ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Учащаяся и выпускница инженерного «ЯНОС-класса» в составе команд лицея № 86 и ЯГТУ стали победителями международного инженерного конкурса

16 декабря в Москве подвели итоги IX сезона международного инженерного чемпионата «CASE-IN» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Соревнования проходили в пяти лигах: школьной, лиге рабочих специальностей, студенческой лиге, лиге молодых специалистов и специальной лиге.

В этом году участники смогли попробовать себя в решении кейсов для большого количества отраслей: от горного дела до «проектного инжиниринга». Сезон 2021 года, начавшийся еще в феврале, был посвящен теме «Устойчивого развития» России.

Парфенова Маргарита — ученица инженерного «ЯНОС-класса» лицея № 86 приняла участие в конкурсе в составе команды «Почему бы нет», занявшей третье место в школьной лиге чемпионата. Ребята представили решение, суть которого заключается в усовершенствовании процесса использования пластика вторично. Итогом работы по кейсу стала презентация нового комбинированного утеплителя для зданий и сооружений.

Выпускница ЯНОС-класса 2020 года Анна Петренко, ныне студентка ЯГТУ, стала победителем студенческой лиги в числе команды университета «SSD». Именно в лицее при поддержке школьных педагогов и наставников-специалистов ПАО «Славнефть-ЯНОС» девушка реализовала увлечение проектной деятельностью, стала неоднократной участницей и призером международных научно-технических состязаний.

В рамках чемпионата «CASE-IN» ребята из ЯГТУ исследовали сферы производства, лидирующие по выбросу парниковых газов, продумали комбинацию технологий сбора и переработки углекислых газов для максимального экологического и экономического эффекта. Наставниками команд-победителей выступили преподаватели лицея № 86 — супруги Петровы: Антон и Екатерина.

— В этом году в отборочном туре осенней сессии чемпионата приняли участие 100 команд школьников, 25 из которых были подготовлены на базе лицея № 86. 2021-й для учебного учреждения стал рекордным по количеству достижений наших ребят. В их копилке — победы в «Большой перемене», Балтийском научно-инженерном конкурсе, конкурсах РОСТ и ISEF, который называют малой Нобелевской премией. Все получилось реализовать во многом благодаря возможности укреплять и совершенствовать материально-техническую базу лицея, создавать новые учебные программы и выстраивать партнерские отношения с преподавателями вузов в рамках образовательной вертикали «Школа-коллежд/вуз-предприятие», реализуемой и поддержанной благотворительными проектами ПАО «Славнефть-ЯНОС» в рамках соглашения с правительством Ярославской области, — отметил Антон Петров.

Напомним, что первый инженерный «ЯНОС-класс» открылся в лицее в 2018 году по инициативе генерального директора ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николая Карпова.

В настоящее время в образовательную парадигму предприятия, направленную на целевую подготовку кадров для завода, помимо лицея № 86 (инженерный «ЯНОС-класс»), входят школа № 4 (естественно-научный «ЯНОС-класс», открыт в 2021 году), Ярославский промышленно-экономический колледж («Центр профессиональных квалификаций «ЯНОС», открыт в 2020 году) и ЯГТУ (образовательный центр «ЯНОС-технологии», открыт в 2019 году).

Распечатать

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика