апрель
Альфа_мед

Трудовой ген: глава СК Александр Бастрыкин предложил регистрировать мигрантов по образцу ДНК

Пандемия коронавируса привела к закрытию границ и оттоку трудовых мигрантов. По данным МВД, в период, когда транспортное сообщение между странами было сильно ограничено, численность приезжих сократилась в два раза — с 11 миллионов до 5,5 миллионов. Позднее власти заявили, что нехватка рабочей силы привела к подорожанию услуг и росту цен в различных сферах.

В связи с этим Владимир Путин несколько раз продлевал мораторий на высылку нелегальных мигрантов. Однако приезжие не только помогали сдерживать рост инфляции, но и способствовали росту преступности. По крайней мере, так считают в Следственном комитете.

По данным ведомства, в структуре преступности мигрантов наметились тенденции роста противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность, в частности, экстремизма — на 33%, терроризма — на 26%, убийств — на 8%, изнасилований — на 5%. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил Александр Бастрыкин.

По словам председателя Следственного комитета, для большего контроля над процессом миграции необходимо кодифицировать и сделать единообразным весь объем нормативных правовых актов в этой сфере — в том числе снимать отпечатки пальцев и проводить геномную регистрацию.

Геномная регистрация действует в России с 2008 года. Этот процесс предполагает взятие образца ДНК. Сейчас такую процедуру проходят люди, осужденные за совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Также образцы ДНК могут брать в ходе следственных действий и у неопознанных трупов.

Отметим, в октябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагалась расширить круг лиц, чьи образцы ДНК будут в обязательном порядке попадать в специальную базу полиции. А предложения о геномной регистрации мигрантов выдвигаются последние десять лет. Однако активное обсуждение этой инициативы началось лишь совсем недавно.

РаспечататьМигрантыБастрыкин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика