Новая запись 226
Альфа_мед

Трагическая случайность: стали известны подробности инцидента в Дагестане

Источник в правоохранительных органах Республики Дагестан на условиях анонимности рассказал ЯРНОВОСТЯМ подробности трагического происшествия в Каспийске. Напомним, в ночь на 2 января прибывший по вызову местной жительницы наряд полиции увидел, как владелец салона красоты избивает одну из подчиненных.

Среди полицейских оказался и откомандированный в Дагестан сотрудник ярославского ППС Игорь Самсонов, который попытался пресечь драку. В ходе конфликта он собирался сделать предупредительный выстрел, но попал в голову 43-летнему Агаю Магомедову, который скончался на месте.

СУ СКР по Республике Дагестан возбудило уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса — «Убийство» и «Превышение должностных полномочий». Игорь Самсонов взят под стражу до 3 марта.

Эта история вызвала шквал комментариев как в Ярославской области, так и в Дагестане. Отдельные личности договорились даже до того, что девушка, которую избивал Магомедов, была любовницей Самсонова, поэтому убийство он совершил по личным мотивам. Сразу отметим, что это полная чушь: ярославские полицейские прибыли в Дагестан только в декабре, так что успели познакомиться максимум с собственными коллегами.

Были и комментарии, навеянные то ли алкогольными парами, то ли гипертрофированным чувством национальной гордости: якобы Самсонов защищал русскую девушку от нападения озверевшего горца. Это, естественно, писали ярославцы. В Дагестане, в свою очередь, назвали русских полицейских «оккупантами», которые почем зря убивают местных жителей.

Подобные комментарии — это как раз то самое разжигание межнациональной розни, за которое, если кто-то забыл, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Бороться с этим журналисты могут только одним способом — установив истинную картину событий.

Вот что рассказал ЯРНОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах Дагестана:

— Все произошло во дворе дома №34 по улице Ленина, это самый центр Каспийска. Салон красоты, который зарегистрирован на супругу погибшего Магомедова, расположен неподалеку — в доме №18. Видимо, сотрудницы салона чересчур увлеклись празднованием Нового года, выпили, в итоге с одной из них — ее зовут Салихат — у Магомедова возник конфликт. Он ей позвонил и, обматерив, потребовал, чтобы она привезла ему ключи от салона. Сама Салихат в этот момент находилась в Махачкале. Это рядом, Каспийск же фактически пригород столицы…

По словам нашего собеседника, девушка вызвала такси, но, зная крутой нрав хозяина, обратилась еще и в полицию. С ней в машине была ее подруга Марина. Так что есть как минимум два свидетеля ее перебранки с Магомедовым.

— Ключи Салихат намеревалась забрать в доме №38, это по соседству с 34-м. И вот тут обратите внимание на две детали: первая — подъезды в доме проходные, вторая — к дому пристроено одноэтажное кафе «Уют», — продолжает собеседник ЯРНОВОСТЕЙ. — Наряд полиции приехал во двор 38-го дома. Двое наших сотрудников — Шамиль и Магомед — пошли к подъезду, а Игорь остался страховать их у машины. Он был вооружен пулеметом РПК. Девушка вошла в дом с другой стороны, забрала ключи, снова села в такси и поехала к первому подъезду 34-го дома, в котором проживал Магомедов вместе с женой и пятью детьми. Самсонову был виден этот подъезд, а двоим нашим полицейским — нет, им обзор перекрывала пристройка.

Дальше события развивались стремительно.

— Магомедов уже ждал Салихат на улице. Когда она вышла из такси, он повалил ее и начал избивать. Она кричала. Вместе с ней кричала и Марина. Рядом появился еще какой-то мужчина — то ли случайный прохожий, то ли знакомый Магомедова. Его роль пока непонятна. Заметивший это Самсонов бросился ей на помощь. Он подбегает, отталкивает этого мужчину, тот не падает, просто отходит назад. Игорь кричит, чтобы прекратили. Магомедов бросается на него, чтобы отобрать пулемет. Самсонов пытается сделать предупредительный выстрел, передергивает затвор — а там же жилой дом рядом, поэтому от отводит ствол, а Магомедов в этот момент делает еще один рывок вперед. Выстрел — пуля попадает ему в голову, он делает два шага назад и умирает.

По мнению собеседника агентства, все произошедшее — трагическая случайность.

— Уверен, что Самсонов действовал строго по инструкции. А Магомедов мог и не понять, что перед ним сотрудник полиции. Он же не видел патрульный «УАЗик» из-за пристройки. Он вполне мог подумать, что этот мужик с пулеметом вместе с Салихат приехал на такси. Было темно, так что знаков различия на камуфляже Самсонова он мог просто не заметить. Да и сами подумайте, в каком состоянии он в тот момент находился.

— Тот факт, что уголовное дело возбудили по 105-й [«Умышленное убийство» — прим. ЯРНОВОСТИ], я думаю, связан с тем, что допрашивали в первую очередь родственников погибшего, которые были свидетелями инцидента. Салихат же кричала, Марина кричала, там весь дом, наверное, к окнам прилип. Родственники, естественно, сказали, что наш-то ничего не делал, а полицейский его застрелил, — продолжает источник ЯРНОВОСТЕЙ. — Я думаю, справедливость восторжествует: свидетелей куча, да и наши ребята подбежали буквально через полминуты после Самсонова. Плюс сейчас изучаются записи с камер видеонаблюдения.

— Большое уважение вызывает позиция вашего УМВД, — в заключение сказал наш собеседник. — Буквально на следующее утро прилетел ваш Степанов [начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Ярославской области — прим. ЯРНОВОСТИ], вместе с руководством нашей полиции пошел в этот двор, разговаривал с родственниками, извинился. Обстановка после этого происшествия в городе спокойная, весь «срач» — в соцсетях.

РаспечататьДагестанубийствопревышение полномочийполицейскийКаспийскИгорь Самсонов

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика