Чернов и Партнеры
SK Royal

Углич – не Мюнхен: сжигать книги не будут

ЯРНОВОСТИ уже сообщали, что городская библиотека Углича не имеет возможности продолжать нормальную работу, поскольку помещение библиотеки несет угрозу для жизни сотрудников и посетителей.

Перед властями и специалистами возникла сложнейшая логистическая задача – где в Угличе разместить фонды библиотеки в 50 тысяч единиц хранения?

Сотрудники Угличской Центральной библиотеки им. И.З. Сурикова сообщили ЯРНОВОСТЯМ, что связаться с директором учреждения сегодня будет тяжело – «она мотается по городу уже с утра вместе с администрацией – ищут помещения».

Чтобы представить масштаб проблемы, которая стоит перед властями и библиотекарями, ЯРНОВОСТИ обратились за консультацией к главному хранителю фондов областной библиотеки им. Н.А. Некрасова, Светлане Гуляевой.

– Хранение книг регулируется ГОСТами и это продиктовано не бюрократией, а единственной целью – не допустить их утраты. Бумага и кожа – капризный и недолговечный материал. Необходимо соблюдать хотя бы основные правила трех режимов – температурно–влажного, санитарно–гигиенического и светового, – пояснила Светлана Гуляева.

По ее словам, книги ведут себя «как живые люди». В частности, книги могут «болеть» и «обижаться».

– Если к книге не проявлять профессионального внимания – не брать в руки, не очищать от пыли, не отслеживать на наличие плесени, грибков, паразитов, то она может «заболеть». Как минимум, нужно регулярно пролистывать книгу, чтобы она «дышала», – рассказала Светлана Гуляева.

Существует ещё масса тонкостей в деле хранения книг, о которых рассказала специалист. В Угличе же при переезде и хранении необходимо избежать хотя бы самых «убийственных» для книг угроз.

– Первое это влажность и температура – перепадов быть не должно. Обязательно должна быть возможность проветривания помещения. Причем, нужно учитывать силу и направление потоков воздуха. Нельзя складировать книги. Если складирование более месяца – вообще начинается медленное убийство любой книги. Ещё очень важно иметь возможность регулировки светового режима, – перечислила условия главный хранитель. – Это только самые первичные факторы, которые нужно учесть, чтобы не лишиться книжного фонда.

ЯРНОВОСТИ поинтересовались – зачем вообще в «цифровую эпоху» хранить книги, заботиться о «устаревшем» бумажном носителе?

– Во-первых, далеко не все книги оцифрованы не только в России, но и в Европе. Во-вторых, хранение информации «в цифре», её безопасность, дублирование почти бесконечного количества терабайтов требует затрат ещё больших. Ну, и самое важное, материальную культуру ещё никто не отменял. Никто же всерьез не предлагает сделать 3D-копию центра Ярославля, а потом снести все памятники и застроить центр высотками, правда? Так и с книгами. Оригиналы книг – это концентрированное историко–культурное наследие нации. Вы берёте книгу в руки и испытываете эмоциональный восторг. Я уверена, что власти и специалисты не дадут погибнуть книжному фонду одной из старейших библиотек области. Было бы очень стыдно, если бы мы дали книгам Углича «умереть», – резюмировала хранитель областной библиотеки.

Распечататьугличкниги

Комментарии:

    Классик Стоун 02.2019
    Дом ру февраль
    EVA ECO
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика