ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Трамвайная концессия: ярославские депутаты требуют раскрыть условия соглашения, рассчитанного на 20 лет

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в Ярославле электротранспорт передают в концессию московской фирме. Речь идет об обновлении трамваев и сопутствующей инфраструктуры. Соглашение рассчитано на 20 лет, инвестиции в проект составят 19,7 миллиардов рублей.

Сперва на концессию пожаловались в антимонопольную службу. Сделали это ярославские «яблочники», по мнению которых соглашение нарушает сразу пять статей Федерального закона «О защите конкуренции»: компания ООО «Мовиста регионы Ярославль» стала единственным участником конкурса. Позднее прокуратура организовала собственную проверку, однако о ее результатах неизвестно до сих пор.

Повышенное внимание к проекту не помешало областному правительству в конце прошлого года заключить концессионное соглашение. На прошедшей пресс-конференции губернатор Михаил Евраев отдельно отметил, что развитие трамваев является одной из приоритетных задач правительства, а концессия — это однозначно правильное решение.

Впрочем, судя по всему, детали соглашения известны лишь узкому кругу лиц. Депутаты муниципалитета Ярославля не смогли узнать подробностей даже на стратегической сессии, посвящено развитию транспорта. В мэрии, по словам Евгении Овод, разводят руками и обещают узнать информацию у правительства, так как сами не знают ни о сроках, ни о так называемой дорожной карте проекта.

— Я как коммунистка изначально против концессий, потому что частники всегда будут действовать в своих интересах, извлекая прибыль. Например, когда транспорт у нас был полностью муниципальным, его признавали лучшим в Центральном федеральном округе, — рассуждает депутат муниципалитета Евгения Овод. — Сейчас я не вижу никаких движений по трамвайной концессии. По 131 Федеральному закону общественный транспорт — это прерогатива муниципальных образований. Поэтому депутаты нашего уровня имеют право контролировать работу, влиять на вопросы связанные с транспортом. Но сейчас всем втихомолку занимается областное правительство.

Депутат Анатолий Каширин, в свою очередь, считает, что с задачей модернизации электрического транспорта могло бы справиться и муниципальное предприятие «ЯрГЭТ».

— У меня возникает серьезное опасение, как бы все не разворовали. Насколько мне известно, соглашение подписано на громадную сумму почти в 20 миллиардов рублей. А на каких условиях, есть ли гарантии? На эти вопросы придется ответить власти, я их задам на следующем заседании муниципалитета, — возмущается Анатолий Каширин.

Отметим, в Ярославской области сложилось довольно предвзятое отношение к концессионным соглашениям: в Рыбинске фирма, привлеченная к ремонту коммунальных сетей, не справилась с обязательствами; похожие проекты в Ростове и Переславле находятся под пристальным вниманием ФАС, а суды приостанавливают заключение соглашений.

РаспечататьАнатолий Каширинмэрия ЯрославляконцессияЕвгения ОводМовиста регионы ЯрославльТрамвайная концессия

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика