Трубы
Альфа_мед

Тренер ярославских акробаток — о чемпионате мира: Каждая секунда выступления была решающей

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что ярославские спортсменки завоевали «золото» на первенстве мира по спортивной акробатике в Женеве. Девушки оказались лучшими в возрастной группе от 11 до 17 лет.

Мы поговорили с одним из тренеров медалисток — директором спортивной школы олимпийского резерва № 8 имени В. Г. Беляйкова Оксаной Малютиной.

— Оксана Викторовна, поздравляем с потрясающим результатом! Расскажите, как готовились к выступлению и с кем пришлось побороться за поездку в Женеву.

— Большое спасибо! Но сразу отмечу, что мы выступали в женском групповом виде, а тренировать команду, хоть и небольшую, всегда сложнее, чем одного спортсмена. Но, как показал результат, мы с этим справились. Главными нашими соперниками в России были девчонки из Санкт-Петербурга, Краснодара и собственной школы. Второй состав у нас тоже очень сильный, но ему совсем чуть-чуть не хватило опыта. Программу для выступления в Женеве мы подготовили заранее, но основные тренировки прошли на сборах в Покрове за пять дней до начала первенства мира.

— В родной стране, вероятно, легче подготовиться к соревнованиям. Всегда примерно знаешь, чего ожидать от коллег по цеху... Какие команды удивили на мировом уровне, кто был вашим главным соперником?

— Вы правы, но лишь отчасти. Наша тренерская школа развивается и растет каждый день, зачастую опережая зарубежную. В Женеве мы, как говорится, ноздря в ноздрю шли с командами из Бельгии, Израиля, Италии и Америки. Напряжение было колоссальное, все буквально зависело от каждой секунды выступления. Мы были последними в группе, что позволило посмотреть на ошибки соперников и не повторить их. Волновались, конечно, все очень сильно. Но главный тренер Вера Петровна Румянцева смогла подобрать правильные слова и настроить девчонок на победу. Благодаря ее поддержке они выступили просто блестяще!

— В прошлом году первенство мира перенесли из-за пандемии, да и сейчас многие страны возвращаются к ограничениям. Как прошел чемпионат в этот раз, столкнулись ли с какими-то трудностями?

— Серьезных проблем не было. Но в Швейцарии очень строго относятся к ношению масок: разрешается ее снять, только чтобы сделать глоток воды, и тут же нужно надеть обратно! За этим следят волонтеры, которые предупреждают, что если делегации не будут соблюдать ограничения, после двух замечаний их удалят из зала и лишат аккредитации!

— Мы рады, что этого не случилось, весь регион гордится вашим достижением! Когда ждать от вас новых побед?

— Мы пока все пребываем в небольшом шоке, хоть и понимаем, что самое сложное уже позади. Сперва нужно прийти в себя и дать девчонкам отдохнуть. А затем будем готовиться к первенству Европы, которое пройдет в конце сентября в Италии. Если покажем там отличное выступление, то в копилку нашей команды попадет недостающий трофей. Ведь чемпионками России и мира в своей возрастной группе девчонки уже стали. 

РаспечататьЖеневашкола олимпийского резерваОксана МалютинаЧемпионат мира по акробатикеВера Петровна Румянцева

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика