Мегахенд
Альфа_мед

Генерал-майор Анатолий Торопов отмечает 75-летний юбилей

Сегодня, 11 августа, отмечает 75-летие генерал-майор Анатолий Александрович Торопов, 13 лет возглавлявший областное УВД.

Этому поколению, появившемуся на свет перед Великой Отечественной, пришлось наравне со взрослыми хлебнуть всю горечь военных и послевоенных лет. Они научились ценить жизнь, её даже самые маленькие радости, идти вперёд, невзирая на трудности и преграды.

Разве думал деревенский паренёк 50-х, что судьба готовит ему крутой поворот, опасную, но интересную работу, погоны генерала и заслуженное уважение? После средней школы и ремесленного училища, Анатолий Торопов пошёл работать на Рыбинский моторостроительный завод, где не только овладел мастерством слесаря-сборщика, но и нашёл свою любовь. Молодой семье надо было где-то жить. В то время служебное жильё давали участковым, и в 1964-м году Анатолий решил идти работать в милицию.

Своё первое юридическое образование, будущий генерал получил в Таллиннской средней специальной школе милиции, которая готовила оперативников МВД. После окончания, в 66-м, лейтенант Торопов был направлен на работу в БХСС Рыбинского городского отдела, где два года, в должности следователя, вел дела по хищениям социалистической собственности.

«Пришлось не по паркету скользить, а пахать, потому что было стыдно работать плохо», – вспоминает Анатолий Александрович. И пахал, да так, что молодая жена сутками не видела мужа. Руководство и коллеги заметили способности нового сотрудника, его честность, неподкупность и профессиональную упёртость – уж если чего начал, доведёт до конца.

Ещё будучи курсантом Таллиннской школы милиции Торопов мечтал работать в уголовном розыске. Усиленно занимался спортом, сидел за учебниками и, получив высшее юридическое образование, добился своей цели.

Тёплый августовский день. Мы сидим на даче Анатолия Александровича и беседуем с гостеприимным хозяином. Генерал вспоминает одно из своих первых задержаний вооружённого преступника:

«Мужик топором нанёс тяжёлые телесные повреждения женщине… Из соседней квартиры через балкон я пробрался к ним. Он с топором на меня... Пришлось применять оружие. Я выстрелил, но не на поражение, а чтобы испугать. Потом на суде преступник сказал: «Мент всё сделал правильно, и я благодарен ему, что не застрелил, хоть имел на это право».

Какую бы должность ни занимал Торопов, какое бы ни носил звание, человеческая жизнь для него была священна.

В декабре 1980-го года, с поста начальника Управления внутренних дел Ярославской области уходит генерал Макаров. Глава Рыбинской милиции Анатолий Торопов становится заместителем нового начальника УВД по оперативной работе. Как и раньше, он лично выезжает на тяжкие, а также контролирует весь процесс розыска и задержания преступников. Рассказывая о работе в областном центре, генерал с огромным уважением вспоминает своего коллегу, сыщика от Бога, Марата Наумовича Зайденшнира, ещё при жизни ставшего легендой для всех ярославских оперов.

В начале 80-х Анатолия Александровича вызывают в Министерство внутренних дел: «Вы направляетесь в Афганистан в качестве советника». Приказ есть приказ. Торопов прошёл все медкомиссии, собрал вещи, но командировка не состоялась. В 1983-м году Анатолия Торопова назначают начальником УВД Ярославской области. В этой должности он прослужил более 13 лет.

В начале девяностых, когда лихорадило всю страну, приходилось работать на износ, как говорится, без сна и отдыха. На волне перестройки случалось всякое, но Ярославль пережил эти годы без уличного беспредела, во многом благодаря начальнику УВД региона.

Генерал вспоминает: «Толпа ворвалась в помещение администрации области, пыталась прорваться к кабинету губернатора. Что делать? Я встал на лестнице и сказал: «Извините, уважаемые, но через меня вы не перешагнёте». Потом разъяснил обстановку с талонами, с продуктами, рассказал о действиях администрации того времени и попросил всех выйти из здания и отправится к памятнику Некрасова на набережную Волги – там и поговорить о насущных проблемах в спокойной и деловой обстановке. Люди поверили мне, за что им огромное спасибо».

Вспоминает Анатолий Александрович и смутное время ГКЧП. Вызванный в Москву, начальник областного УВД на вопрос о действиях региональной милиции ответил: «Я как руководитель, отвечающий за безопасность населения области, сделаю всё возможное, чтобы не было кровопролития. Я не хочу быть не революционером, не контрреволюционером, я был и останусь милиционером».

Ярославский регион благополучно пережил смуту, ГКЧП и другие политические катаклизмы во многом благодаря выдержке и элементарной логике руководства УВД того времени.

«Я благодарен судьбе, что и сегодня со мной здороваются на улице горожане, рецидивисты, которых я когда-то сажал, уголовники из колонии, куда я вводил войска…», – отмечает Анатолий Александрович. Согласитесь, не каждый милиционер может сказать эти слова. А теперь о той самой колонии.

Руководство УВД получило оперативную информацию, что в одной из Ярославских ИТК зреет бунт. Блатные расправятся с «активом», и возможен массовый побег. Торопов ночью звонит министру – вводить внутренние войска без санкции главы МВД было невозможно. Дежурный по министерству отвечает, что министр спит. Тогда Торопов принимает решение ввести войска без разрешения руководства МВД, что и было сделано. В результате грамотных действий милиции и руководства областного Управления в лице Анатолия Торопова удалось избежать кровопролития. Генерал лично дал заключённым слово, что ни один волос с их голов не упадёт, если сами «зэки» не допустят противоправных действий. И слово своё сдержал. В это же время подобные бунты произошли в Красноярской зоне – увы, там не обошлось без стрельбы и жертв.

Похожая ситуация случилась в Рыбинском ЛТП ещё в советское время, когда Торопов возглавлял Рыбинскую милицию. 600 человек прорвали оцепление и ушли в город. Ночью возбуждённая толпа окружила горком партии, требуя уволить всё руководство ЛТП. И снова благодаря умению разговаривать с народом Анатолий Александрович сумел локализовать назревающий бунт в зародыше.

История УВД Ярославской области с 1983-го года, когда Управлением руководил Анатолий Александрович, полна событий и громких преступлений, которые удалось раскрыть ярославским сыщикам: взрыв в Ярославской синагоге, дело Палёного, финансовые пирамиды и многое-многое другое. О начале 90-х даже не стоит и говорить. Ещё свежи воспоминания. А потом пошли войны и первые потери, которые прибавляли седины на висках генерала.

Автокатастрофа поставила точку в служебной карьере генерала Торопова. Но, оправившись от тяжелейшей травмы, Анатолий Александрович продолжал работать и жить полноценной, интересной жизнью. Это поколение и отличается безмерной любовью к жизни, нелёгкой, полной лишений и трудностей, но такой интересной и значимой. Трудно подобрать слова поздравления генералу к его 75-летию. У Анатолия Александровича есть всё – любящая семья и уважение.

Здоровья Вам, генерал!

Сергей МУРАВЬЕВ

РаспечататьЯрославская областьюбилейУВДТоропов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика