СЕМИНАР
Альфа_мед

Тропинка Шлапаков: как ярославский депутат и его брат-бизнесмен на «капитальной» недвижимости зарабатывают

На прошлой неделе ЯРНОВОСТИ выпустили серию публикаций «Тропа Неженца». В формате виртуальной экскурсии мы рассказывали читателям об объектах, которые департамент строительства (его курирует зампред правительства Ярославской области Виктор Неженец) посчитал капитальными. Небольшие быстровозводимые избенки из цинка, как правило, появляются на арендуемых у города землях. Их строительство при наличии «правильного» согласования дает право собственникам претендовать на покупку участков по цене сильно ниже кадастровой. Подробнее — в предыдущих материалах.

К сожалению, до нашего времени дошли далеко не все шедевры цинкового «зодчества». Некоторые из них уже исчезли с лица ярославской земли — вскоре после того, как собственники достигли «промежуточной» цели. То есть выкупили желанный участок, чтобы заняться по-настоящему большой стройкой.

Об одном из таких случаев ЯРНОВОСТЯМ рассказали наши «экскурсанты». Так, в сквере напротив дома № 4 по улице Курчатова в свое время появился чудесный «спортивный комплекс» по примеру тех, которые мы уже показывали. В 2016 году избенку демонтировали, а когда жители начали бить в набат из-за строительного мусора, выяснилось, что участок «выделен в собственность юридического лица» — для размещения объекта капитального строительства.

«Лицо» это — предприниматель Дмитрий Шлапак. Это брат депутата муниципалитета Константина Шлапака — председателя постоянной комиссии муниципалитета по экономике и развитию города, которая по невероятному совпадению занимается рассмотрением и утверждением поправок в Генплан, правила землепользования и застройки и другими вопросами градостроительной политики.

Кстати, об аналогичной схеме, в которой фигурирует эта фамилия, ЯРНОВОСТИ писали совсем недавно.

Так вот, спустя пять лет про сарай Шлапаков вспомнили на градостроительной комиссии, куда были приглашены жители, взволнованные судьбой того самого сквера напротив дома № 4 по улице Курчатова. Зону парков, по словам собеседников ЯРНОВОСТЕЙ, хотят поменять на зону смешанной жилой застройки. Именно здесь братья якобы хотели возводить уже настоящий дом. Этот вопрос обсуждали на общественных слушаниях, но тогда его сняли — возникло слишком много разночтений. Впрочем, новые вводные ясности тоже не внесли.

— Тогда речь шла об изменении назначения земли, а теперь — об уточнении тротуаров. У нас есть большие сомнения по поводу происходящего, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ житель Нефтестроя Илья Король. — А вот насчет сарая нам главный архитектор [Артем Цымбалов] сказал: «Документы были все в порядке, мы не имели права не подтвердить куплю-продажу. Если у вас есть сомнения, обращайтесь к правоохранителям».

По словам нашего собеседника, аналогичный объект есть на Московском проспекте напротив дома № 96. Только теперь это не «спортивный комплекс», а целый «выставочный центр».

Будем надеяться, что когда-нибудь он все же откроется, а его стены украсят и другие наши экспонаты с туристического маршрута «Тропа Неженца». Он, кстати, набирает популярность — пока у «гражданских», но мы надеемся, что «экскурсанты» в погонах тоже им заинтересуются.

РаспечататьКонстантин ШлапакАртем ЦымбаловДмитрий Шлапактропа неженцаилья король

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика