя вспомнил каждый второй автомобилист, а мэр Слепцов, потирая руки, изрёк что-то про соблюдение конституционного права на свободу собраний. И попробуй возрази.

1. Наконец, самое громкое происшествие недели. На трассе Москва-Холмогоры в Ростовском районе вечером 8 ноября экскурсионный автобус «Яроблтура», который вёз детей из Екатеринбурга по Золотому кольцу, столкнулся лоб в лоб с грузовиком. В результате аварии у многих детей травмы и ранения, а водитель автобуса Сергей Блохин не выжил, оставив сиротами своих троих детей. Это, кстати, второе ЧП с автобусами на этой же узкой дороге за месяц: недавно в подобную аварию попадала машина с юношеским составом нашего хоккейного «Локомотива». И пока местами М8 выглядит как захудалая дорога районного значения, люди продолжают подвергать себя опасности на ней каждый день.

Каждую неделю мы надеемся, что наконец достигаем «донышка», но каждую следующую неделю снизу снова стучат. Так что до новых встреч, в формате ТОП-10.

РаспечататьЯрославльитогитоп-10Алексееввидеовыпуск-16

Комментарии:

    Ангел
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Протестующие против точечной застройки ярославцы готовы заступить в круглосуточный караул

    Заглушка

    На вокзале Ярославль-Главный в честь Дня защитника Отечества будут раздавать ленточки-триколоры

    В Ярославской области проживает 3612 детей-сирот

    ЯРНОВОСТИ помогли коммунальщикам услышать мэра

    У ярославской фирмы за долги забрали маршрутку

    После Масленицы в центре Ярославля забыли «кирпич»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика