Новая запись 226
Альфа_мед

Заявления экс-мэра Ярославля: кому выгоден «говорящий» Урлашов?

Вчера мы наблюдали очередной акт политического спектакля под условным названием «Долгие проводы народного мэра». В сети появилась видеозапись, где Евгений Урлашов объясняет, почему он сделал некое заявление. Ярославские журналисты предположили, что речь идет о письмах в поддержку Владимира Слепцова и команды Дмитрия Миронова. В одном из этих писем он, помимо прочего, критикует своего бывшего заместителя Дмитрия Донскова, который решил побороться за место ярославского градоначальника.

Все эти шаги вызвали недоумение как среди сторонников осужденного мэра, так и среди тех людей, которые даже во время его пребывания на посту никакой симпатии к нему не испытывали. Председатель муниципалитета Павел Зарубин и вовсе решил, что Евгений Робертович «потерял чувство реальности». Позволим себе с ним не согласиться: резоны Урлашова как раз более или менее понятны, а вот что двигало теми, кто активно «раскручивал» эту тему в СМИ, и, главное, зачем им вообще понадобилась фигура Евгения Робертовича – тут, как говорится, большой вопрос.

Urlashow must go on

Начнем с самой большой странности во всем этом деле. Статья 390 Уголовно-процессуального кодекса гласит: «Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу…»

20 января решением апелляционной инстанции приговор Кировского суда был оставлен без изменений (следовательно, вступил в законную силу), а сегодня у нас 9 февраля, но никаких официальных судебных бумаг адвокаты экс-мэра так и не получили. Сам Евгений Урлашов по-прежнему остается в ярославском СИЗО №1, шлет письма поддержки и дает интервью.

Тут уж поневоле примкнешь к стройным рядам конспирологов и поверишь в версию о том, что кому-то очень надо, чтобы Урлашов пока оставался в Ярославле и вел себя совершенно определенным образом. Причем этот кто-то имеет возможность влиять и на сроки изготовления судебного решения, и на УФСИН, руководство которого ни с того ни с сего проявило несвойственный ему либерализм и позволило Евгению Робертовичу пообщаться с некими «представителями СМИ».

Что касается самого Евгения Урлашова, то, повторимся, его резоны понятны: он привык быть на виду, играя роль «политика федерального масштаба». Так что когда ему предоставили возможность напоследок сказать свое веское слово, как вариант – добавив к этому туманное обещание лучшей жизни, он без колебаний такой возможностью воспользовался.

Кроме того, экс-градоначальник излил всю горечь обиды на Дмитрия Донскова, обвинив его в предательстве: «Конечно, очень неприятно слышать, как твой бывший заместитель предлагает тебя сдать, знает о готовящейся операции из первых уст, говорит об этом смачно и много».

Одним словом, Евгений Урлашов в своем репертуаре. Urlashow must go on…

Полное отсутствие логики?

Теперь самое интересное. Евгений Робертович высказывается в поддержку политиков, которым эта поддержка в общем-то не нужна. Владимир Слепцов займет должность градоначальника без предвыборной борьбы: 1 марта муниципалитет Ярославля определит, кто именно станет мэром города. В исходе голосования можно не сомневаться – при всем уважении к Александру Симону и Дмитрию Донскову, которые также заявили о своем участии в конкурсе.

Если говорить о письме в поддержку Дмитрия Миронова и его команды, то здесь ситуация совсем уж гротескная: человек, осужденный за коррупционные преступления, желает удачи генерал-лейтенанту полиции, который до недавнего времени как раз и занимался борьбой с коррупцией!

Кроме того, совершенно непонятно, зачем Дмитрию Юрьевичу – если, конечно, на выборы пойдет именно он – поддержка такой неоднозначной фигуры: от сильных конкурентов его надежно защитит муниципальный фильтр (кандидату в губернаторы необходимо собрать подписи депутатов местных представительных органов), а героев-передовиков-ударников и прочих лидеров общественного мнения у него уже сейчас целая армия – выбирай на вкус.

Конечно, всё это могло быть личной инициативой Евгения Урлашова, если бы не одно «но» – историю с письмами бывшего мэра Ярославля как-то уж слишком рьяно «продавали» региональным СМИ политтехнологи, работающие в тесном контакте с нынешней властью. Им-то это зачем? Электоральный эффект весьма сомнителен, а в ситуации со Слепцовым – не нужен по определению.

Есть, правда, одна предательская мыслишка: «карта» Урлашова разыгрывается для того, чтобы взвинтить ставки накануне выборов в муниципалитет Ярославля и выборов губернатора. Мол, посмотрите, дорогие граждане (в первую очередь – кураторы из Москвы), здесь же реальная борьба идет! Оппозиция рвется в бой, против Слепцова выставили сильного конкурента, да и у врио губернатора не все так гладко, как хотелось бы. Пули свистели над головой, но мы сделали невозможное – уговорили Урлашова поддержать правильных людей.

Заодно с помощью его громких заявлений можно окончательно дискредитировать тех представителей элиты, которые на контакт с новой властью не пошли – возьмет Евгений Робертович и скажет, что во всех бедах региона виноваты зловещие Пашики и ОПГ «Авангард».

Это, конечно, версия. В ней, как положено, есть известная доля допущений. Имеет ли она право на жизнь, мы скоро узнаем. Отметим лишь, что вчерашнее выступление Евгения Урлашова эту версию подтверждает – на видео он говорит, что «очень многие будут отмалчиваться, многие с ними повязаны, многие на зарплате сидят». То есть речь идет о какой-то группе людей, которую Урлашов намерен не поддерживать, а наоборот – обличать. Кстати, его адвокат Михаил Писарец, ссылаясь на своего подзащитного, тоже недавно говорил о необходимости «зачистки всем известного политтехнологического клана и примкнувшего к нему бизнес-клана».

P.S. Ах, мэтр Писарец…

Во Франции к адвокату принято обращаться «мэтр». Позвольте и нам поэстетствовать и назвать Михаила Борисовича на французский манер. Итак, именно мэтр Писарец публично заявил, что письма действительно написаны рукой Урлашова. Правда, о том, каким образом они попали в СМИ, он предпочел умолчать. Далее, мэтр Писарец – единственный из адвокатов Урлашова, кто проявил активную заинтересованность в публикации его писем. Да и вчерашнее видео он разместил в соцсетях самым первым.

Не является ли мэтр Писарец инициатором всей этой истории, который сумел заинтересовать в ней представителей власти и политтехнологов? Многие сторонники Урлашова утверждают, что это именно так. Мы же оставим этот вопрос открытым, однако не удивимся, если увидим фамилию уважаемого мэтра…Ну, предположим, в утвержденном свыше списке кандидатов в депутаты.

РаспечататьЯрославская областьУрлашовСлепцовподдержкаписьмаприговорвидео

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика