Новая запись 272
Юные инспекторы России

У россиян появится новый «инструмент» для благоустройства дворов

Депутат Государственной Думы Илья Осипов сообщил, что закон об инициативном бюджетировании принят в окончательном чтении. Переводя с чиновничьего — с 1 января 2021 года проблемы своего двора смогут решать небольшие инициативные группы, не прибегая к самодеятельности и не рискуя напроситься на штраф за «незаконное благоустройство» — стыдная, но распространенная практика.

— Смысл в следующем: инициативная группа от десяти человек может предложить администрации благоустроить территорию — установить городок, заасфальтировать двор, сделать парковку, облагородить мусорную площадку и так далее, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ Илья Владимирович. — Для этого необходимо провести собрание, подготовить инициативный проект, предварительный расчет и подать его в администрацию.

Однако не стоит забывать: инициатива в известном смысле возвращается к инициатору. Простого волеизъявления будет недостаточно — россиянам не только придется составить качественный проект и сметы, но и предложить вложиться копеечкой и собственными силами. Если, конечно, они хотят обратить на себя внимание.

— Это важный критерий, по которому органы местного самоуправления определят очередь благоустройства и вообще — будет ли этот проект воплощен в жизнь, — уточнил Осипов. — Практика показывает, что то, что сделано с участием граждан, бережется значительно больше, чем сделанное «чиновниками ради чиновников» — когда появляются неуместные объекты, типа детского городка во дворе, где нет детворы.

Лейтмотив — вовлечение граждан в формирование окружающей среды и бережное к ней отношение. Теперь людям не придется ждать, когда их двор попадет в губернаторскую или федеральную программу, они смогут продвигать свои идеи самостоятельно и напрямую влиять на их реализацию. С другой стороны, это позволит бюджетам разделить финансовую нагрузку при выполнении социальных обязательств.

Отметим, речь идет именно о проектах благоустройства, а не о текущем содержании городского имущества.

РаспечататьИлья Осиповзакон об инициативном бюджетировании

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика