ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Третий мост через Волгу и Карабулинская развязка отсутствуют в проекте адресной инвестиционной программы Ярославской области на 2023 год

ЯРНОВОСТИ продолжают проведение анализа законопроекта «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», внесенного 31 октября губернатором Михаилом Евраевым в Ярославскую областную Думу.

Сегодня рассмотрим проект адресной инвестиционной программы Ярославской области (далее по тексту — АИП) на 2023 год, внесенный в составе сопроводительных материалов к законопроекту. АИП по существу представляет собой региональный бюджет развития и включает перечень объектов капитального строительства и недвижимого имущества, планируемых к финансированию за счет средств областного и федерального бюджетов, а также иных источников.

Данные в разрезе госпрограмм приведены в сравнении с проектом АИП, внесенной год назад с проектом бюджета на 2022 год, а также действующей редакцией АИП на 2022 год, утвержденной приказом департамента экономики и стратегического планирования Ярославской области от 25.10.2022 № 11-аип.

Общий объем проекта АИП на 2023 года составляет 6,3 миллиардов рублей. Это более чем скромный показатель даже на фоне проекта АИП на 2022 год, которому он уступает 2,050 миллиарда или 24,55%. Текущая АИП превосходит внесенный проект по объемам в 2,15 раза или на 7,268 миллиардов рублей.

В проекте АИП на 2022 год предусмотрено финансирование 2,940 миллиардов рублей из средств областного бюджета, 3,360 миллиарда — из федерального бюджета. Иных источников — средств других бюджетов и государственных фондов — не предусмотрено (по крайней мере, пока).

Более корректным будет все-таки сравнивать проект АИП 2023 года с аналогичным документом предшествующего года, поскольку в ходе принятия законопроекта в него вносятся поправки, в течение календарного года в бюджет неоднократно вносятся корректировки. Отметим, что даже в этом случае по ряду госпрограмм произошло серьезное сокращение объемов финансирования:

— «Обеспечение качественными коммунальными услугами населения» — на 86,06%;

— «Развитие культуры» — на 62,23%;

— «Обеспечение доступным и комфортным жильем» — на 59,68%;

— «Развитие образования» — на 23,77% ;

— «Развитие здравоохранения» — на 8,03% .

Объекты госпрограммы «Развитие транспортного комплекса» в проекте АИП на 2023 год не предусмотрены (год назад закладывалось 852,824 миллиона рублей), равно как и по госпрограмме «Социальная поддержка населения» (было 249,544 миллионов).

В свою очередь, увеличивается финансирование объектов по государственным программам:

— «Охрана окружающей среды» — на 233,04%;

— «Развитие физической культуры и спорта» — на 55,03%;

— «Развитие дорожного хозяйства» — на 6,72%.

Объем финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» увеличивается в 40 раз (год назад была заложена символическая сумма в 3,646 миллиона рублей).

В отличие от проекта АИП на 2022 год, предусматривается выделение средств по госпрограммам «Формирование современной городской среды муниципальных образований» (815,176 миллионов рублей), «Экономическое развитие и инновационная экономика» (107,790 миллионов) и «Развитие туризма и отдыха» (1,894 миллионов рублей).

Перечислим наиболее значимые объекты, включенные в проект АИП на 2023 год.

574,658 миллиона рублей планируется направить на строительство стационарного корпуса областной детской клинической больницы;

207,672 миллионов — на строительство хирургического корпуса областной клинической онкологической больницы, 50 миллионов — на завершение строительства обсервационного корпуса перинатального центра с приспособлением под Центр медицинской реабилитации для детей раннего возраста.

Наконец-то выделяется 12,7 миллионов рублей для подготовки проектно-сметной документации на многострадальную «взрослую поликлинику» Ярославской ЦРБ на 500 посещений в смену в поселке Красный Бор.

Предусматриваются средства на строительство учреждений образования:

— второй корпус школы № 5 имени 63-го Угличского пехотного полка (город Углич) — 589,886 миллионов рублей;

— общеобразовательная организация с инженерными коммуникациями (город Ярославль, Московский проспект, у дома 121) — 334,389 миллиона рублей;

— общеобразовательная организация (город Ярославль, улица Большая Федоровская, дом 62) — 151,995 миллиона рублей;

За счет средств инфраструктурного бюджетного кредита планируется комплексное развитие территории в районе пересечения Ленинградского проспекта и улицы Малой Норской (Ярославль): 100 миллионов рублей на строительство автодороги, 53 миллиона на котельную и инженерные сети, 147 миллионов на строительство детского сада на 280 мест.

В рамках региональной целевой программы «Создание комфортной городской среды на территории Ярославской области» также за счет инфраструктурного бюджетного кредита предусматривается:

— строительство хозяйственно-бытовой канализации исторического центра города Ростов — 113 миллионов рублей;

— реконструкция улиц Ленина, академика Опарина, Ростовской, Ярославской, площади Советской (Западный квартал) в городе Углич — на 650 миллионов рублей.

52,176 миллиона рублей планируют направить на ремонт (реконструкцию) пешеходного моста через реку Устье (Борисоглебское сельское поселение); 41,779 миллиона — на строительство Центра культурного развития (город Данилов, улица Володарского, дом 68); 144,482 миллиона рублей — на берегоукрепление правого берега Волги в районе ДК «Вымпел» (город Рыбинск); 107,790 миллионов рублей — на строительство улицы в производственной зоне в Западной части индустриального парка «Новоселки» (Фрунзенский район города Ярославля).

Региональный проект «Оздоровление Волги» на 2022 год пока не подкреплен федеральным финансированием: на реализацию мероприятий по сокращению доли загрязненных сточных вод в части строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) очистных сооружений водопроводно-канализационного хозяйства заложены 74,404 миллиона рублей из областного бюджета. Их планируют направить на следующие объекты:

— реконструкция системы обеззараживания сточных вод очистных сооружений канализации города Ярославля — 7,928 миллионов рублей;

— реконструкция комплекса сооружений биологической очистки сточных вод очистных сооружений канализации города Ярославля — 36,040 миллионов рублей;

— очистные сооружения канализации (Переславский район, село Нагорье) — 3,985 миллиона рублей;

— строительство очистных сооружений канализации в городе Ростове — 26,450 миллионов рублей.

Решено все-таки построить в Ярославле волейбольный центр (тренировочный, подготовительно-восстановительный блоки, здание пляжного волейбола, вспомогательные здания с инженерными коммуникациями) — на первый этап строительства в 2022 году запланировано выделить 1,699 миллиарда рублей.

В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» предусмотрено выделить средства на следующие объекты:

— реконструкция моста через реку Нерль автодороги «Итларь-Старово-санаторий» — 70 миллионов рублей;

— реконструкция моста через реку Шиголость автодороги «Шебунино-Красный Профинтерн» — 80 миллионов рублей;

— реконструкция моста через реку Прудовка автодороги «Сергиев Посад-Калязин-Рыбинск-Череповец» в Пошехонском муниципальном районе — 35 миллионов рублей;

— строительство автомобильной дороги «Обход города Гаврилов-Яма» в Гаврилов-Ямском муниципальном районе — 140 миллионов рублей;

— реконструкция участка автомобильной дороги «Куракино — Шестихино», включающего мостовой переход через реку Сутку, в Мышкинском муниципальном районе — 80 миллионов рублей;

— реконструкция участка автомобильной дороги «Сергиев Посад — Калязин — Рыбинск — Череповец «Р-104»», включающего мостовой переход через реку Коровку, в Рыбинском муниципальном районе — 137,5 миллионов рублей.

В соответствии с подпрограммой «Развитие сельских территорий Ярославской области» предусмотрено финансирование строительства объектов:

— общественно-культурный центр Ярославского муниципального района — 25 миллионов рублей;

— средняя общеобразовательная школа на 350 учащихся в поселке Заволжье Ярославского муниципального района Ярославской области — 5,282 миллионов рублей;

— многофункциональный центр в деревне Пестрецово Ярославского муниципального района — 950 тысяч рублей;

— банно-оздоровительный комплекс (город Пошехонье, улица Любимская, дом 14) — 114 миллионов рублей.

Информация о строительстве третьего моста через Волгу в городе Ярославле и Карабулинской развязки в проекте АИП на 2022 год отсутствует.

РаспечататьбюджетКарабулинская развязкаАдресная инвестиционная программа

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика