Новая запись 272
Юные инспекторы России

Торговые площади в Ярославле стремительно пустеют

Удар, нанесенный коронавирусом по бизнесу, пока еще не может быть оценен в полной мере, хотя кое-какие тенденции обозначились уже сегодня. Одним из наиболее точных критериев положения бизнеса является состояние рынка аренды. Когда бизнес идет в гору, цены на аренду растут, а снять хорошую площадку становится крайне трудно. В противоположной ситуации площади стремительно освобождаются — а цены на нее как минимум стабильны.

Что в этом смысле представляет собой Ярославль? Сильнее всего пострадали те бизнесмены, которые до кризиса арендовали площади в крупных торговых центрах. Те были закрыты еще в конце марта — и откроются только завтра. Все это время выручка предпринимателей была равна нулю, а от аренды их освободили вовсе не везде.

В итоге многие фирмы съехали из крупных торговых центров: «Флагмана», «Дома Моды» и — в меньшей степени — «Тандема». Разница в том, что «Тандем» изначально был рассчитан на крупного арендатора, преимущественно — на федеральные торговые сети с их куда более серьезными финансовыми возможностями.

Второй группой предпринимателей, вынужденных решаться на переезд, стали арендаторы отдельных площадей в центре города. Арендные ставки здесь традиционно были весьма высокими, и даже после их снижения — там, где это было возможным — остались все-таки существенными. Особенно для тех видов бизнеса, которые были приостановлены из-за ограничительных мер.

В центре традиционно располагаются торговые точки с ассортиментом премиум-класса, который не особенно востребован в кризис. Одно обстоятельство наложилось на другое — и это привело к массовой миграции магазинов из центра города. Для многих их владельцев это не просто смена места, а крах всей бизнес-модели, которая основывалась на уникальности выбора места: центр города, высокий пешеходный трафик, активность туристов... Понятно, что продать, к примеру, ярославские сувениры в «спальном» или индустриальном районе — задача практически не решаемая.

Показательно, что магазины низового ценового сегмента в центре пока держатся. К примеру, на пересечении улиц Кирова и Первомайской возобновили работу несколько торговых точек с ассортиментом, рассчитанным на не самый толстый кошелек.

Еще одним весьма существенный момент — количество свободных складов. Одно из крупнейших федеральных агентств коммерческой недвижимости «Циан» насчитало во всей Ярославской области всего 69 складских помещений, предлагающихся в аренду, и еще 14, которые продаются. Складские площади в Ярославле всегда были в определенном дефиците, но когда большая часть продавцов не сумела реализовать свои товары, склады просто встали. Тем более что они еще некоторое время продолжали принимать заказанные до карантина товары. Сейчас, с активизацией торговли, этот процесс должен несколько смягчиться, но... Далеко не факт, что обороты быстро восстановятся в прежних объемах.

Сегодня говорить о выходе из кризиса приходится не только в контексте того, насколько быстро закончатся ограничительные меры. Для бизнеса куда важнее восстановление обеспеченного деньгами спроса населения.

РаспечататьбизнесарендаКоронавирус

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика