Новая запись 226
Движение без опасности

Туберкулез не спрячется

Дыхание — главная функция всего живого на земле. Человек — не исключение. Без пищи он может жить неделями, без воды — несколько дней, без дыхания — считанные минуты.

В минувшие полгода за страстями о коронавирусе потенциальные пациенты как-то забыли о той болезни, которая угрожает органам дыхания не меньше, а даже больше, чем COVID-19. Куда опаснее туберкулез — болезнь, которая стоила жизни миллионам людей — и сегодня вновь поднимает голову.

С тех пор, как человечество начало борьбу с этой напастью, одной из главных задач медиков является ее выявление на ранних стадиях. Задача эта непростая — потому что микробактерия туберкулеза обитает, преимущественно, внутри клеток.

Именно поэтому точная диагностика болезни всегда была серьезной проблемой, а диагноз ставился по совокупности многих факторов. К примеру, всем известен первичный метод установления туберкулеза — реакция Манту. С младших классов всякий знает, что место укола нельзя расчесывать, мочить, и вообще тревожить. Иначе результат будет недостоверным.

Самое печальное, что он может оказаться таким и при соблюдении всех требований медиков. К примеру, если пациент склонен к аллергическим реакциям, болен некоторыми хроническими заболеваниями или проходит лучевую терапию. Поэтому фтизиатры до недавних пор выбирали режим «лучше больше бдительности, чем случайно упущенное заражение».

Что тоже не было идеальным вариантом: прежде всего потому, что туберкулез лечится весьма серьезными препаратами, имеющими ряд побочных эффектов.

Сегодня ситуация меняется радикально: появление иммунологического теста T-SPOT-TB позволяет практически со стопроцентной точностью установить наличие или отсутствие в организме человека микробактерии туберкулеза.

Особенность инновационного анализа в том, что он не имеет противопоказаний, не вызывает побочных и ложноположительных реакций — опять вспомним здесь реакцию Манту — а значит, абсолютно безопасен.

Пациенты смогут получать результаты в течение суток. Проводить исследование после забора крови медики будут прямо на месте, что повышает точность результата, снижает стоимость исследования и время ожидания результата.

Самое главное в этой методике — то, что для теста T-spot-TB состояние пациента совершенно не критично. Он реагирует только на микробактерию туберкулеза — и более ни на что.

Сегодня  анализы с использованием теста T-spot-TB  можно будет сдать в ближайшем времени во всех профильных учреждениях региона «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница»:

— Детское поликлиническое отделение г. Ярославля Адрес: г. Ярославль, ул. Бабича, д. 3, телефон: 8(4852) 501–172

— Детское поликлиническое отделение г. Рыбинска Адрес: ул. Горького, д. 58, телефон: 8(4855) 266–168

— Взрослое поликлиническое отделение г. Ярославля Адрес: г. Ярославль, ул. Собинова, д. 43, телефон: 8(4852) 728–931.

И помните: сохранить здоровые легкие — главная задача каждого разумного человека в период пандемии. Но даже после ее окончания к здоровью органов дыхания нужно относиться предельно ответственно.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика