ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Александр Цветков ушел из «Патриотов России»

Известный ярославский политик, десять раз избиравшийся депутатом областного парламента и муниципалитета Ярославля, председатель Комитета Ярославского регионального отделения «Патриотов России» Александр Цветков 24 марта вышел из этой политической партии.

«ГЛЯДЕТЬ НА ЭТО СВИНСТВО БОЛЬШЕ НЕТУ ТЕРПЕЖУ!»

– Александр Иванович, сегодня стало известно, что Вы добровольно прекратили свое членство в партии «Патриоты России», значит, автоматически оставили и пост руководителя региональной партийной организации. С чем связан этот, прямо скажем, неожиданный для многих шаг? Это не демарш против федерального руководства партии, которое вы порой остро критиковали?

– Скорее, это демарш против той политической системы, которая в последние годы сложилась в стране. Самые высокопоставленные кремлевские царедворцы во все трубы трубят о необходимости соблюдения принципов равной политической конкуренции, о честных и открытых выборах, на которых народ мог бы проявить свою волю, об искоренении воровства голосов и использования административного ресурса. А в реальной жизни, в том числе и в нашей Ярославской области, мы видим совершенно другое. Точнее сказать – прямо противоположное: наглейшее и безнаказанное попрание интересов оппозиционных политических партий, прав избирателей, их обман, фальсификации. Одним словом, настоящее политическое свинство, граничащее нередко с прямой уголовщиной. Что мы и наблюдали во всей красе на последних выборах в Ярославскую областную Думу.

Я в политике уже четверть века, повидал всякого, знаю, что власть голоса у оппозиции воровала всегда, но то, что творилось осенью 2013 года в ходе избирательной кампании по выборам депутатов регионального парламента, превзошло все, что было до этого! На ярославских выборах конкуренцию «убивали» на корню, убирая с пути единороссов их самых сильных соперников из оппозиционных партий, а «Гражданскую платформу» из-за ее лояльности к Урлашову убрали аж всю целиком. В итоге получили желаемые для «ЕР» результаты, которым значительная часть общества (а скорее всего – это его большинство) абсолютно не верит. По итогам тех позорных выборов пять оппозиционных партий в совместном меморандуме заявили об отказе признать эти результаты, узаконенные под руководством попавшегося на пятимиллионной взятке и севшего на длительный срок на тюремные нары тогдашнего председателя облизбиркома Дениса Васильева.

– А у вас, «Патриотов», какие были главные претензии?

– То, что эти подлецы-политумельцы проделали с «Патриотами России», вообще выходит за рамки всякого здравого смысла. В избирательном бюллетене партия стояла в самом низу первой страницы, а квадрат, в котором желающие отдать ей свой голос должны были поставить галочку, напечатали не напротив названия партии, а… на другой стороне листа! Тысячи ярославцев по привычке ставили свои галки напротив партии, ничего не подозревая о квадрате на другой стороне. Все эти голоса избиркомы признали недействительными и нам не засчитали. Это был как бы узаконенный пик воровских политтехнологий, самое изощренное ноу-хау всего постсоветского времени. Так ярославское политическое ворье лишило «Патриотов России», список которых возглавлял я, представительства в Думе.

О творившихся на Ярославщине безобразиях прекрасно знали в Кремле. Об этом руководство управления внутренней политики президента России лично информировал депутат Государственной Думы РФ, лидер ярославских справедливороссов, над которыми также измывались как хотели, А.Н.Грешневиков. Но там практически ничего не сделали, чтобы пресечь вал всевозможных нарушений, катившийся тогда как цунами по ярославской земле. И после выборов никого – ни губернатора Ястребова, ни его зама по внутренней политике Грибова, которых я бы за все это просто выгнал с волчьим билетом с работы, никак не наказали. А раз ничего этого не было сделано, значит, кремлевских царедворцев то, что происходило в Ярославской области, вполне устраивает. Но меня, к примеру, совсем не устраивает подобная политика вседозволенности в стране и регионе, когда тебя на выборах запросто могут обворовать как на большой дороге.

А поскольку в Кремле протесты обворованных и униженных замечать не желают, то я посчитал, что единственный действенный способ обратить на сложившуюся безобразную ситуацию внимание властей предержащих – это вообще демонстративно плюнуть на такую, с позволения сказать, политику, в которой растоптаны элементарная конкуренция и принципы честной борьбы. Это и было главным мотивом моего выхода из партии «Патриоты России» и досрочного сложении полномочий ее регионального руководителя. Кстати, по тем же самым причинам несколько дней назад миллиардер Михаил Прохоров вышел из им же созданной партии «Гражданская платформа», заявив, что в нынешних условиях это бессмысленный политический проект, что сегодня оппозиционная партия может успешно бороться разве что за пост главы какого-нибудь поселка…Так что, как видим, я в своем демарше был не одинок.

Ну, а для актива «ПР», моих товарищей по партии этот шаг вовсе не был неожиданным. На заседаниях наших руководящих органов, партийных конференциях мы подробно об этом говорили.

– Были, наверное, и другие причины, побудившие поставить крест на партийной деятельности?

– Скажу честно, что были, Когда я пришел к «Патриотам», это, как я понимал, была оппозиционная партия. А сегодня она открыто дрейфует в сторону Кремля. Имею в виду, что партия, хоть и не в официальном партийном статусе, но через физических лиц – своих членов – повязалась с так называемым Общероссийским народным фронтом. Ее члены вошли в состав Центрального штаба ОНФ и большинство региональных штабов. Когда принималось решение по сближению с ОНФ, мнения региональных отделений никто из Москвы не спрашивал. Я тогда сильно этому удивился: как так, по сути меняется политическая ориентация, а мнение партийной массы, низов никого не интересует? Когда об участии в этом народном фронте мы заговорили в нашем ярославском Комитете, все присутствовавшие при том разговоре согласились с моей позицией  мы против!

Я вообще за четверть века занятия политической деятельностью ни дня не служил никакой власти, предпочитая служить простому человеку. Я не из-за угла, а открыто критиковал федеральное партийное руководство за такую позицию по ОНФ, говорил об этом и лидеру партии Геннадию Семигину. Те, видимо, не желая конфликтовать, критику мне милостиво «прощали», лишь однажды после критической статьи в СМИ о ярославском отделении фронта, за которым маячила фигура прославившегося своей высокой зарплатой ректора университета имени Демидова Русакова, погрозили пальцем: не трогай фронтовиков! А почему, собственно, не трогать? Что это за священная корова? Я же не называл их придурками или недоумками. Просто я не мог понять, что они вообще делают, почему не осмеливаются критиковать действия власти, кто кого и как туда наделегировал. И не подставляют ли местные фронтовики такой своей славной работой того, ради кого сей общественный монумент и был воздвигнут, то есть господина Путина?

Вообще, тема ОНФ очень интересная. Мне – тем более, поскольку я был свидетелем работы настоящего Народного фронта, возникшего в Ярославле в конце 80-х годов действительно на волне народной, а не чиновничьей инициативы. Я помню многотысячные дискуссии, которые члены его Оргкомитета проводили на стадионе «Шинник». Народу на них приходило больше, чем на матчи «Шинника». И не припомню случая, чтобы высокопоставленные ярославские государственные или партийные чиновники, которых позвали на разговор с народом, осмеливались проигнорировать такие приглашения. Приходил даже тогдашний первый секретарь Горкома КПСС и тщательно записывал в свою книжечку все, что говорилось с трибуны. А говорились там вещи резкие, очень неприятные для высшего ярославского чиновничества, тормозившего объявленные Горбачевым перестройку и гласность. Услышать что-нибудь, созвучное тому накалу, от активистов нынешнего так называемого «народного» фронта, от господина Русакова я уж и не мечтаю. Не те, похоже, люди и не тот у них полет! Ну, разве могут они позволить себе, к примеру, долбануть за дело по Ястребову? Да лучше и пробовать не надо. А то еще кондрашка хватит.

Так что, с грустью глядя на нынешнюю российскую политическую действительность, вспоминаю поистине народные строчки из знаменитой «Сказки про кризис»:

(Пролог)

В тридевятой стороне,
Где окраины в огне,
Где стабильность наступает
Раз по пять на каждом дне,
Где неторены пути –
Ни проехать, ни пройти 
Вдруг возник невесть откуда
Кризис, мать его ети.

(Эпилог)

Оглянись, народ честной,
Кто командует страной!
Срамота, а не министры 
Кто убогий, кто чумной!
Я не за ухом чешу 
Челобитную пишу:
«Царь! Глядеть на это свинство
Больше нету терпежу»!

Вот и для меня тоже  глядеть на это свинство больше нету терпежу! Потому и ухожу.

– Как думаете, в Москве ваш демарш заметят?

– Думаю, да. Ведь это прецедент. Но услышит ли царь? Сомневаюсь. У него полон рот других забот. Как пишут СМИ, на днях обрадовал своим указом обитателей властного российского Олимпа  министры, высокие чины президентской администрации, депутаты Госдумы России и члены Совета Федерации, судьи Верховного суда и прочая и прочая обездоленная публика вкупе с ближайшей родней осчастливлена правом на бесплатные и льготные лекарства. Вот уж действительно о ком надо было позаботиться, так это о них, получающих в месяц всего-то по четыре-пять сотен тысяч рублей! Заболеют ведь без бесплатных лекарств, загнутся. Кто же царя с царедворцами поддерживать будет, если грянет буря? Вот о чем у царя голова думать и болеть должна, а не о каких-то там политических безобразиях на выборах в Ярославской области...

Есть ли нам куда еще падать? Некоторые считают, что большего беспредела уж и быть не может. Но правы ли они? Станислав Ежи Лец считал иначе: «Когда я думал, что достиг самого дна, снизу постучали». Я, честно говоря, больше верю Лецу. Вот подождите до парламентских выборов 2016 года, когда ярославским единороссам нужно будет – кровь из носа! – реабилитироваться за срамное поражение на предыдущих выборах (2011 год - прим. редакции), когда они заняли в своей классификации последнее место в стране. Как они будут ковать желаемые проценты? Побьют ли рекорды, установленные на последних выборах Думы областной? Думаю, пора на помощь вытаскивать из тюремных застенков бывшего председателя облизбиркома Васильева…

Что касается ухода из «Патриотов России», то, конечно, уходил не без определенного сожаления, Но, извините, я всегда привык быть самим собой и не торговать своими принципами. Рад, что с коллегами расстались нормально, сохранив хорошие, добрые отношения. Все у нас всё прекрасно понимают. Кто меня сменит? Скорее всего, Вера Николаевна Никольская – председатель городского отделения «ПР», руководитель комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля.

 

 

РаспечататьвыборыСергей ЯстребовАлександр ЦветковАнатолий ГрешневиковАлександр ГрибовПАТРИОТЫ РОССИИЯрославская областная ДумаДенис ВасильевВера Никольская

МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика