ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Ярославцы: уборка улиц в центре города превратилась в вандализм

В Ярославле не успел утихнуть скандал с поврежденными снегоуборочной техникой липами на Волжской Набережной и на проспекте Ленина, как разгорается новый. В ночь с с 3 на 4 февраля на улице Собинова техника полностью уничтожила чугунную ограду XIX века.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает автор книги «Сто деталей Ярославля» Ян Левин.

«Иначе, как актом вандализма, произошедшее не назовёшь,  пишет он.  Чугунный забор был приобретён и установлен на мои личные средства весной 2016 года. Эта изящная ограда была отлита на одном из чугунолитейных заводов Юга Российской Империи ориентировочно в конце XIX века, была установлена в городе Новороссийске, и спустя несколько десятилетий демонтирована, вероятно, в ходе послевоенной реконструкции этого города. В 2015 году я приобрёл эту ограду у её владельца и привёз в Ярославль. На протяжении последних десяти лет я регулярно создаю в своём родном городе небольшие уличные детали, считая, что подобные детали делают его более уютным, тёплым, красивым, привлекательным для ярославцев и гостей города. Эту раритетную чугунную ограду я также решил подарить Ярославлю. В качестве места установки мною был выбран небольшой вытоптанный газон у кафе «Брюгге» на улице Собинова. Старинная ограда прекрасно вписалась в облик не менее старинной улицы. Опять-таки за мой счёт, была разбита клумба. Сейчас она уничтожена».

Как отмечает Ян Левин, получается парадоксальная ситуация. Муниципальные власти постоянно апеллируют к городской общественности, к предпринимателям, к частным лицам, пытаясь вызвать инициативу по благоустройству города.

«Я неоднократно был на разнообразных собраниях в мэрии города, где муниципальные чиновники полу-просили, полу-требовали у ярославских бизнесменов благоустраивать прилегающую территорию принадлежащих им зданий в центре города. Лично меня не надо ни просить, ни требовать – я люблю свой город, хочу, чтобы он был лучше, и в меру своих возможностей благоустраиваю его добровольно. Парадокс же в том, что эта же инициатива, которую так желает видеть в горожанах муниципальная власть, этой же властью и уничтожается, причём как мы видим на конкретном примере  вполне даже физическим образом.

Я не поднимаю злободневные вопросы, почему некогда зелёные газоны вдоль ярославских улиц превратились в вытоптанные клочки земли. Почему на эти же газоны и редкие клумбы всю зиму с проезжей части снегоуборочной техникой откидывается снег, в результате чего на них образовываются гигантские сугробы и ледяные горы. Я просто диагностирую факты.

Я понимаю, что организаторы уборки Ярославля, когда к концу зимы дело всё-таки дошло до вывоза этих сугробов, и сами не знают, что может быть там, под ними. Учитывая их величину, там может быть что угодно: заборы, лавки, урны, и даже автомобили. Это вопрос самой организации процесса.

Судя по уничтоженному в осколки забору, судя по искалеченным на этой же неделе столетним липам на набережной, организованы эти процессы плохо.

Я не специалист в организации уборки снега. Я не знаю уровень квалификации работников коммунальных служб. Я не знаю, что связывает компанию «Трасса», господина Шмелева, и мэрию города. Я думаю, я и не должен этого знать. Я разбираюсь в истории, архитектуре, и чугунных оградах XIX века. Но я не хочу, чтобы моё имущество, а также имущество города, бездарно уничтожалось».

В связи с произошедшим Ян Левин обратился к исполняющему полномочия мэра Ярославля Владимиру Слепцову с просьбой разобраться в причинах произошедшей порчи имущества и предпринять ряд мер, чтобы исключить повторение подобных инцидентов.

РаспечататьЯрославльуборкавандализмГородЯн ЛевинБрюггеоградаразрушена

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика