апрель
Альфа_мед

Учащиеся ЯНОС-класса стали призерами международного конкурса исследовательских и инженерных проектов ISEF

Учащиеся 10-го инженерного ЯНОС-класса лицея № 86 Александр Шляхтуров и Захар Баландин стали призерами крупнейшего в мире ежегодного конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF).

Представленный ими проект «Изучение условий гидрогенолиза сернистых соединений среднедистиллятных фракций нефти» занял третье место в секции «Химия», в которой ребята были единственными представителями России.

Проект выполнен под руководством преподавателя лицея № 86 Антона Петрова и начальника исследовательской лаборатории ПАО «Славнефть-ЯНОС» Дмитрия Борисанова, и связан с производством востребованного сегодня реактивного топлива.

В своем исследовании Александр и Захар решали актуальную на сегодняшний день задачу по поиску оптимальных условий для увеличения выпуска реактивного топлива и отказа от использования импортных присадок.

— Уровень конкурса очень высокий, не случайно его называют Малой Нобелевской премией. Победа в конкурсе — сильнейшая мотивация достигнуть большего в исследуемой теме. Мы уже наметили перспективы для продолжения исследования и планируем вновь представить его на этом конкурсе, — рассказывают призеры Regeneron ISEF 2021 Александр Шляхтуров и Захар Баландин.

Ежегодный международный конкурс исследовательских и инженерных проектов школьников ISEF проводится в США более 60 лет. В этом году он впервые прошел в онлайн-формате.

Его участниками стали представители 64 стран, победившие в национальных научных конкурсах. В секции «Химия» было представлено более 120 работ. В состав жюри, высоко оценившего проект ярославских лицеистов, входили преподаватели химии, ученые и представители ведущих компаний отрасли из США, Великобритании, Китая, Индии и Канады.

Кроме того, в секции «Инженерная механика» конкурса ISEF принял участие еще один ученик инженерного «ЯНОС-класса», одиннадцатиклассник Матвей Кузнецов, с проектом «Разработка нового метода анализа вязкости жидкостей», вызвавшим большой интерес у членов жюри.

По итогам презентации проекта М. Кузнецов получил приглашение продолжить обучение сразу в нескольких вузах США.

Однако, по словам Матвея, он уже сделал выбор и планирует поступление в ведущий российский вуз, специализирующийся на подготовке кадров для нефтяной и газовой промышленности. Проект создания инженерных ЯНОС-классов в ярославском лицее № 86 реализован по инициативе ПАО «Славнефть-ЯНОС» при поддержке Правительства Ярославской области и мэрии Ярославля в 2018 году. Учащиеся ориентированы на проектную деятельность и занимаются исследованиями под патронажем специалистов ЯНОСа.

— Мы изначально были нацелены не только на укрепление материально-технической базы для организации инженерного обучения в Ярославле, но и создание условий для поддержки талантливых ребят, развития проектной и исследовательской деятельности, — прокомментировал успех лицеистов генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов. —Поздравляю ребят с блестящим результатом и желаю всего самого лучшего!

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

«Березка»: детский отдых с кешбэком

Сердце_Ярославля

Совет ветеранов ЯНОСа принял участие во всероссийском совещании ветеранских организаций предприятий

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика