ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Тропа Неженца: продолжаем экскурсию по цинковым объектам «капитального строительства» в Ярославле

Пока одни отказываются пускать российских туристов в свои страны, а внутренние рейсы в южном направлении не работают из-за известных событий, мы снова рады представить читателям ЯРНОВОСТЕЙ хит этого лета — экскурсионный маршрут «Тропа Неженца».

Напомним, в этом цикле публикаций речь идет об объектах «капитального строительства», возведенных на арендуемой у города земле. Как правило, это цинковые сараюшки, которые по документам имеют признаки зданий, возведенных на века.

Некоторые из них действительно стоят очень долго — пока собственник не получит разрешение на покупку участка по цене гораздо ниже рыночной. Подробности — в предыдущих материалах.

Итак, наш новый экспонат находится за домом № 88 по улице Блюхера в Дзержинском районе Ярославля. Мы искали здесь что-то вроде складов или рынка — во всяком случае, на участке площадью более тысячи квадратных метров (если быть точным, то 1 174) можно размещать объекты оптово-розничной торговли (кроме складов продовольственного сырья и пищевых продуктов, складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий).

Но, когда наш корреспондент приехал сюда, чтобы лучше подготовиться к «экскурсии», ему предложили оставить здесь машину. Все удовольствие — 80 рублей за ночь.

— Стоянка у нас тут, — пояснил одинокий сторож.

Вот только ни камер видеонаблюдения, ни даже цельного забора у стоянки этой нет. Да и асфальтом территория не покрыта — видимо, чтобы потом, когда наступит тот самый час икс, его не приходилось вскрывать.

Впрочем, получив в ноябре 2017 года разрешение на строительство в мэрии Ярославля, кое-что здесь уже «возвели», а в 2018 году с разрешения областного департамента строительства ввели в эксплуатацию ту самую каморку, в которой сегодня нас встретил приветливый охранник.

Тем, кто только что присоединился и до сих пор не понял, почему экскурсия называется «Тропа Неженца», объясняем: заместитель председателя правительства региона Виктор Неженец курирует профильный департамент. И может подсказывать, на каком документе должна появиться (или не появиться) соответствующая подпись. Полагаем, многое в этом вопросе зависит от возможностей владельца объекта.

По нашим сведениям, собственнице рынок-стоянка принадлежит лишь номинально. На самом деле хозяин — другой человек, который сейчас через суд добивается, чтобы каморку признали капитальным объектом и разрешили ему выкупить пустырь.

Согласно публичной карте, его кадастровая стоимость — чуть больше пяти миллионов рублей. Напомним, согласно постановлению правительства Ярославской области № 180-п от 26 февраля 2015 года, арендатор имеет право выкупить землю за 15% от кадастровой стоимости, если на ней расположено капитальное строение.

Пока же, насколько нам известно, капитальные у собственника только проблемы — огромные долги по аренде перед городом.

Кстати, мы уже говорили, что в Агентстве политических и экономических коммуникаций предвещают громкие земельные расследования в Ярославской области в отношении чиновников и представителей элит.

Сегодня же стало известно, что у нас может появиться новый прокурор региона — Александр Гацко, который долго работал в Москве, а последнее время — в Ростовской области.

Появится ли он на нашей земле и одобрит ли, как этой самой землей распоряжаются, покажет время.

А мы пока подготовим экскурсию по следующим объектам. Следите за публикациями.

Распечататьтропа неженца

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика