Заглушка
Заглушка

Туалетные страсти: ярославские коммерсанты не договорились с Владимиром Слепцовым

Вчера вечером в большом зале мэрии Ярославля было многолюдно и шумно. Мэр города делал предпринимателям последнее предупреждение о том, что уже первого декабря все НТО, которые не соответствуют новому образцу, будут снесены.

У их владельцев останется по сути единственная альтернатива: или прекратить занятие торговлей вовсе, или на арендованной площади устроить все-таки новый павильон.

Поначалу обсуждались вопросы принципиально решаемые: с дефицитом предписанных стеновых панелей, красной тротуарной плитки и с необходимостью где-то расширять площади, отведенные под НТО. Панелей скоро наделают великое множество, плитки в городе вообще завались, что же касается площадей, то для павильонов ее требуется гораздо больше, поскольку теперь покупатель будет находиться не снаружи, а внутри торговой точки, где прежде был только продавец и товар. Выяснилось, что там, где такая возможность есть, необходимое количество городской земли предпринимателям выделят. Там, где ее нет, не будет и возможности работать.

– Бизнес – вещь жесткая, – пояснил мэр. – Для того чтобы в нем выжить, нужно быть сильнейшим и немного везучим.

Градус дискуссии достиг максимума, когда собравшиеся стали обсуждать санитарно-гигиенические правила и нормы. Не секрет, что Владимир Витальевич особенно напирает на то, что НКО не подключены к сетям водоснабжения и канализации, из-за чего персонал вынужден обходиться немудреными средствами гигиены. Но, по словам представителя Росэпидемнадзора, немудрены они настолько, что уже в этом году упомянутая государева служба оштрафовала бизнесменов на 300 тысяч рублей. Правда, не за «ведерки», часто встречающиеся в речи градоначальника, а за нарушения нормативные (к примеру, отсутствие санитарных книжек у продавцов). Что же касается новых павильонов, то в них, согласно новым требованиям мэрии, должен быть оборудован полноценный санузел.

Тут-то народ и стал буксовать по крупному: ведь если проводить в НТО водопровод и канализацию, они и за восемь лет не окупятся. Но можно установить и биотуалет – правда, тогда придется закупать воду для санузла и заключать договора с фирмой, которая содержимое этих самых туалетов вывозит и утилизирует. Тоже получается не слишком экономно. Да и благоухать это хозяйство все равно будет не розами – на пространстве в 20 квадратных метров этого не избежать. Но дело даже не в этом. А в том, что идеальный НТО – это тот, в котором санузла нет вообще.

– Почему вы говорите, что вокруг наших объектов постоянно воняет? – недоумевала одна из предпринимательниц – из тех, что коня на скаку остановят, и за свое единственное дело держатся из последних сил. – У меня все двенадцать лет, что я работаю около Областной больницы, действует договор, по которому я могу пользоваться санузлами больницы. Это идеальный выход – и главное, что им пользуется большинство предпринимателей нашего города. Разве мы сами не понимаем, что вонь вокруг торговой точки – это лучший способ отпугнуть покупателей и нарваться на санкции?

Чувствуя, что его концепция рушится на корню, Владимир Витальевич заявил, что теперь такие договоры заключаться не будут, а те, что действуют, назвал «филькиными грамотами». Все это было подано как забота о внешнем облике и статусе Ярославля, а также – о здоровье горожан и гостей города. Да и бизнес в новых НТО должен заиграть новыми красками. То, что выглядеть они будут роскошно, ярославцы уже понимают, поскольку сегодня в городе установлено 150 объектов — ровно половина из предполагаемых к замене. А вот какие в них будут цены и чем внутри будет пахнуть, узнаем в ближайшее время.

РаспечататьЯрославльмэрияларькиНТО

Комментарии:

    Ангел-Похороны
    Дом.ру
    ЖК Советский
    Заглушка
    Адвокаты

    Ярославль станет воздушными воротами «Золотого кольца России»

    Заглушка

    Завтра мэрия Ярославля вводит «снежный билет»

    Завтра Костромской суд будет рассматривать дело Василия Несветайлова

    Углич может войти в «Золотое кольцо России»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика