
Вопрос кандидатуры на пост президента региональной Торгово-промышленной палаты обсуждался в минувшую пятницу на совещании с участием губернатора Сергея Ястребова, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от Ярославской области.
Вопрос кандидатуры на пост президента региональной Торгово-промышленной палаты обсуждался в минувшую пятницу на совещании с участием губернатора Сергея Ястребова, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от Ярославской области.
Вопрос кандидатуры на пост президента региональной Торгово-промышленной палаты обсуждался в минувшую пятницу на совещании с участием губернатора Сергея Ястребова, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от Ярославской области.
Как пояснил президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Валерий Лавров, он не в курсе вопросов, которые обсуждались на совещании. Однако он не скрывает, что
– Существует регламент, в соответствии с которым руководителя палаты избирает общее собрание. С инициативой о проведении внеочередного собрания выступает правление, которое и представляет кандидатуру на должность президента. При этом кандидатура должна быть одобрена российской Торгово-промышленной палатой и заявлена не менее чем за два месяца до общего собрания, – сообщил Валерий Лавров.
Лавров отмечает, что ТПП – это целая система, в рамках которой решается целый спектр вопросов в сфере бизнеса и предпринимательства:
– Торгово-промышленая палата существует 22 года как объединение предпринимателей. Такая структура есть практически во всех странах с мира, в том числе в Российской Федерации. В нашей стране она представлена не только на уровне регионов, но и в каждом городе. Это система, в рамках которой решаются многие вопросы, включая и сервисные, и представительские, в том числе палата участвует в процессе нормотворчества. В принципе предприятия с нами работают, значит, мы нужны. Но кто-то хочет сделать ТПП политическим инструментом, хотя политика заключается в том, что цели и задачи палаты – способствовать взаимодействию бизнеса и власти и развитию экономики региона, – подчеркнул Лавров.
По его мнению, должность президента Торгово-промышленной палаты Ярославской области должен занять человек, который является профессионалом в промышленном секторе экономики:
– Ярославская область – индустриальный регион. Сегодня и на федеральном, и на региональном уровнях как никогда остро стоит вопрос возрождения и развития промышленности. В настоящее время в разработке находится проект федерального закона о промышленной политике, в который мы подаем свои предложения, разрабатывается и соответствующий закон Ярославской области. Поэтому пост президента ТПП должен занять человек, который знает эту сферу, имеет контакты с руководителями промышленных предприятий, – сказал Валерий Лавров.
По сведениям ЯРНОВОСТЕЙ, в ходе обсуждения глава региона защищал кандидатуру, которую лоббирует крупный ярославский бизнесмен и член правления региональной ТПП Евгений Мухин.
Евгений Давыдович в беседе с ЯРНОВОСТЯМИ подтвердил, что оказывает поддержку определенному кандидату, и пояснил, что не только он:
– Я один из людей, которые поддерживают именно эту кандидатуру. Мы ориентируемся на компетентность, желание работать, энергичность, профессионализм. Кандидатура была выделена от Бизнес-Клуба, некоторые члены правления ТПП ее поддерживают, некоторые нет, потому что либо сомневаются, либо не очень ее знают, – сообщил Евгений Мухин.
По его словам, выбор кандидата на пост президента региональной ТПП обусловлен необходимостью активизировать работу организации в условиях сегодняшнего дня:
– Торгово-промышленная палата сегодня должна играть более активную роль в экономической жизни общества. Проблем у бизнеса очень много, а ТПП не видно и не слышно, каких-то изменений в ее работе не наблюдается. А хотелось бы, чтобы она влияла на принимаемые законодательные акты, защищала интересы бизнесменов, предпринимателей. ТПП должна выступить объединяющим началом всех предпринимательских структур региона и плотнее работала с властью.
По мнению Мухина, проблем Торгово-промышленной палате требуется решить немало:
– В экономике не совсем благоприятные перспективы. При этом есть проблемы во власти, и в областной администрации, и в мэрии. Иногда на руководящие должности приходят люди не совсем компетентные и принимают неграмотные решения. Эти решения мы должны обсуждать в бизнес-сообществе и двигать власть в нужном направлении. Это один из инструментов создания гражданского общества, – отметил бизнесмен.
Сам Евгений Мухин не высказывает желания занять кресло президента областной Торгово-промышленной палаты, ссылаясь на огромную занятость в бизнесе.
– При этом я не отказываюсь работать в правлении. Когда мы говорили с кандидатом на должность президента, мы обсуждали, что в обязательном порядке подключаемся к ее работе, определим вектор развития ТПП, – подчеркнул он.
Распечатать
Комментарии: