Трубы
Альфа_мед

Альтернативы Турции – от Иордании до ярославских санаториев

За полтора десятка минувших лет россияне привыкли комфортно отдыхать. Политическая обстановка заставила многих задуматься… Нет, не о смене жизненных приоритетов – но о том, как обеспечить себе пару недель безмятежности, исключив из «шорт-листа» Турцию и Египет. Генеральный директор одного из крупных ярославских туристических агентств Татьяна Лещева обозначила нам главные направление деятельности отрасли в ближайшей перспективе.

Большинство ярославских туроператоров на вопрос о том, не собираются ли они прекращать свою деятельность, отвечают чрезвычайно емкой фразой из старого анекдота: «Не дождетесь»! Потому что многие из них еще лет пять назад активно расширяли сеть своих предложений. Причин тому было, по сути, две. Первая – если отдых связан с путешествиями, то помимо комфорта, в «пункте назначения» туриста интересует еще и маршрут. Приедается на самом деле все – даже египетская «экзотика» и турецкий сервис. Второй повод для предоставления клиентам большего богатства выбора – ценник. Турция по какому-то странному стереотипу всегда считалась «бюджетной» туристической державой. Однако большая часть туроператоров, способная оценить все затраты клиента, уже довольно давно понимала, что это далеко не так. Естественно, что дальновидные люди искали альтернативы – и находили их немало.

Здесь, конечно, необходимо сделать поправку на «закон больших чисел». Многие россияне не являются туристами в полном смысле этого слова, а предпочитают раз и навсегда понравившийся вариант отдыха. В свете этого многие туроператоры продолжат надеяться на потепление российско-турецких отношений. С Египтом – сложнее. Пока реальных гарантий безопасности у россиян не появится, путешествия в эту страну останутся под вопросом. А ввиду того, что на африканский континент добраться можно только самолетом, вопрос отдыха в Египте решится не раньше, чем утихнут все региональные конфликты.

По словам генерального директора туристического агентства «МБС-тур» Татьяны Лещевой, две страны из Малой Азии уже предложили России свои услуги, сравнимые по ценнику с Турцией и Египтом. Первая – Иордания, имеющая выходы к Красному и Мертвому морям и являющаяся неплохой альтернативой Турции. Конечно, она гораздо дальше, но нефть, стремительно падающая в цене, может стать фактором снижения стоимости и авиаперевозок. Первый туристический чартер в направлении Иордании уже поднят – и не сказать, что там в изобилии присутствуют свободные места.

Израиль, в который проложили путь многие ярославские туристические агентства, в этом деле пошел еще дальше. В его деловых кругах уже активно обсуждается возможность представления российским туристам существенных скидок на авиабилеты. Понять израильтян можно – до сих пор в структуре их предложений для россиян превалировали паломническое и санаторно-курортное направления. Но страна, где треть населения владеет русским языком, просто не может себе позволить упустить тот «выпадающий» поток туристов, который активно ищет, где бы найти место, сравнимое с «запретными» сегодня странами.

У стран средиземноморского бассейна имеется одна общая черта – добраться до них можно исключительно воздушным путем. Конечно, есть и водный – но не для россиянина, стремящегося провести свои считанные дни отпуска именно на берегу моря, а не на борту теплохода. Поэтому второе направление, которые сегодня разрабатывают наши туроператоры – это континентальные курорты, расположенные в странах, называемых «ближнее зарубежье». Тут выбор не особенно велик, но весьма интересен. К примеру, во времена «социалистического лагеря» Венгрия считалась самым веселым в нем местом. Ассоциируется эта страна преимущественно с озером Балатон, где до сих пор не считают для себя зазорным отдохнуть даже немцы (заметим, протоптавшие сюда дорожку еще во времена «противостояния двух систем»). Поэтому уровень сервиса здесь не хуже, чем в «капиталистической» Европе. Но самое интересное, что не Балатоном единым славна эта страна. Лечебные грязи и минеральные источники Хевиза обеспечивают этому месту не меньший санаторно-курортный потенциал, чем, например, у аналогичных мест в Израиле.

- Происхождение курортов Хевиза в геологическом смысле ничем не отличается от происхождения израильских курортов, – пояснила генеральный директор агентства «МБС-Тур» Татьяна Лещева. - Такой же разлом в земной коре, те же исходные условия на ее поверхности – например, температура воды в январе – плюс 26 градусов. Но в Венгрии гораздо меньшие, чем в Израиле, ценники.

В ряду других преимуществ, например, возможность добраться прямо до места на поезде чуть более, чем за сутки и отсутствие необходимости акклиматизации и реакклиматизации. Что, в свою очередь, позволяет организовать здесь весьма эффективный детский отдых (в том числе – и массовый).

Еще одна страна, в которой ждут российских туристов – Армения. До сих пор она ассоциировалась с «активным отдыхом». Человек, не слышавший нечего о Цахкадзоре, считай, не имеет представления о советском спорте. Однако есть и предложения для тех, кто предпочитает спокойный отдых у воды, благо она в озере Севан – самая чистая в Европе. Опять-таки, Армения – колыбель цивилизации, именно к горе Арарат пристал Ноев Ковчег… Время, проведенное здесь, никак нельзя будет считать потраченным зря и в смысле познавательном.

Естественно, что с сокращением выездного туризма, связанного с зарубежными вояжами, все большей популярностью пользуется туризм внутренний. Рекламой курортов Краснодарского края или сочинскими постолимпийскими прелестями нас довольно эффективно загрузили по телевизору. Но, как выяснилось, не мегастройками едиными живы наши южные регионы. К примеру, сервис в том же Геленджике или Анапе сегодня уже сравнялся или даже поднялся над уровнем сочинских отелей. Конечно, инфраструктура пока развивается не столь бурно – но есть и положительный нюанс: все, что вкладывается частными инвесторами в туристический бизнес, просчитывается до мелочей и предельно «клиентоориентировано». В этот же пул мест для отдыха входят некогда знаменитые на всю страну курорты Абхазии. «Промежуточный» статус республики пару десятилетий назад практически «обнулил» здешний туристический бизнес – но в минувшие три-четыре года здесь активно возводятся отели нового облика, готовые принимать самого взыскательного клиента. Главное их преимущество – весьма демократичный ценник. Что, собственно, не удивляет. Удивляет другое – как Абхазия умудрилась прожить эти годы без туризма?

Третий – и далеко не самый худший вариант отдыха – это средняя полоса России. В Ярославской и соседней с нами Костромской областях имеется немало заведений, где можно и отдохнуть вполне комфортно, и существенно поправить здоровье (если есть именно эта потребность), и позволить себе это не раз в год, а хоть каждый уик-энд. До сих пор считалось почему-то, что санаторно-курортное лечение в средней полосе России сравнимо по затратам с аналогичным в Турции или даже дороже. На самом деле, если оценить затраты на дорогу, получается все же дешевле (и значительнее). В плюс здесь идет значительно более широкий спектр услуг, связанных именно с оздоровлением – многие наши санатории уникальны и сюда едут поправить дела с организмом даже представители Кавказа!

- Недавно я после трехлетнего перерыва посетила несколько санаториев Ярославской и Костромской областей, – заметила Татьяна Лещева. – Увиденное меня приятно поразило. Руководство этих учреждений непрерывно расширяет ассортимент предоставляемых услуг, среди которых есть и уникальные. К примеру, ярославский санаторий «Ясные зори» может предложить омолаживающие и релаксирующие процедуры в формате двух выходных дней. Для прекрасной половины человечества это крайне привлекательный вариант – отдохнувшей, свежей и молодой выйти на работу. Много позитивных изменений в таких санаториях, как «Малые Соли», «Красный Холм», «Кстово», «Большие Соли». Некоторые санатории в Костроме предоставляют возможности лечиться уникальным продуктом – лосиным молоком и также разнообразят свои программы: это «Волга», «Серебряный плес», «Лунево». Практически про каждый наш санаторий можно сказать, что он предоставляет уникальные услуги.

Наверное, полностью закрыть «средиземноморскую дыру» нынешней зимой нашим туроператорам будет сложно. Но индустрия туризма устоит – в этом не может быть никаких сомнений. Планета Земля пока позволяет делать выбор.

 

РаспечататьЯрославская областьТурцияальтернативатуризмИорданияВенгрия

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Ипотека идет на рекорд

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика