ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Три части речи: какие мысли Владимир Путин хотел донести до России и всего мира

Президент Владимир Путин выступил с обращением к нации, после чего были подписаны договоры о вступлении в Россию ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей Украины, перешедших в ходе специальной военной операции под контроль ВС РФ.

В своем обращении Путин сказал, что хочет объяснить, в том числе родственникам солдат, с кем и чем идет борьба.

И это — даже не Киев, но коллективный Запад во главе с США или «гегемон», как его неоднократно называл президент в своей речи.

Речь произносилась в Георгиевском зале Кремля, куда прибыли губернаторы, депутаты Госдумы, члены Совета федерации, представители руководители четырех новых территорий. Теперь эти слова можно писать без кавычек.

Обращал на себя внимание стиль трансляции: камеры вольно или невольно подолгу фокусировались даже не на первом лице государства, но на лицах сидевших в зале. Большинство из них были, если честно, удивительно безрадостны (впрочем, может быть, это был выбор операторов): из замеченных камерой энтузиазм показывали спикер Госдумы Вячеслав Володин, всегда встававший первым для аплодисментов, и глава Чечни Рамзан Кадыров, в какой-то момент даже прослезившийся. Даже главный «ястреб» соцсетей, бывший президент Дмитрий Медведев, не улыбался, а губернаторы и члены правительства и вовсе выглядели усталыми и постаревшими, смотревшими прямо перед собой широко раскрытыми глазами и даже без тени улыбки на губах.

В соцсетях обратили внимание на присутствие в зале депутата Госдумы Виталия Милонова, лишь неделю назад показательно убывшего на фронт добровольцем, но явно получившего отгул от боевых действий для участия в важном мероприятии, что заставляет снова задаться вопросом о том, в равных ли условиях находятся даже единичные элитарии, заявившие об оправке на фронт, по отношению к простым солдатам.

Речь Владимира Путина можно разделить на несколько частей.

Первая — практическая. Помимо заявления о принятии новых регионов в состав России прозвучало предложение к Киеву начать переговоры, однако с условием, что о возврате ему территорий, перешедших под контроль ВС РФ, которые сейчас приняли в состав России, речи не идет.

— Призываем киевский режим немедленно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы. Об этом не раз было сказано. Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе: люди в Донецке, Луганске, Херсоне и Запорожье становятся нашими гражданами. Навсегда. Мы будем защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами, сделаем все, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей. В этом великая освободительная миссия нашего народа, — сказал Владимир Путин.

Можно уже прогнозировать, что едва ли Киев устроит эта переговорная позиция, следовательно, СВО (впрочем, возможно, теперь специальная военная операция получит новое наименование, так как идет уже на территории, которую Россия признает своей) продолжается.

Вторая — самая значительная по времени и фактуре — идеологическая. Фактически это было обращение к коллективному Западу как с детальным ответом на претензии по демократии, так и с историческими упреками в колониальной политике, «технологическом диктате», попытке лишить весь мир суверенитета и даже продолжающейся оккупации Германии (а также Японии и Южной Кореи) силами США.

Остановимся на ней подробнее, так как она дает представление о том, как именно Владимир Путин хочет видеть себя в будущем учебнике истории, который он собирается написать.

— Запад готов переступить через все для сохранения той неоколониальной системы, которая позволяет ему паразитировать, по сути, грабить мир за счет власти доллара и технологического диктата, собирать с человечества настоящую дань, извлекать основной источник незаработанного благополучия, ренту гегемона.. Именно так Запад растоптал принцип нерушимости границ. А сейчас по своему собственному усмотрению решает, кто имеет права на самоопределение, а кто нет, кто его не достоин. Почему они так решают, кто им дал такое право — непонятно… Запад все это время искал и продолжает искать новый шанс ударить по нам, ослабить и развалить Россию, о чем всегда мечтали. Раздробить наше государство, стравить между собой народы, обречь их на нищету и вымирание, — говорил Путин.

По словам президента, «алчность, намерение сохранить ничем не ограниченную власть» являются истинными причинами гибридной войны, которую коллективный Запад сейчас ведет против России. Более того — президент России считает, что Западу критически важна «тотальная десуверенизация».

— Отсюда их агрессия к независимым государствам, к традиционным ценностям и к самобытным культурам, попытки подорвать неподконтрольные им интернациональные и интеграционные процессы, новые мировые валюты и центры мирового развития, — продолжил Путин. — Им критически важно, чтобы все страны сдали свой суверенитет в пользу Соединенных Штатов.

Далее последовал краткий исторический экскурс: Запад начал свою колониальную политику еще в период Средневековья, «затем последовала мировая работорговля, геноцид индейских племен в Америке, разграбление Индии, Африки, войны Англии и Франции против Китая, в результате которых он был вынужден открыть свои порты для торговли опиумом. То, что они делали, подсаживали целые народы на наркотики, целенаправленно истребляли целые этносы ради земли и ресурсов».

— Они желают нам не свободы, а хотят видеть нас колонией. Хотят не равноправного сотрудничества, а грабежа. Хотят видеть нас не свободным обществом, а толпой бездушных рабов, — заявил Путин.

Таким образом, согласно концепции российского лидера, он явно видит себя не просто защитником суверенитета собственной страны, а фактически главой неоантиколониального движения против Запада — хоть и без объявления формальной войны.

Заметим, что в выступлении прозвучала и нервирующая всех в последние недели тема ядерного оружия: Путин сказал, что бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки США создали «прецедент».

И это прозвучало очень опасно.

Третья составляющая выступления — это традиционная для Владимира Путина апелляция к консервативным ценностям и наличию только двух гендеров.

— Разве мы хотим, чтобы вместо мамы и папы у нас был родитель номер один, номер два, номер три? Совсем спятили уже. Разве мы хотим, чтобы детям с начальных классов вдалбливали, что вместо мужчины и женщины якобы существуют еще некие гендеры? Для нас это неприемлемо, у нас другое, свое будущее, — говорил Путин.

Не обошлось и без цитирования одного из любимых президентом философов Ивана Ильина, впрочем, на сей раз, была выбрана цитата не о ценностях, но о патриотизме.

— Хочу завершить свое выступление словами настоящего патриота — Ивана Александровича Ильина: «Если я считаю моей родиной Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух — мой дух; его судьба — моя судьба; его страдания — мое горе; его расцвет — моя радость», — сказал глава государства.

По окончании речи приглашенные в едином порыве сопровождали подписание соглашений о присоединении новых территорий бурными аплодисментами и даже прокричали «Россия! Россия!», как на стадионе.

В это время в соцсетях продолжали поступать тревожные новости из Красного Лимана. Судя по сообщениям военкоров, российские войска находятся там в сложной ситуации и нуждаются в экстренной помощи.

Теперь это будет считаться уже не спецоперацией России на Украине, но атакой Украины на территорию России.

А это может означать уже все что угодно.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

 

Фото: Григорий Сысоев, РИА «Новости»

РаспечататьВладимир Путин

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика