Заглушка
Чернов и Партнеры

Неласковый лай: жителей Тутаева разделил приют для бездомных собак

Собачий лай поссорил жителей Тутаева и стал головной болью для местных властей. ЯРНОВОСТИ попытались разобраться в ситуации на месте и выяснить – возможен ли компромисс.

Так получилось, что Тутаев стал вторым после областного центра городом, где появился свой приют для животных. В этом – целиком и полностью заслуга небольшой группы волонтеров, которые в буквальном смысле тянут на себе все это беспокойное четвероногое хозяйство.

Можно долго говорить о том, с какими сложностями пришлось столкнуться организаторам приюта: сначала это была так называемая «передержка» в частном доме, куда хозяин (человек, с мягко говоря, неоднозначной репутацией) иногда допускал волонтеров, потом все это стало разрастаться, постепенно превращаясь в нормальный приют с должным уходом и ответственным отношением к настрадавшимся животным. Беды у волонтеров были такими же, как и у всех других защитников животных: не хватает денег, не хватает места, нет своего помещения...Но главное – не хватает сил бросить четвероногих питомцев на произвол судьбы. Нет их и на то, чтобы пройти мимо очередной израненной, голодной, замерзающей бродяжки на улице, зная, что ее ждет верная смерть.

И вот, казалось бы, прошлой осенью в истории приюта «Право на жизнь» наконец-то произошло радостное и долгожданное событие: руководство Тутаевского района выделило волонтерам земельный участок в промзоне по ул. Строителей. Силы появились – потому что появились и перспективы для развития. Всем миром (а приют в Тутаеве поддерживают многие жители, среди которых есть и представители бизнеса, депутаты, руководители крупных предприятий) выполнили огромную работу по благоустройству территории: установили забор, для шариков и бобиков построили десятки крепких вольеров с утепленными будками, огородили площадку для выгула, сделали три вольера в помещении…

В планах – устройство площадки для дрессуры, где с четвероногими питомцами будут заниматься школьники. Они, кстати, в приюте – частые гости, дети приходят к собакам, общаются с ними, помогают с выгулом. А главное – учатся доброте и состраданию к нашим меньшим братьям.

Но сегодня все эти планы оказались под вопросом, а сами волонтеры просят о помощи и собирают подписи в поддержку приюта. Причиной свалившихся на головы зоозащитников бед стал…собачий лай.

На странице приюта ВКонтакте появился в буквальном смысле крик души: «Друзья, на приют Тутаева поступают кляузы о том, что собаки лают, мешают жить, с просьбой ликвидировать приют или перенести в другое место. На обустройство приюта ушло более полмиллиона рублей и более трёх месяцев строительства. Где мы возьмём вновь столько денег и сил... Это приют, а не золотой прииск, здесь не делаются деньги, а тратятся свои. И ещё, наши собаки лают только в нашем присутствии. Это несколько часов утром. Многочисленные проверки это подтвердили. Мы находимся в промзоне, все санитарные правила соблюдены».

Да, действительно, некоторым тутаевцам, проживающим в непосредственной близости, приют, точнее, задорный лай его обитателей, не дает покоя. «Лай собак слышен ежедневно в течение суток, в том числе в ночное время, что является нарушением статьи 12 Закона Ярославской области от 03.12.2007 № 100-з «Об административных правонарушениях», - сообщают авторы обращения, направленного в различные инстанции. - На территории приюта и в его санитарно-защитной зоне отсутствуют зеленые насаждения, препятствующие распространению шума на большие расстояния, или какие-либо другие шумоизоляционные сооружения. Лай собак слышен в социально значимых объектах, таких как: детский садик №12 «Полянка», МОУ Средняя школа №7, новый сквер на ул. Советская, являющийся зоной отдыха горожан. Нахождение приюта вблизи жилых домов привлекает бездомных животных, что становится источником потенциальной угрозы для жителей домов: по улице В.В. Терешковой, ул. Советской, ул. Комсомольской, особенно детей».

В итоге приют просят перенести в другое место. Причем, что странно, у жителей одних и тех же домов мнения расходятся диаметрально: большей части лай собак абсолютно не мешает, более того, они его не замечают. Но отдельных граждан он очень раздражает. Игнорировать их мнение тоже нельзя – люди, безусловно, имеют право на спокойную жизнь. Но что теперь делать волонтерам и 70 собакам, которые, получив участок в промзоне, никак не ожидали такого исхода событий? В приют зачастили проверки: Роспотребнадзор, департамент ветеринарии…Но никаких страшных нарушений найдено не было. Согласно заключению акта Роспотребнадозра, расстояние от забора приюта до жилых многоквартирных домов по ул. Терешковой составляет более 100 метров, от здания самого приюта – и того больше.

Таким образом, требование санитарных норм соблюдены. Собаки в приюте сытые, ухоженные, привитые, площадь их размещения соответствует нормативам. Кстати, в момент выхода материала выяснилось, что школа и детский сад претензий к приюту не имеют.

Впрочем, в этом смог убедиться и журналист ЯРНВОСТЕЙ, побывавший на месте. Мы подъехали к приюту около 10 часов утра. Перед этим специально останавливаемся на повороте, рядом с теми самыми домами, которые находятся в непосредственной близости, чтобы понять силу шума. Тишина, лая нет. Заходим в приют вместе с его хозяйкой – Галиной Иониной. И тут, конечно, все четвероногие обитатели радостно приветствуют гостей заливистым лаем. С учетом того, что бобиков около 70 – шум на территории, безусловно, сильный. Но через пять минут собаки успокаиваются.

Галина Александровна рассказывает о том, сколько усилий пришлось потратить на то, чтобы приют жил, и с горечью отмечает: сейчас просто страшно за жизнь собак.

— Нас угрожают сжечь, угрожают отравить животных...Мы натянули поверх забора колючую проволоку, сегодня будем устанавливать видеокамеры. Это тоже для нас большие затраты. Сейчас общество разделилось на два лагеря — за приют и против. Думаю, тех, кто «за», в масштабах города, конечно, больше...После того, как на нас пошли гонения, за два дня было собрано более 1000 подписей в поддержку приюта, 200 письменных обращений с телефонами, адресами. Мы понимаем жителей близлежащих домов, но поймите и нас. Куда нам деть 70 собак? Снова выбросить на улицу?

Но глава администрации Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов считает: найти компромиссное решение, которое бы устроили обе стороны, можно.

— Приют появился при предыдущем руководителе администрации, поэтому в первые дни работы на этом посту я приехал посмотреть, как там все организовано. По моему мнению, проделана большая работа, собаки содержатся в хороших вольерах, их регулярно кормят, волонтеры обеспечивают должное лечение. Но буквально в 100-150 метрах от приюта - жилая застройка. Поэтому на муниципальный совет района обратились застройщики и жители с просьбой перенести приют. Тема социально значимая, поэтому мы создали рабочую группу, в которую вошли депутаты, представители администрации. В прошлое воскресенье мы выезжали в приют комиссионно как раз в то самое время, когда собак кормят и они лают особенно сильно. Действительно, шум есть и нужно что-то с этим делать.

В итоге, по словам Дмитрия Рафаэлиевича, в сложившейся ситуации имеются два выхода: первый — установка технической конструкции, которая направляет шум от жилых домов в сторону промзоны.

— Сама площадка, которую занимает приют, находится в промзоне, и совсем не факт, что на этом месте не появился бы другой объект, не менее, а может, и более неприятный — например, литейный цех. Мы это все жителям объясняем, но при этом все равно не уходим от ответственности и проблему будем решать.

Глава района навал и второй вариант, за который голосуют жители — перенос приюта в другое место.

— Но при этом нет никаких гарантий, что и там он кому-либо не помешает. Плюс ко всему перенос означает серьезные материальные затраты: около 3 млн рублей минимум. Это если делать все в чистом поле, на удаленности в километр от жилой застройки. Необходимо тянуть туда сети, приюту необходимы вода, тепло, электричество. Плюс территория в 20 соток земли, которую необходимо огородить забором, построить там бытовку для содержания раненых, больных животных, которым нужен особый уход. А шумопоголощающая конструкция обойдется в 300-400 тысяч рублей, и это сегодня оптимальный вариант. После ее установки мы готовы пригласить Роспотребнадзор, сделать замеры по шуму в самый пик — с 10 утра, и в принципе готовы сопровождать этот вопрос до того, пока жители близлежащих домов не будут удовлетворены на 100%.

Дмитрий Рафалиевич отметил, что видел жалобу жителей, и для него удивительно, что под ней расписались и те, кто проживает в полутора-двух километрах от приюта на улицах Советской, Комсомольской.

— Когда у нас один депутат из комиссии решил сам съездить и посмотреть, где находится приют, он его просто не нашел — настолько там было тихо в этот момент. Я хочу, чтобы приют остался, потому что волонтерам памятник надо поставить за ту работу, которую они ведут, вкладывая свои силы, свои средства, и если мы сейчас все это перенесем в лес, не факт, что они туда будут ездить. Приют должен находиться рядом с городом, ведь туда и дети ходят заниматься, ведется социально-значимая работа, нужно поддерживать такие вещи. Но при этом важно обеспечить спокойствие и безопасности жителей близлежащих домов. Жилая застройка в этом районе продолжит расширяться, и нам дополнительные жалобы ни к чему.

Что же, остается только поблагодарить главу района за столь взвешенную позицию. ЯРНОВОСТИ будут следить за тем, как будут развиваться события. Мы очень надеемся, что решение конфликтной ситуации устроит обе стороны, и Тутаевский приют продолжит свою работу.

РаспечататьЯрославская областьприютТутаевлайдомапереносЮнусов

селдом
Адвокаты

Чего хочет женщина?

Бузова, Вассерман и Воробьёв запустили «Битву завтраков» в «Пятёрочке»

Что ждет наш кошелек в новом году?

Заглушка

АО «ЯрЭСК» в четвертый раз стало обладателем губернаторской награды «Лучшее предприятие ТЭК Ярославской области»

Гособоронзаказ: что предлагает ярославским предпринимателям ПСБ

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика