ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Тверицкая» схема: в Ярославле разгорается новый земельный скандал

ЯРНОВОСТИ внимательно следят за ходом судебного разбирательства, связанного с элитной землей на Тверицкой набережной, которую мэрия «подарила» епархии исключительно для целевого использования, а та продала участок в частные руки. Подробнее о фигурантах дела, связанных не только рабочими отношениями, читайте в предыдущем материале.

Шестого июля в Ярославле начнется рассмотрение нового дела, связанного с землей во Фрунзенском районе, которое в деталях крайне похоже на «тверицкое».

Истцом выступает прокуратура Ярославской области, которая, как сказано в определении Арбитражного суда, действует в интересах регионального правительства. Правоохранители требуют признать недействительным договор о продаже земли на территории микрорайона Сокол, заключенный департаментом архитектуры мэрии Ярославля с ООО «Булат» и предпринимателем Вячеславом Смирновым.

По данным ЯРНОВОСТЕЙ, землю площадью более пяти гектаров (кадастровый номер 76:23:000000:14754), ограниченную улицами Авиационной, Циолковского и проспектом Фрунзе, передали в аренду в бытность Алексея Малютина исполняющим обязанности мэра Ярославля. В 2016 году на участке появилось нежилое здание площадью 160 квадратных метров. Сейчас его можно найти напротив ЖК «Классика» по адресу улица Талалихина, 8, корпус 3.

Согласно постановлению правительства Ярославской области № 180-п от 26 февраля 2015 года, арендатор имеет право выкупить землю за 15% от кадастровой стоимости, если на нем расположено капитальное строение. В 2018 году этим правом арендаторы, вероятно, и воспользовались. Сумма сделки, по данным нашего источника, составила всего семь миллионов рублей.

На сайте мэрии Ярославля можно найти шаблон постановления, в котором находится текстовая часть проекта межевания территорий микрорайона № 3 во Фрунзенском районе. В документе от сентября 2019 года (эта информация доступна после скачивания в свойствах файла) говорится, что участок земли, расположенный напротив ЖК «Классика», поделили на восемь участков: под строительство четырех многоквартирных домов от 9 до 17 этажей и всей необходимой инфраструктуры.

В декабре 2021 года весь размежеванный участок приобретает индивидуальный предприниматель Дмитрий Шлапак. Это брат депутата муниципалитета Константина Шлапака — председателя постоянной комиссии муниципалитета по экономике и развитию города. Именно эта комиссия занимается рассмотрением и утверждением поправок в Генплан, правила землепользования и застройки и другими вопросами градостроительной политики.

Арбитражный суд наложил арест на все участки, принадлежащие Дмитрию Шлапаку. Прокуратура требует прекратить право собственности предпринимателя на спорные земли и передать их Комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мэрии Ярославля. Дело ведет судья Светлана Секерина, которая также занимается скандалом в Тверицах.

Представители ООО «Булат» и Вячеслава Смирнова возражают против доводов прокуратуры, заявляя об истечении срока исковой давности.

Ни Алексей Малютин, ни Константин Шлапак на звонки ЯРНОВОСТЕЙ не ответили.

РаспечататьАлексей Малютинарбитражный судКонстантин ШлапакДмитрий ШлапакООО «Булат»

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика