
В Угличе завершено строительство российско-бельгийского инновационного предприятия по производству энергоэффективных высоковольтных проводов нового поколения «Сим-Росс–Ламифил».
В Угличе завершено строительство российско-бельгийского инновационного предприятия по производству энергоэффективных высоковольтных проводов нового поколения «Сим-Росс–Ламифил».
В Угличе завершено строительство российско-бельгийского инновационного предприятия по производству энергоэффективных высоковольтных проводов нового поколения «Сим-Росс–Ламифил».
Закончен монтаж оборудования, идёт его наладка. В течение месяца завод будет введен в эксплуатацию.
С запуском завода Углич станет локомотивом модернизации российских ЛЭП (линий электропередачи). Энергетики, в частности ОАО «ФСК ЕЭС» (Федеральная сетевая компания) хорошо знают, о чем идет речь, - о переоснащении всего сетевого хозяйства в российской энергетике, переоснащении ЛЭП, причем переоснащении с использованием современных технологий. Более того, угличский завод станет единственным в мире, где сконцентрировано производство всей линейки проводов нового поколения.
Новое совместное предприятие будет выпускать высокотемпературные провода с композитным сердечником, которые снижают потери электроэнергии на 30-40 процентов, на 25 процентов прочнее и на 60 легче обычных. Здесь же будет налажен выпуск устойчивых к снегоналипанию, гололеду и штормовым нагрузкам проводов типа Z.
С выходом на полную проектную мощность предприятие будет выпускать 16 тысяч километров высоковольтных проводов нового поколения в год. Это минимум необходимой продукции для российских сетей. Износ линий электропередач в среднем по стране составляет около 70 процентов. Провода ЛЭП рвутся из-за усиленного ветра и большого снегопада, энергетики несут убытки, а люди платят больше денег за электричество. В России сотни тысяч километров линий, которые требуют замены. Поэтому спрос на продукцию высокий.
На инвестиционном форуме «Сочи – 2012» между ОАО "ФСК ЕЭС" и ООО "Сим-Росс-Ламифил" заключен меморандум о локализации производства энергоэффективных проводов нового поколения на территории Российской Федерации. По словам главы Федеральной сетевой компании Олега Бударгина, «взаимная реализация меморандума позволит снизить масштабы технологических потерь в сетях, повысить энергоэффективность и надежность единого электросетевого комплекса России, а также будет способствовать внедрению экологически чистой продукции на объектах электроэнергетики».
Экологически чистой будет не только продукция, но и само предприятие. Всем известно, какие высокие требования к экологии существуют в Европе. Предприятие «Ламифил» работает в Антверпене 80 лет, выпускаемые провода являются государственным стандартом Бельгии. Поэтому главное требование бельгийский стороны к предприятию в Угличе заключалось в том, чтобы производство было безопасным и отвечало государственным стандартам России и Европы. В мае 2011 года угличский проект прошел Государственную экспертизу Ярославской области на соответствие экологическим, природоохранным нормам и требованиям по защите прав потребителей и благополучию человека. Только после того, как было получено положительное заключение, началось строительство завода. Для того, чтобы требования Государственной экспертизы были соблюдены, при проектировании и строительстве здания были применены новейшие технологии. Очистка воздуха происходит как при подаче, так и при выбросе. Для этого используется инновационное оборудование ведущих мировых фирм. Все ливневые стоки с крыши сбрасываются через систему очистки. Только ливневые – потому что вода в производстве вообще не используется. Происходит обработка алюминия в масле – это ноль процентов выбросов вредных веществ.
- Взаимодействие инвесторов с Угличем началось в 2007 году, когда мы начали создание здесь технопарка, привели иностранных и российских инвесторов, - говорит президент группы компаний «Сим-Росс», член совета директоров «Сим-Росс-Ламифил» Никита Топуридзе. - Наш глобальный проект нацелен на то, чтобы внести значительный вклад в экономику и социальную сферу региона.
Первоначальные инвестиции в создание производства составили 640 млн. рублей. Вторая очередь строительства предполагает вложение свыше 200 млн. рублей. Группа компаний «Сим-Росс» – один из самых крупных инвесторов, привлеченных в район в 2007 году Главой Угличского муниципального района Элеонорой Шереметьевой, которая с 1998 года обозначила привлечение инвестиций как главный приоритет развития территории. Местная власть создала эффективную модель взаимодействия с участниками рынка. Углич стал примером успешной работы в области государственно-частного партнерства. В результате сотрудничество с крупнейшими мировыми брендами в области энергетики стало возможным. В апреле 2011 года в рамках визита наследного принца Бельгии Филиппа в Россию, после его беседы с Президентом РФ, Группа компаний «Сим-Росс» (Россия) и «Koramic Investment Group» (Бельгия) заключили договор о строительстве в Угличе завода по выпуску инновационной электротехнической продукции, не имеющей аналогов в нашей стране.
- Мы создали предприятие, зарегистрированное в Угличе, - говорит президент Группы компаний «Сим-Росс», член совета директоров «Сим-Росс-Ламифил» Никита Топуридзе. - Это не филиал московской или иностранной фирмы, а российское юридическое лицо, зарегистрированное и работающее в Ярославской области. Как уже говорилось, продукция пользуется большим спросом, она необходима для переоснащения российской энергетики. Мы создаем современное, высокотехнологичное предприятие, которое будет генерировать высоко квалифицированные рабочие места, активно участвовать в социальной жизни.
На первом этапе создается около 100 рабочих мест, на втором этапе – 150-170 и на третьем этапе – 300-400 рабочих мест. Здесь будут самые высокие зарплаты по городу. Будет создан свой учебный центр. Сейчас операторы завода, инженеры проходят стажировку в Бельгии. Далее их будут обучать в своем центре. Надо заметить, что рабочих в общепринятом смысле слова на заводе практически нет – есть операторы высокой квалификации. Молодые угличане хорошо воспринимают новые технологии, быстро обучаются и достигают очень хороших результатов. На заводе создаются свои лаборатории – испытательные и исследовательские.
Инвестор приносит в страну самые передовые технологии, что хорошо послужит экономике Ярославского региона и Углича. На XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» Губернатор области Сергей Ястребов и президент ЗАО «Группа компаний Сим-Росс» Никита Топуридзе подписали Соглашение о сотрудничестве в создании кластера «Инновационные технологии для электросетевого комплекса».
Ирина Кораблёва
Распечатать
Комментарии: