ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Трагедия в нескольких актах: вокруг сгоревшего «Лотоса» в Ярославле начинается имущественный скандал

Вчера на улице Гагарина в Ярославле сгорел торговый центр «Лотос». Сигнал поступил на пульт МЧС в 15:55, а ликвидацию объявили в 2:17. С огнем боролся 91 человек, было задействовано 24 машины. Крыша здания частично обрушилась. К счастью, никто из посетителей и персонала не пострадал.

По факту пожара прокуратура Ярославской области организовала проверку, чтобы дать оценку исполнению требований законодательства о пожарной безопасности.

Что именно могло стать причиной возгорания, установят специалисты в ближайшее время. Одна из версий — неаккуратное обращение с огнем во время ремонта крыши.

По сведениям ЯРНОВОСТЕЙ, в августе помещение должен был занять другой арендатор. На смену «Лотосу» мог прийти федеральный бренд.

В предпринимательской среде с подозрением смотрят на пожар, называя его форс-мажором, который мог бы освободить организацию от финансовых обязательств перед собственником. Другие видят в этом возможность заработать на страховке. Третьи и вовсе предполагают, что на месте торгового центра вырастет многоэтажка.

Мы поговорили с руководителем ООО «Лотос-ритейл» Игорем Блохиным, и вот как он прокомментировал произошедшее.

— Ну а что тут говорить, произошла трагедия: пострадало здание, наше имущество. Это огромные убытки как для собственника, так и для арендаторов, — говорит Игорь Владиславович.

На вопрос о страховке собеседник не ответил, сославшись на коммерческую тайну.

— Произошла трагедия, которой занимаются компетентные органы, они изучат причины и последствия. Ущерб еще не подсчитан, но он очень существенный, — лавировал предприниматель.

А вот информацию о смене арендатора площадей в здании на Гагарина, 28, Блохин не опроверг, но и не подтвердил.

— Наверно, правда, — ответил собеседник. — «Лотос» был простым арендатором, поэтому вопросы о дальнейшей судьбе помещений нужно задавать собственнику. Разговоры о смене арендаторов во всех торговых центрах ведутся постоянно, но все зависит от заключенного договора, а также воли и желания арендодателя. Произошла трагедия — и для нас, и для всех арендаторов, и для собственника. Водой залито огромное количество продукции, товара, торгового оборудования, уничтожена большая недвижимость.

Разговоры о «форс-мажоре» Игорь Владиславович назвал кривотолками.

— Я даже не понимаю, о чем вы говорите. У «Лотос-ритейл» все благополучно, развитие нормальное, организация чувствует себя хорошо. Повторюсь, для нас это трагедия. И никаких двойных-тройных толков быть не может. Ни с того ни с сего — пожар. Пострадали многие предприниматели, а не только мы, — заключил Блохин.

Однако, если посмотреть на финансовую отчетность организации в открытых источниках, то можно наблюдать затяжное падение выручки и чистой прибыли. Там же можно изучить, например, суды, в которых участвовал «Лотос-ритейл» — правопреемник обанкротившегося «Лотос-М», скандально известного по делу о неуплате налогов.

Один из документов касается как раз здания № 28 по улице Гагарина: в 2019 году ООО «Лотос-ритейл» судилось с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области.

В решении Арбитражного суда говорится следующее:

«<...>20.12.2018 ООО «Лотос-ритейл» обратилось в Управление Росреестра по Ярославской области с заявлениями о государственной регистрации ипотеки (без регистрации сделки) в отношении следующих объектов недвижимости:

1) кадастровый №: 76:23:010101:193076, Торговый центр, назначение: нежилое, общая площадь 234,9 кв. м, этаж подвал, номера на поэтажном плане 1-5, 7-17, адрес: Ярославская область, г. Ярославль, ул. Гагарина, д. 28;

2) кадастровый №:76:23:040901:354, Торговый центр, назначение: нежилое, общая площадь 2394,2 кв. м, этаж I, номера на поэтажном плане 1-4, 7, 9-33, 35-101, 103-108, 110-127, адрес: Ярославская область, г. Ярославль, ул. Гагарина, д. 28; <...>

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области осуществить государственную регистрацию ипотеки в установленный законом срок на основании заявлений ООО «Лотос-ритейл» от 20.12.2018 на основании предоставленных документов».

Мы снова обратились к Игорю Блохину, который во время нашего первого разговора отказался называть имя собственника. На этот раз трагизма в его голосе оказалось гораздо меньше.

— Собственники — физические лица. «Лотос-ритейл» — арендатор, давайте не будем путать. Вы задаете такие вопросы, честное слово, я не знаю, как на них отвечать — заверил Игорь Владиславович.

Связывают ли «Лотос-ритейл» и номинальных собственников сгоревшего здания какие-либо другие отношения, предприниматель не сказал.

Ждем информацию из Росреестра и прокуратуры.

Продолжение следует.

РаспечататьИгорь Блохинлотос-ритейлгагарина 28

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика